Karakteristik Karkas dan Olahan Ayam Sentul Terseleksi

Sri Harnanik, Masito Masito

Abstract


Ayam Sentul terseleksi atau ayam sensi merupakan ayam lokal hasil seleksi Balitnak dari jenis ayam Sentul. Ayam hasil seleksi mulai disosialisasikan untuk dikembangkan dimasyarakat luas. Selain performance ayam hidup, kualitas karkas ayam ini juga penting diketahui sehingga dapat memberi informasi lebih lengkap bagi peternak dan konsumen. Kajian ini bertujuan meninjau bagian karkas, karakteristik fisik dan kimia karkas dan uji organoleptik olahan ayam sentul terseleksi. Ayam dipelihara dari DOC dengan pakan utama konsentrat, dedak dan jagung hingga umur 70 hari.  Untuk pengamatan karkas dibedakan ayam jantan dan betina. Pada bagian paha dan dada dianalisa kandungan gizi, warna dan tekstur. Filetnya diolah menjadi nugget. Ayam Sentul terseleksi jantan memiliki persentase karkas lebih besar dari betina. Proporsi dada dan paha ayam jantan relatif sama dengan betina.  Paha  ayam jantan lebih keras dibandingkan paha betina namun dada jantan lebih lunak dari dada betina. Warna daging bagian dada lebih terang dibandingkan dengan bagian paha baik pada ayam jantan maupun betina. Kandungan air dan protein karkas jantan lebih besar dari karkas betina dengan kandungan lemak yang hampir sama. Filet jantan lebih banyak dari pada betina, namun proporsinya hamper sama. Produk olahan nugget ayam sensing rata-rata mendapat respon suka dari panelis pada aspek warna, aroma, tekstur dan  rasa meski dari aspek rasa nilainya sedikit  lebih rendah dari nugget komersil. Nugget dengan tambahan sayuran mendapat respon kesukaan yang lebih rendah.

Kata kunci : karkas, ayam Sentul terseleksi, karakteristik fisik, kimia, nugget ayam.


Full Text:

PDF

References


Kurnia, Y. 2011. Morfometrik ayam Sentul, kampung dan kedu pada fase pertumbuhan dari umur 1-12 minggu. Skripsi. Bogor (ID): Fakultas Peternakan IPB.

Jaturasitha, S. Autchara Kayan1 And Michael Wicke2. 2008. Carcass And Meat Characteristics Of Male Chickens Between Thai Indigenous Compared With Improved Layer Breeds And Their Crossbred . Arch.Tierz.Dummerstaf, 51. 283-294

Gesha.2017.Ayam sensi ayam kampung unggul bertubuh montok. Tabloid sinartani.com

K. Subekti, H. Abbas dan K. A. Zura. 2012. Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas Dan Lemak Abdomen) Ayam Broiler yang Diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Ransum sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia, Vol. 14 (3) Hal 447-453

Soeparno.2009. Ilmu dan Teknologi daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Wattanachant, S, Benjakul, S and D. A. Ledward. 2004. Composition, Color, and Texture of Thai Indigenous and Broiler Chicken Muscles. Poutltry Science 83. Hal : 123-128

Afrianti,M. Dwiloka, B. Setiani, E. 2013. Perubahan warna,profil protein dan mutu organoleptic daging ayam broiler setelah direndam dengan ekstrak daun senduduk. Research article. Jurnal Aplikasi teknologi Pangan. Vol 2.No 3.116-120

Mubin.Y.N. 2013. Profil biokimia daging ayam broiler yang diberi pakan plus formula herbal. Skripsi..Departemen biokimia MIPA.IPB.

Rahmawati, 2004. Analisa Preferensi dan Perilaku Konsumen Terhadap Product Chicken Nugget. Skripsi. Fakultas Teknologi Pertanian. IPB

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. 2002. Standar Nasional Indonesia. SNI-01- 6683-2002. Nugget ayam (chicken nugget). Jakarta (ID): Badan Standar Nasional


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.