Analisis Deskriptif Terhadap Industri Pempek Di Kawasan Pasar 26 Ilir Palembang

Yulia Puspita Sari, Neny Rochyani

Abstract


Salah satu kuliner khas Kota Palembang adalah Pempek. Pusat penjualan pempek terbanyak salah satunya berada di kawasan pasar 26 Ilir Palembang.  Makalah ini bertujuan menyajikan dan menggambarkan data tersebut menggunakan statistika deskriptif. Data diringkas menggunakan statistika deskriptif berupa ukuran pemusatan dan penyebaran data, sedangkan penyajian data-data tersebut menggunakan tabel dan histogram. Data diperoleh melalui wawancara kepada penjual dan pembeli. Analisis data dilakukan dengan Microsoft Excel dan Software SPSS 21. Hasil eksplorasi pada penjual menunjukkan produksi pempek terbanyak yaitu 1000 kg dan penjualan terbanyak adalah 1 juta pempek perbulan. Hasil korelasi menunjukkan adanya hubungan antara jumlah produksi dengan jumlah penjualan. Pada histogram data pembeli menunjukkan bahwa alasan pembeli paling banyak adalah karena harga yang murah dan pada tabel kategori rasa, pembeli mengkategorikan baik.

 

Kata kunci : Industri Pempek, Penjual, Pembeli, Statistika Deskriptif


Keywords


Pempek Industry, Seller, Buyer, Descriptive Statistics

Full Text:

PDF

References


Walpole RE, Myers RH, 2012. Probability & Statistics for Engineers & Scientists, NINTH EDITION. Mac Milan Pub. Co Inc.

Montgomery, D.C, 2002., Introduction to Statistical Quality Control. John Wiley & Sons. Inc New York.

Hanum H, Setyawan D. Analisis Deskriptif Terhadap Curah Hujan Harian Kota Palembang. Prosiding Seminar Nasional Hari Air Dunia , 2019. Hal 52-58

Marhamah S., Maiyastri., Asdi Y, Studi Prestasi mahasiswa Dengan Analisis Statistika Deskriftif (Studi Kasus : Mahasiswa Program Studi Matematika FMIPA Universitas Andalas Tahun 2009-2011). Jurnal Matematika UNAND, 2012. 5(4). Hal 36-44.

Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Selatan. Statistik Dalam Angka. 2012. Palembang.

Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Koperasi Kota Palembang. Inventarisasi Hasil Budaya Rakrat Palembang Industri Kecil dan Menengah.2011. Palembang.

Afada, A, CPengaruh Karakter WIrausaha Terhadap Kinerja Usaha Pempek Di Kota Palembang. Skripsi, 2017. Institut Pertanian Bogor.

Kasmir, 2006, Kewirausahaan. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Nurfitriana, N., Fatchiya A., Susanto D, Perilaku Kewirausahaan Pelaku Pempek Skala Industri Kecil dan Menengah di Kota Palembang, Provinsi Sumatera Selatan. Jurnal Penyuluhan. 2016. 12(2). Hal 114-125

Widyartono A., Sarjono A., Tyra MJ, Pengaruh Keuramaan Etika Bisnis Terhadap Kepuasan Pelanggan Rumah Makan Pempek Di Palembang, Jurnal Keuangan Dan Bisnis . 2017. 15(2). Hal 17-36

Juanda, B. 2009. Ekonometrika :Pemodelan dan Pendugaan. IPB Press. Bogor


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.