NILAI KEBERTERIMAAN PRODUK OLAHAN TEPUNG RAJABASA

Karim Abdullah, ira Setiawati, Rizki Adrianto

Sari


Pengolahan ubi kayu menjadi tepung tapioka pada industri menengah dan besar  menghasilkan limbah padat yang biasa disebut sebagai onggok dimaana mayoritas pemanfaatnya sebagai bahan baku pakan ternak dan saus. Namun pengolahan tapioka skala industri kecil akan menghasilkan tepung onggok dengan kualitas yang lebih baik, disebut juga dengan Tepung Rajabasa. Tepung Rajabasa diharapkan dapat menggantikan tepung terigu dalam pembuatan aneka ragam pangan ringan. Pada penelitian ini dicoba dibuat tiga jenis pangan ringan yaitu nastar, coockies dan cake tape. Masing-masing mewakili kue dengan tekstur keras, menengah dan lembut. Sebagai pembanding dibuat juga nastar, coockies dan cake tape berbahan baku tepung terigu. Pengujian secara organoleptik dilakukan terhadap parameter aroma, rasa, dan tekstur, yang dilakukan oleh panelis tidak terlatih dengan menggunakan skala hedonik 1-6. Data yang dihasilkan selanjutnya diolah dengan menggunakan ANOVA untuk mengetahui apakah ada perbedaan nyata antara produk yang dibuat dengan menggunakan tepung rajabasa dengan produk yang dibuat dengan penggunaan tepung terigu. Hasil uji menunjukan tidak ada perbedaan nyata untuk aroma dan tekstur pada produk nastar, coockies dan cake tape , namun ada perbedaan nyata antara pada kriteri rasa untuk nastar. Produk olahan terbaik tepung rajabasa adalah nastar dengan nilai aroma = 5,08 (suka), rasa = 5,23 (suka), dan tekstur = 5,15 (suka).


Teks Lengkap:

Ira

Referensi


Abdullah, K., Setiawati, I., Adrianto, R. (2019). Kajian Perbandingan Karakteristik Tepung Onggok Dari Industri Besar Dan Kecil. Laporan Kegiatan Penelitian. Balai Riset dan Standardisasi Industri Bandar Lampung.

BPS. (2018). Produksi Ubi Kayu Menurut Provinsi (Ton) tahun 1993-2015. Badan Pusat Statistik

Fahmi, N., dan Nurrahman. (2011). Kadar Glukosa, Alkohol dan Citarasa Tape Onggok berdasarkan Lama Fermentasi”, Jurnal Pangan dan Gizi 2(1), 25-42

FAO. 2019. Cassava Production.. Food and Agriculture Organization. Retrived from http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC

Kementrian Pertanian. (2016). Outlook Komoditas Pertanian Tanaman Pangan Ubi Kayu. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian Kementrian Pertanian

Maharani, C.N.D., Lestari, D.A.H., & Kasymir, E. (2013). Nilai Tambah dan Kelayakan Usaha Skala Kecil dan Skala Menengah Pengolahan Limbah Padat Ubi Kayu (Onggok) di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur. Jurnal Ilmu Ilmu Agribisnis, Vol 1(4).

Massita. N. A. B. (2017). Evaluasi Sifat Kimia, Fisik, Mikrobiologi, dan Tingkat Kesukaan Saus Tomat (Solanum lycopersicum) dengan Variasi Konsentrasi Tepung Onggok”, Tesis, Universitas Mercu Buana, Yogyakarta.

Mustofa, K. A., dan Suyanto, A. (2011). Kadar Kalsium, Daya Kembang, dan Sifat Organoleptik Kerupuk Onggok Singkong dengan Variasi Penambahan Tepung Cangkang Rajungan (Portunus Pelagicus)”, Jurnal Pangan dan Gizi 2(1), 1-14

Nurdjanah, S. Nurainy, F., dan Revialdy, R. D. (2014). Sifat Sensori dan Fungsional Beras Analog dari Campuran Onggok Terfermentasi dan Ketan Hitam. Jurnal Teknologi Industri dan Hasil Pertanian 19(1), 28-41

Rahmawakhida, A. (2007). Kajian Penerapan Strategi Produksi Bersih Di Sentra Industri Kecil Tapioka: Kasus Kelurahan Ciluar Kecamatan Bogor Utara. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Rahmi, N. A. . (2017). Pengaruh Suhu dan Waktu Steam Blanching terhadap Vitamin C, Sifat Fisik dan Tingkat Kesukaan Saus Tomat (Solanum lycopersicum) dengan Penambahan Tepung Onggok”, Tesis, Universitas Mercu Buana, Yogyakarta

Sari, M., Warji, Novita. D.D, dan Tamrin, 2013. Mempelajari Karakteristik Tepung Onggok pada Metode Pengeringan yang Berbeda, Jurnal Teknik Pertanian Lampung 2(1), 43-48


Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Published By :

Jurnal Majalah Teknologi (TEGI)

Balai Riset dan Standardisasi Industri Bandar Lampung, Prov. Lampung, Indonesia Post Code 35144 Phone (0721)706353  Email: baristandlampung@gmail.com

http://ejournal.kemenperin.go.id/tegi