Diversifikasi Produk Olahan Kelapa Menjadi Virgin Coconut Oil (VCO)

Ricky Yadi, Robby Kumar, Eddifa Rahman, Vetrio Monandes, Dia Sari Permata

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu vulkanisasi dan bahan pengisi pati singkong modifikasi Provinsi Riau memiliki areal perkebunan kelapa terbesar di Indonesiayaitu ± 511.074 ha (Riau Dalam Angka 2018), dengan empat kabupaten potensial penghasil kelapa diantaranya kabupaten Indragiri Hilir, Kepulauan Meranti, Bengkalis dan Pelalawan. Kondisi saat ini kelapa mayoritas dijual langsung dalam bentuk kelapa utuh dan ada juga produk olahan kelapa oleh industri besar sehingga belum dirasakan dampaknya oleh petani kelapa. Sebagai alternatif solusi adalah adanya diversifikasi produk dari buah kelapa yaitu Virgin Coconut Oil (VCO) yang memiliki banyak manfaan untuk produk pangan, farmasi dan kosmetik. Pada kegiatan ini pembuatan VCO dilakukan dengan metode sentrifugasi dengan menbandingkan hasil rendemen dari penelitian yang sudah ada. Dari hasil kegiatan ini diperoleh rendemen sebesar 20%. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa kecepatan putaran sentrifugasi mempengaruhi hasil rendemen. Hasil pengujian mutu pada sampel diperoleh VCO memiliki bau khas kelapa segar, rasa khas minyak kelapa, tidak berwarna, kadar air 0,12%, bilangan iod 7,015 g iod/100gr, kadar asam lemak bebas 0,16% dan bilangan peroksida 1,22 mg ek/kg.

Kata kunci : Virgin Coconut Oil, Kelapa, Diversifikasi Produk, Sentrifugasi


Full Text:

PDF

References


Abdurrahman HN, Mohammed FS, Yunus RM, Arman A. 2009. Demulsification of virigin coconut oil by centrifugation method: a feasibility study. International Journal of Chemical Technology 1: 59-64.

Gading. 2007. Strategi Pemasaran Virgin Coconut Oil Produk Industri Kecil. Jurnal IPB. Bogor

Hapsari N. dan Welasih T. 2010. Pembuatan virgin coconut oil (VCO) dengan metode sentrifugasi. REKAPANGAN. J. Teknologi Pangan 4: 341-349.

Marina AM, Che Man YB, Nazimah SAH, Amin I. 2009. Chemical properties of virgin coconut oil. Journal of the American Oil Chemists’ Society 86: 301-307.

Pontoh J, Surbakti M, Papilaya M. 2008. Kualitas virgin coconut oil dari beberapa metode pembuatan. J. Chem. Prog. 1: 60-65.

Provinsi Riau Dalam Angka. 2018. Badan Pusat Statistik Provinsi Riau.

Setiaji, B. dan Prayugo S. 2006. Membuat VCO Berkualitas Tinggi. 8-10. Penebar Swadaya, Jakarta.

SNI-7381-2018. 2018. Minyak Kelapa Virgin (VCO). Jakarta: Dewan Standar Nasional Indonesia.

Tamzil A. 2017. Pembuatan virgin coconut oil (VCO) dengan metode penggaraman. Jurnal Teknik Kimia No. 2, Vol. 23.

Arniah. 2015. Pengaruh Kecepatan Putar Pengadukan dan Waktu Pendiaman terhadap Rendemen dan Kualitas Minyak Kelapa Murni (VCO). Jurnal PMIPA UHO, Kendari.

Sipahelut, G. 2011. Sifat Kimia dan Organoleptik Virgin Coconut Oil Hasil Fermentasi Menggunakan Teknik Pemecah Rantai. Program Studi Teknologi Hasil Pertanian Universitas Pattimura, Ambon.

Witono, Y. 2002. Pemanfaatan Enzim Protease dari Tanaman Biduri untuk Pengolahan Makanan. J. Sains dan Teknologi, 1(1): 32 - 37.

Palungkun, R. 2001. Aneka Produk Olahan Kelapa. Cetakan ke-8. Penebar Swadaya, Jakarta.

Setiaji, B. 2006. Membuat VCO (Virgin Coconut Oil) Berkualitas Tinggi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.