PENGARUH LAMA PENYIMPANAN PADA STORAGE TANK TERHADAP MUTU CPO DI PABRIK KELAPA SAWIT

Oksya Hikmawan1, Marisa Naufa2, Arianto Nainggolan1

Abstract


Telah dilakukan penelitian hubungan antara waktu penyimpanan CPO terhadap mutu CPO pada storage tank. Penelitian ini dilakukan dengan cara CPO disimpan selama 6 hari dengan temperature 55oC dan setiap 1 hari sekali CPO di analisa kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar kotorannya. Asam lemak bebas pada CPO disebabkan karena adanya beberapa faktor yang mempengaruhinya diantaranya seperti pemanenan buah yang tidak tepat waktu, keterlambatan dalam pengumpulan dan pengangkutan, suhu pemanasan yang kurang tepat dan waktu penyimpanan CPO pada tangki penyimpanan. Penentuan kadar asam lemak bebas diukur dengan menggunakan metode titrasi asam basa sedangkan untuk kadar air dan kadar kotoran diukur dengan menggunakan metode gravimetri. Hasil analisa yang diperoleh untuk kadar asam lemak bebas rata-rata sebesar 4,2052%, kadar air rata-rata sebesar 0,2195%, dan kadar kotoran rata-rata sebesar 0,0277%. Dari hasil percobaan yang telah di lakukan kadar asam lemak bebas, kadar air dan kadar kotoran pada CPO belum melebihi batas SNI yang telah di tetapkan yaitu ALB max 5%, kadar air max 0,5% dan kadar kotoran max 0,5%.


Keywords


asam lemak bebas; kadar air; kadar kotoran; CPO; storage tank;

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Buntaran. 2010. Analisa Pengaruh Waktu Simpan CPO Terhadap Kadar Asam Lemak Bebas CPO Dengan Menggunakan Skala Laboratorium. Medan: Sekolah Tinggi Imu P Ertanian Agrobisnis Perkebunan Medan.

Fauzi, Y. dkk. 2012. Kelapa Sawit. Penebar Swadaya : Jakarta.

Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak Dan Lemak, Jakarta : Universitas Indonesia.

Naibaho, P.M. 1998. Teknologi Pengolahan Kelapa Sawit. Pusat Penelitian Kelapa Sawit : Medan.

Pardamean, M. 2008. Panduan Lengkap Pengolahan Kebun Dan Pabrik Kelapa Sawit .Jakarta: PT.Agromedia Pustaka.

Sibuea, Posman. 2014. Minyak Kelapa Sawit: Teknoogi & Manfaatnya Untuk Pangan Nutrasetikal. Jakarta: Penerbit Erlangga.

Soraya, N. 2013. Mengenal Produk Pangan Dari Minyak Sawit. Bogor : IPB Press.

Yuniva, Nina. 2010. Analisa Mutu CPO Dengan Parameter Kadar Alb, Kadarair, Dan Kadar Zat Pengotor Di PKS PT. Perkebunan Nusantara V Tandun Kabupaten Kampar. Pekanbaru : Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim.

Sastro, Irianto. 2016. Analisi Pengendalian Mutu Cpo (Crude Palm Oil) Menggunakan Six Sigma Di Pabrik Pengolahan CPO PT. GUNAJAYA Karya Gumilang Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.