Kajian Perubahan Karakteristik Mutu Sawi Segar Selama Penyimpanan dengan Pencucian Air Berozon pada Suhu dan Kemasan Berbeda

Sri Harnanik

Abstract


Kajian ini bertujuan mengetahui karakteristik perubahan mutu sawi segar selama penyimpanan dengan perlakuan ozon pada kemasan dan suhu penyimpanan berbeda. Perlakuan yang diujicobakan adalah control tanpa ozon disimpan suhu ruang, ozon pada suhu ruang tanpa kemasan, ozon suhu ruang dengan kemasan wraping dan kantong PP, ozon dengan kemasan PP dan palstik wraping  pada suhu dingin. Parameter yang diamati adalah berupa perubahan bobot selama penyimpanan setiap 24 jam, perubahan mutu secara visual berupa image. Hasil kajian menunjukkan kontrol tanpa kemasan mulai menunjukkan kerusakan pada hari kedua yakni layu, berkurang bobot dan daun mulai menguning. Pada suhu kamar kemasan wraping mulai rusak hari ke-3 berupa daun mulai menguning, pada kemasan PP mulai menunjukkan kerusakan hari ke-4 ditandai deposit air dan gas. Kerusakan pada penyimpanan dingin dimulai hari ke-8 berupa chiiling injuri pada kemasan PP. Hingga hari ke-10 penyimpanan sayur berozon pada kemasan wraping suhu dingin masih menunjukkan tingkat kesegaran yang baik dan perubahan bobot sangat kecil.

 

 

Kata Kunci:  sawi sendok/pakcoy, ozon, penyimpanan,suhu,kemasan

 


Full Text:

PDF

References


Suslow,T. Perishable handling quarterly. 1998. Issu No 94 9-13. Ucce.ucdavis.edu.

Tzorzakis.Chrysargyris. Spartan water treatment.com. Ozon treatment of fruit and vegetable rinsewater. 2016

White.1992.

Anonim. Pengawet ozon untuk industry tomat Jawa barat. Lipi.go.id.2008.

Asgar,A.Sugiarto.A.T. Pengaruh Pencucian Dengan Larutan Ozon Terlarut Terhadap Kualitas Sayuran Selama Penyimpanan. 2008.

Olmez, H., Akbas, M.Y. Optimization Of Ozone Treatment Of Fresh-Cut Green Leaf Lettuce. J. Food Eng. 2009, 90, 487–494.

Anisha.2015.daftar nama sayur dan masa kadaluarsa peyimpanannya.feed.merdka.com

Mishra, v.k. Gamage.T,V.2007. Postharvest Physiology of fruit and Vegetable. in Handbook Food Preservation

Budiono.M.I. Kajian Teknologi Pascapanen Sawi (Brassica Juncea, L.) Dalam Upaya Mengurangi Kerusakan Dengan Penyimpanan Suhu Dingin Dan Ruang.skripsi fateta IPB.2015

Anggraini,R.Permatasari,N.D. 2017.Pengaruh Lubang Perforasi Dan Jenis Plastic Kemasan Terhadap Kualitas Sawi Hijau (Brassica Juncea L).Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. Vol 14 No 3.

Nofriati, D. Oelviani,R. Perubahan Kualitas Sawi Hijau Segar An Dan Mengoptimalkan Hasil Pemanfaatan Pekarangan .2012.

Firman. Pengaruh Jenis Plastik Pembungkus Pada Penyimpanan Buah Rambutan (Nephelium lappaceum, Linn). Skripsi fakultas pertanian Univ Hasanudin Makasar.2012

Driscoll. R.H. Rahman.M.S. Types of packaging material used for food.in Rahman Hand book of food preservation. CRC Press. 2007.

Singh,N.P.. Vegetable Specific Processing Technology, In Fruit And Vegetable Preservation. Oxford Book company. 2007

Browdowska. Joseph L. Smilanick, Carlos C, Franka .Ml. Postharvest Use of Ozone on Fresh Fruit

Nath.Areview on Application in fruit and vegetable processing .Food Review International. Vol 23, 91-106. 2014


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Panitia Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II Tahun 2019

---Hilirisasi Industri Berbasis Sumber Daya Alam Lokal Dalam Menghadapi Tantangan Industri 4.0 ---

BARISTAND INDUSTRI PALEMBANG