Pengaruh kombinasi bahan penyamak formalin dan syntan terhadap kualitas kulit ikan pari tersamak

Latif Sahubawa, Ambar Pertiwiningrum, Adityo Triarso Pamungkas

Abstract


abstrak

Full Text:

PDF

References


Anonim. (2009). Zat-zat Berbahaya dalam Produk-produk China. http://www.chemistry.org. Diakses 20 Agustus 2009

Ayufita, D.P. (2007). Pengaruh Lama Perendaman Dalam Garam jenuh Terhadap Kualitas Fisik Kulit Pari Tersamak (Skripsi). Universitas Gajah Mada. Indonesia

Judoamidjojo, R.M. (1984). Dasar-dasar Teknologi dan Kimia Kulit. Indonesia: CV Angkasa Bandung

Kurniani, A.V., Sahubawa, L., & Yusuf, B.L.I. (2007). Pengaruh Metode Pengawetan Mentah terhadap Kualitas Kulit Pari Tersamak. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Fakultas Pertanian UGM. Yogyakarta. Indonesia

BSN (Badan Standardisasi Nasional). (1999). SNI (Standar Nasional Indonesia) 06-6121-1999 Kulit Ikan Pari untuk Barang Kulit. Jakarta. Indonesia: BSN

Purnomo, E. (2001). Penyamakan Kulit Reptil. Indonesia: Penerbit Kanisius Yogyakarta

Poedjiadi, A. (1994). Dasar-dasar Biokimia. Indonesia: Penerbit Institut Teknologi Bandung

Sahubawa, L. (2007). Potensi, Strategi Pengembangan serta Kapasitas Infrastruktur Kelautan Perikanan dalam Peningkatan Akses Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Laut Selatan Jawa. Indonesia: LPPM UGM

Sahubawa, L. (2008). Kreasi dan Inovasi Pengembangan Produk Kulit Ikan Berbasis Ekspor: kajian Peningkatan Nilai Tambah Produk Kulit Ikan dalam Rangka Pengembangan Industri Kreatif Kulit. Fakultas Pertanian UGM. Indonesia

Sahubawa, L. & Pertiwiningrum, A. (2008). Pengembangan Usaha Produk Kulit Ikan Berbasis Ekonomis Penting. Indonesia: LPPM UGM

Tambunan, P.R. (1992). Perkembangan Penyamakan Kulit Ikan Pari. Prosiding Temu Karya Ilmiah Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan.Jakarta. Indonesia

Untari, S. (1997). Cara-cara pengulitan dan Pengawetan Kulit Ikan Pari (Laporan Penelitian). Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik. Yogyakarta. Indonesia

Untari, S. (1997). Penerapan Teknologi Penyamakan Kulit untuk Bahan Tas dengan Sistem Samak Cepat (Laporan Penelitian). Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik. Yogyakarta. Indonesia




DOI: http://dx.doi.org/10.20543/mkkp.v27i1.211

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2011 Latif Sahubawa

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

 

MKKP indexed by:

Cover Page Cover Page     Cover Page    Cover Page     Cover Page     Cover Page     Cover Page     Cover Page     Cover Page     Cover Page    Cover Page    Cover Page    Cover Page     Cover Page     Cover Page   Cover Page   Cover Page   Cover Page   Cover Page              

 

 

 

Free counters!