Enkapsulasi Ekstrak Antosianin Bunga Euphorbia milii

Husniati Husniati

Abstract


Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan enkapsulasi antosianin, pigmen alami dari bunga Euphorbia milii. Teknik penyiapan enkapsulasi bahan aktif bertujuan agar terjaga sifat fungsional dan stabilitas antioksidan selama proses produksi dan proses penyimpanan yang penggunaanannya tidak terbatas sebagai bahan tambahan pada produk pangan, obat, dan kosmetik. Pembuatan enkapsulasi antosianin menggunakan gelasi ionik dengan kitosan sebagai matriks coating/penyalut. Sebanyak 0,0991 mg antosianin disalut oleh kitosan dan TPP menghasilkan aktivitas antioksidan sebesar 1,8 kali lebih tinggi dibandingkan dalam keadaan bebasnya.

 

Kata Kunci :  anthocyanin, antioxidant, microencapsulation, Euphorbia milii


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Panitia Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II Tahun 2019

---Hilirisasi Industri Berbasis Sumber Daya Alam Lokal Dalam Menghadapi Tantangan Industri 4.0 ---

BARISTAND INDUSTRI PALEMBANG