Enkapsulasi Ekstrak Antosianin Bunga Euphorbia milii
Abstract
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan enkapsulasi antosianin, pigmen alami dari bunga Euphorbia milii. Teknik penyiapan enkapsulasi bahan aktif bertujuan agar terjaga sifat fungsional dan stabilitas antioksidan selama proses produksi dan proses penyimpanan yang penggunaanannya tidak terbatas sebagai bahan tambahan pada produk pangan, obat, dan kosmetik. Pembuatan enkapsulasi antosianin menggunakan gelasi ionik dengan kitosan sebagai matriks coating/penyalut. Sebanyak 0,0991 mg antosianin disalut oleh kitosan dan TPP menghasilkan aktivitas antioksidan sebesar 1,8 kali lebih tinggi dibandingkan dalam keadaan bebasnya.
Kata Kunci : anthocyanin, antioxidant, microencapsulation, Euphorbia milii
Full Text:
PDFRefbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.