PENGARUH VARIASI WAKTU DAN TEKANAN TERHADAP KEHILANGAN MINYAK PADA AIR KONDENSAT DI UNIT STERILIZER PABRIK KELAPA SAWIT

Oksya Hikmawan, Ria Angelina

Abstract


Perlakuan selama proses pengolahan tandan buah segar (TBS) yang dilakukan dalam sebuah pabrik merupakan faktor yang menentukan keberhasilan pabrik tersebut untuk memperoleh rendemen yang tinggi dengan kadar asam lemak bebas yang rendah. Faktor yang mempengaruhi kesempurnaan proses perebusan adalah kondisi buah dan sistem perebusannya. Apabila dalam perebusan tidak memperhatikan tekanan, waktu, dan temperatur perebusan maka kehilangan minyak akan makin besar. Tekanan dan waktu  sistem perebusan pada sterilizer sangat berpengaruh untuk mengurangi kehilangan minyak dalam air kondensat tersebut. Penelitian dilakukan dengan variasi waktu dan tekanan.  Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh waktu dan tekanan terhadap kehilangan minyak dalam air kondensat.  Variasi Tekanan dan waktu yang terbaik adalah pada waktu 90 menit dengan tekanan 2,8 kg/cm2


Keywords


air kondensat; perebusan; waktu; tekanan;

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Anonim., 2009. Pedoman Operasional Pengolahan Kelapa sawit.PT. Perkebunan Nusantara IV (PERSERO, Medan

Hasibuan, Pinayung ., 2015, Proses Perebusan Tipe Horizontal Untuk Mendapatkan Nilai Efisiensi, Jambi

Mohd.Halim Shah., 1999, Heat Penetration Study on Palm Oil Fruitlet During Sterilization, Thesis, UTM.

Mustafa Kamal and Halim Shah., 1999, Modelling & Simulation in Palm Fruitlets of Heat Transfer During Sterilization, Oils and Fats International Congress (OFIC)

Naibaho, Ponten., 1996. Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit. PPKS : Medan

Oktaria, Susanti., 2011, Perhitungan dan Analisa Nilai Overall Equipment Effetiveness (OEE) Pada Awal Pengolahan Kelapa Sawit (Studi Kasus: PT.X). Universitas Indonesia: Depok

Pahan, Iyung., 2008. Panduan Lengkap Kelapa Sawit Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir. Penebar Swadaya: Jakarta

Sitepu, Tekad., 2011, Analisa kebutuhan Uap Pada Sterilizer Pabrik Kelapa Sawit Dengan Lama Perebusan 90 Menit, Jurnal, Fakultas Teknik Universitas Sumatera Utara.

Smith, J. M. H. C. Van Ness. M. M. Abbott., Introduction to Chemical Engineering Thermodynamics. 6th edition. Mc Graw Hill Companies Inc. New York.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.