KAJIAN PEMBUATAN TEMPE DAUN PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius Roxb))

Ardiansyah Ardiansyah

Sari


Kandungan kadar isoflavon pada tempe juga dipengaruhi oleh proses perebusan Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 pengulangan,  6 perlakuan perebusan kedelai yang kedua dengan daun pandan wangi  0%, 2%, 4% 6% 8% 10%  untuk setiap perlakuan, dengan tujuan ingin mengetahui pengaruh perebusan kedelai kedua kali dengan daun pandan wangi  terhadap kadungan kadar isoflavon  pada tempe. Berdasarkan data uji anova didapakan nila signifikat 0,00 (p<0,05) dapat disimpulkan terdapat ada perbedaan yang signifikat antar perlakuan. Perlakuan perebusan kedua kali kedelai dengan daun pandan wangi tidak memmpengaruhi aktivitas enzim-enzim yang dihasilkan oleh Rhizopus olgospora bahkan justru meningkat meningkatan kadar isoflavon total tempe , sehingga kadar isoflavon tempe lebih tinggi dibandingkan dengan tempe yang tidak diberi perlakuan perebusan dua kali dengan daun pandan wangi.


Kata Kunci


(Pandanus Amaryllifolius Roxb, isoflavone , soybean

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ana Mardiyaningsih, Resmi Aini 2014, Pengembangan Potensi Ekstrak Daun Pandan (Pandanus Amaryllifolius Roxb) Sebagai Agen Antibakteri Program Studi D3 Farmasi Poltekkes Bhakti Setya Indonesia Yogyakarta Pharmaҫiana, Vol. 4, No. 2, 185-192

Arisandi dan Andriani. 2008. Khasiat Berbagai Tanaman Untuk Pengobatan. Eksa Media. Jakarta.

C. Wang, Q. Ma, S. Pagadala, M.S. Sherrard, And P.G. Krishnan. 1998. Changes Of Isoflavones During Processing Of Soy Protein Isolates Department Of Nutrition And Food Science, South Dakota State University, Brookings, South Dakota. Jaocs, Vol. 75, No. 3

Dalimarta, Setiawan. 2000. Atlas Tumbuhan Obat Indonesia. Penerbit Trubus. Agriwidya : Bogor

Diah Ariana, 2017. Pengaruh Perasan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb) Terhadap Shigella dysentriae. The Journal of Muhamadiyah Medical Laboratory Technologist. Vol: 2, No.1 (67-72

Faras, A.F., Wadkar, S.S., and Ghosh, J.S., 2014, Effect of Leaf Extract of Pandanus amaryllifolius Roxb on Growth of Escherichia coli and Micrococcus (Staphylococcus) aureus, International Food Research Journal 21(1):421-423

Utari DM., Rimbawan., Hadi Riyadi,. Muhilal,., Purwantyastuti. 2010. Pengaruh Pengolahan Kedelai Menjadi Tempe Dan Pemasakan PGM. 33(2): 148-153




DOI: http://dx.doi.org/10.46559/tegi.v10i1.3957

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Published By :

Jurnal Majalah Teknologi (TEGI)

Balai Riset dan Standardisasi Industri Bandar Lampung,
Prov. Lampung, Indonesia Post Code 35144 Phone (0721)706353  Email: baristandlampung@gmail.com

http://ejournal.kemenperin.go.id/tegi

Stamp of Originality | Plagiarism Prevention in Publishing