NILAI KESUKAAN DAN UJI PROKSIMAT BERAS MERAH ARTIFISIAL DENGAN PENAMBAHAN ANTOSIANIN

Karim Abdullah, Husniati Husniati, Husniati Husniati, Ira Setiawati, Ira Setiawati

Sari


Beras artifisial merupakan salah satu sumber karbohidrat alternatif pengganti beras yang dapat dibuat dari berbagai macam komoditi lokal seperti uji kayu dan juga ubi jalar. Untuk meningkatkan nilai tambah dan manfaatnya maka ditambahkan senyawa antosianin yang berfungsi sebagai pewarna dan juga sumber antioksidan. Pada penelitian ini telah berhasil dibuat beras merah artifisal yang ditambahkan antosianin yang diekstrak dari Bunga euphorbia Milii, Adam hawa dan juga ubi jalar ungu. Berdasarkan uji organoleptik didapatkan hasil bahwa beras dengan ekstrak pewarna antosianin dari ubi jalar ungu paling disukai oleh responden dengan nilai rata-rata 3,8 untuk warna, 3,56 untuk aroma, 3,5 untuk bentuk dan 3,74 untuk nilai keseluruhan. Dari uji proximat didapatkan hasil kadar air sebesar 4,51%, Kadar abu 1,84%, Kadar Protein 1,10%, Kadar Lemak 4,45% dan kadar Karbohidrat sebesar 88,10%.


Kata Kunci


beras merah, antosianin, ubi jalar ungu, uji hedonik, beras artifisial

Teks Lengkap:

Karim

Referensi


Adicandra, R.M. dan Estiasih, T. (2016). Beras Analog dari Ibi Kepala Putih (Discorea alata L.): Kajian Pustaka. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 4 (1): 383-390.

Agusman, Apriani, S.N.K, dan Murdinah. (2014). Penggunaan Tepung Rumput Laut Eucheuma cottonii pada Pembuatan Beras Analog dari Tepung Modified Cassava Flour (Mocaf). JPB Perikanan. 9(1): 1-10.

Ariefianto, D.I. (2015). Karakterisasi Sifat Fisikokimia Pati Beberapa Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas (L.) Lam.). (Skripsi). Bogor: Institut Pertanian Bogor.

BPS. (2016). Impor Beras menurut Negara Asal utama, 2000-2014. Diambil dari https://www.bps.go.id/linkTabelStatis/view/id/1043

BPS. (2016). Produksi Padi Menurut Provinsi (Ton), 1993-2015. Diambil dari https://www.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/865

BSN (Badan Standardisasi Nasional). 1992. Cara Uji Makanan Minuman.

BSN (Badan Standardisasi Nasional). 1996. SNI 01-2997-1996 Tepung Singkong.

Budi, F.S., Hariyadi, P., Budijanto, S. dan Syah, D. (2013). Teknologi Proses Ekstrusi untuk Membuat Beras Analog. Pangan. 22(3): 263-274.

Budijanto, S. dan Yulianti. (2014). Studi Persiapan Tepung Sorgum (Sorghum bicolor L. Moench) dan aplikasinya pada Pembuatan Beras Analog. Jurnal Teknologi Pertanian. 13(3): 177-186.

Fitriani, A.A. dan Astuti, N.A. (2013). Pengaruh Proporsi Tepung Jagung dan Mocaf Terhadap Kualitas “Jamof Rice” Instan Ditinjau dari Sifat Organoleptik. E-jurnal Boga dan Gizi. 2(03): 34-43.

Gestarini, C., Aritonang, E.Y., Siagian, A. (2014) Daya Terima Beras Analog Dari Tepung Ubi Kayu Sebagai Pangan Pokok Di Desa Tanjung Beringin Kecamatan Sumbul Kabupaten Dairi Tahun 2014.

Herawati, H., dan Widowati, S. (2009). Karakteristik Beras Mutiara Dari Ubi Jalar (Ipomea Batatas). Buletin Teknologi Pascapanen Pertanian. 5.

Husniati, dan Budijanto, S. (2016). Peningkatan Mutu Beras Merah Artifisail Melalui Penambahan Pewarna Antosianin. Prosiding Kongres Teknologi Nasional

Kharisma Trina. (2015). Formulasi beras analog dan studi efek hipokolesterolemiknya secara in vivo. (Tesis). Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Lumba, R., Mamuja, C.F., Djarkasi, S.S., dan Sumual, M.F. Kajian Pembuatan Beras Analog Berbasis Tepung Umbi Daluga (Cyrtosperma Merkusii (Hassk) Schott). Jurnal Jurusan Teknologi Pertanian Univeristas Sam Ratulangi.

Noviasarai, S., Kusnandar, F., Setiyono, A., dan Budijanto, S. (2015). Beras Analog Sebagai Pangan Fungsional Dengan Indeks Glikemik Rendah. J.Gizi Pangan. 10(3): 225-232.

Sari, R.K. (2014). Analisis Impor Beras di Indonesia. Economic Development Analysis Journal. 3(2).

Satmalawati, MM. E.M., dan Falo, M. (2016). Diversifikasi Konsumsi pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal Dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan di Kecamatan Insana Barat Kabupaten Timor Tengah Utara NTT. Prosiding Seminar nasional Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat.

Widara, S.S. (2012). Studi Pembuatan Beras Analog dari Berbagai Sumber Karbohidrat Menggunakan Teknologi Hot Extrusion. (Skripsi). Bogor: Institut Pertanian Bogor.

Yulvianti, M., Ernayati, W., Tarsono, dan R. Alfian, M. (2015). Pemanfaatan Ampas Kelapa Sebagai Bahan Baku Tepung Kelapa Tinggi Serat dengan Metode Freeze Drying. Jurnal Integrasi Proses. 5(2): 101-107.

Zaeroni, R. dan Rustariyuni, S.D. (2016). Pengaruh Produksi Beras, Konsumsi Beras dan cadangan Devisa Terhadap Impor Beras di Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana. 5(9): 993-1010


Refbacks



##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Published By :

Jurnal Majalah Teknologi (TEGI)

Balai Riset dan Standardisasi Industri Bandar Lampung, Prov. Lampung, Indonesia Post Code 35144 Phone (0721)706353  Email: baristandlampung@gmail.com

http://ejournal.kemenperin.go.id/tegi