Penambahan Variasi Tepung Sesbania grandiflora dan Tepung Cucurbita maxima D. Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Benih Oreochromis mossambicus

Neny Rochyani, Yulia Puspita Sari

Abstract


Salah satu upaya untuk meningkatkan pertumbuhan  Oreochromis mossambicus (ikan mujair), adalah dengan pemberian variasi tepung  Sesbania grandiflora (daun turi) dan tepung Cucurbita maxima d.  (labu kuning) pada pakan buatan (pelet). Sesbania grandiflora  dan Cucurbita maxima d. berpotensi digunakan sebagai bahan tambahan pakan ikan alternatif karena memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yang diharapkan mampu mempercepat pertumbuhan ikan. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung Sesbania grandiflora  dan Cucurbita maxima d.  dalam pakan terhadap pertumbuhan benih Oreochromis mossambicus. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan RAL yang terdiri dari 4 taraf perlakuan dan 3 kali ulangan,  tiap perlakuan dapat diberikan pakan komersil dengan penambahan tepung sebesar  5%, 10%, 15%, dan 20%. Pengujian terhadap perlakuan dilakukan dengan uji Anova. Penelitian selanjutnya  dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara penambahan variasi Sesbania grandilora  dan Cucurbita maxima d. terhadap pertumbuhan ikan baik pada berat dan panjangnya, dan  tidak terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kelangsungan hidup ikan. Oleh karenanya dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk budidaya Oreochromis mossambicus dengan pemberian variasi kedua tepung tersebut  yang sesuai sehingga mendapatkan hasil yang lebih baik


Full Text:

PDF

References


Cahyono B. Budidaya Ikan Air Tawar. Kanisius. Yogyakarta. 2013.

Yuda, S. 2014. Efektifitas Pemberian Tepung Usus Ayam Terhadap Pertumbuhan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus). Jurnal Rekayasa dan Teknologi Budidaya Perairan. Universitas Negri Lampung. Bandar Lampung.

Utami, I. K.. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Turi Hasil Fermentasi dalam pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Bawal Air Tawar (Colossoma macropomum Cuvier). Jurnal Perikanan dan Kelautan.. 2012.

Hendrasty, Henny Krissetiana. Tepung Labu Kuning Pembuatan dan Pemanfaatannya.Yogyakarta :Kanisius.. 2017 :

Kusumaningtyas, Yunita. Kualitas Kerupuk Ikan Lele Dumbo (Clariasgeriepinus Burch) dengan Substitusi Tepung Labu Kuning (Cucurbita maxima Duch) pada Tepung Tapioka. e-Journal.uajy.ac.id/id/eprint/1540.2011:

Nurjaman. 2011. Pengaruh Penggunaan Tepung Daun Singkong Fermentasi Dalam Pakan Buatan terhadap Pertumbuhan Ikan Nila Merah (Oreochomis niloticus). Fakultas Kelautan dan Ilmu Perikanan. Universitas Padjajaran. Bandung.

Nazhira, Sausan. Pengaruh Penambahan Tepung Labu Kuning (Cucurbita maxima D) Dalam Pakan Buatan Terhadap Kualitas Warna Ikan Maskoki (Carassius auratus). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unsyiah 2(2) 2017.

Effendi, H. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan dan Sumberdaya dan Lingkungan Perairan, Kanisius. Yogyakarta. 2013.

Utami dkk. Pedoman meramu pakan. Kanisus. Yogyakarta. 2012. p: .

Effendi, H. Telaah Kualitas Air Bagi Pengelolaan dan Sumberdaya dan Lingkungan Perairan, Kanisius. Yogyakarta. 2013.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.