Analisa Vaccum Forming Cetakan Dari Bioplastik Pektin Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Formatypica)

Endang Supraptiah, Nyanyu Z, Jaksen M Amin, Idha Idha

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi bioplastik yang terbuat dari pektin kulit pisang kepok jika dicetak menjadi suatu kemasan dengan variasi temperatur dan waktu pemanasan pada proses pencetakan lembaran bioplastik dengan menggunakan alat vaccum forming. Suhu pemanasan yang digunakan bervariasi dari 50, 60, 70, 80 dan 90oC dengan lama pemanasan 5 dan 10 menit. Prinsip kerja alat vaccum forming yaitu pemanasan yang dilanjutkan dengan pembentukan menggunakan gaya hisap dari alat vaccum yang mengambil udara yang terjebak diantara mold dan bioplastik. Pada penelitian ini bioplastik yang digunakan berasal dari pektin kulit pisang kepok dan pektin kulit pisang kepok yang ditambah kasein susu.  Berdasarkan hasil pengujian diperoleh hasil cetakan terbaik untuk bioplastik dengan suhu pemanasan 80oC, dengan lama pemanasan selama 10 menit yaitu dengan waktu kembali 8 menit untuk bioplastik pektin kulit pisang kepok dan suhu 90oC dengan lama pemanasan 5 menit untuk bioplastik pektin kulit pisang-kasein.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.