Verifikasi metode pengujian asam lemak dalam Margarin menggunakan GC FID

Yusmaria Novelina, Sumi Hudiyono, Klaudia Ketaren

Abstract


Verifikasi metode pengujian diperlukan agar informasi yang diperoleh benar dan valid. Dalam penelitian ini dilakukan verifikasi pengujian asam lemak dalam margarin menggunakan gas kromatografi dengan detektor Flame Ionization Detector (FID). Metode yang digunakan adalah merujuk ke penelitian sebelumnya yang telah dilakukan menggunakan standar International Olive Oil Cooperation dengan sampel minyak goreng. Pada Penelitian ini dilakukan verifikasi terhadap senyawa asam lemak dalam margarin untuk melihat unjuk kerja dari metode tersebut. Hasil studi verifikasi terhadap parameter presisi, akurasi dan uji profisiensi dilakukan dengan Fapas. Dari Hasil studi diperoleh hasil presisi antara 0,88-25,68%,  akurasi antara 94-101% dan   hasil uji profisiensi margarin dengan Pafas dihasilkan nilai Z score < 2.  Hasil study menunjukkan bahwa standar IOOC dapat digunakan untuk analisis asam lemak dari sampel margarin.

Kata Kunci :   Verifikasi metode,  asam lemak, margarin, dan GC-FID


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Prosiding Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Panitia Seminar Nasional Hasil Litbangyasa Industri II Tahun 2019

---Hilirisasi Industri Berbasis Sumber Daya Alam Lokal Dalam Menghadapi Tantangan Industri 4.0 ---

BARISTAND INDUSTRI PALEMBANG