Pengaruh kombinasi bahan penyamak formalin dan syntan terhadap kualitas kulit ikan pari tersamak
Abstract
Full Text:
PDFReferences
Anonim. (2009). Zat-zat Berbahaya dalam Produk-produk China. http://www.chemistry.org. Diakses 20 Agustus 2009
Ayufita, D.P. (2007). Pengaruh Lama Perendaman Dalam Garam jenuh Terhadap Kualitas Fisik Kulit Pari Tersamak (Skripsi). Universitas Gajah Mada. Indonesia
Judoamidjojo, R.M. (1984). Dasar-dasar Teknologi dan Kimia Kulit. Indonesia: CV Angkasa Bandung
Kurniani, A.V., Sahubawa, L., & Yusuf, B.L.I. (2007). Pengaruh Metode Pengawetan Mentah terhadap Kualitas Kulit Pari Tersamak. Prosiding Seminar Nasional Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan. Fakultas Pertanian UGM. Yogyakarta. Indonesia
BSN (Badan Standardisasi Nasional). (1999). SNI (Standar Nasional Indonesia) 06-6121-1999 Kulit Ikan Pari untuk Barang Kulit. Jakarta. Indonesia: BSN
Purnomo, E. (2001). Penyamakan Kulit Reptil. Indonesia: Penerbit Kanisius Yogyakarta
Poedjiadi, A. (1994). Dasar-dasar Biokimia. Indonesia: Penerbit Institut Teknologi Bandung
Sahubawa, L. (2007). Potensi, Strategi Pengembangan serta Kapasitas Infrastruktur Kelautan Perikanan dalam Peningkatan Akses Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Laut Selatan Jawa. Indonesia: LPPM UGM
Sahubawa, L. (2008). Kreasi dan Inovasi Pengembangan Produk Kulit Ikan Berbasis Ekspor: kajian Peningkatan Nilai Tambah Produk Kulit Ikan dalam Rangka Pengembangan Industri Kreatif Kulit. Fakultas Pertanian UGM. Indonesia
Sahubawa, L. & Pertiwiningrum, A. (2008). Pengembangan Usaha Produk Kulit Ikan Berbasis Ekonomis Penting. Indonesia: LPPM UGM
Tambunan, P.R. (1992). Perkembangan Penyamakan Kulit Ikan Pari. Prosiding Temu Karya Ilmiah Pusat Penelitian dan Pengembangan Perikanan.Jakarta. Indonesia
Untari, S. (1997). Cara-cara pengulitan dan Pengawetan Kulit Ikan Pari (Laporan Penelitian). Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik. Yogyakarta. Indonesia
Untari, S. (1997). Penerapan Teknologi Penyamakan Kulit untuk Bahan Tas dengan Sistem Samak Cepat (Laporan Penelitian). Balai Besar Kulit, Karet, dan Plastik. Yogyakarta. Indonesia
DOI: http://dx.doi.org/10.20543/mkkp.v27i1.211
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2011 Latif Sahubawa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
MKKP indexed by: