PERAN ASAM SULFAT SECARA SEQUENT PADA EPOKSIDASI METIL ESTER TURUNAN MINYAK BIMOLI

Nimpan Bangun1, Diana Barus1, Justaman A. Karo Karo2, Lince Sitepu1, Slamet Silaban1

Abstract


Epoksidasi merupakan satu langkah penting pada reaksi yang mengubah sifat bahan non- polar menjadi polar. Perubahan jumlah ikatan rangkap pereaksi menjadi zat hasil menunjukkan proses epoksidasi telah terjadi. Terjadinya air hasil samping membuat reaksi epoksidasi menjadi tidak efisien. Agar hasil epoksi menjadi lebih tinggi, maka perlu penambahan H2SO4 lanjutan (sequent). Dalam percobaan ini 50 ml (48 g) Metil Ester Asam Lemak (MEAL) - bilangan iodin 83,1216 mg/ 100g I2 - dioksidasi dengan HCOOH, H2O2  lalu ditambahkan 2 ml H2SO4 pekat sebagai katalis  diperoleh epoksi dengan bilangan iodin 56,5169 mg/ 100g I2 . Ke dalam bahan ini dilakukan penambahkan 2 ml H2SO4 pekat bersama HCOOH, H2O2 kali ke 2  maka diperoleh bilangan iodin 42,3296 mg/ 100 g I2 diperoleh  penurunan bilangan iodin 24,5% ini menunjukkan peningkatan epoksi yang terjadi.

Keywords


bilangan iodin; epoksidasi; metil ester;

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Birova A, Pavlovicova A, Cvengros J. 2002. Lubricating Oils Based on Chemically Modified Vegetable Oils. J Synth Lubr, 18:291-299

Lathi PS, Mattiasson B. 2007. Green Approach for the Preparation of biodegradable lubricant base stock from epoxidised vegetable oil. Appl Catal B: Environ . 69:207-212

Saurabh T, Patnaik M, Bahgt S.L and Renge V.C.2011. Epoxidation of Vegetable Oils : Review. International Journal of Advenced Engineering Technology. 2.(4): 491-501

Jumat S, Nadia S, Yousif E. 2012. Synthesis and characterization of esters derived from ricinoleic acid and evaluation of their low temperature property. Sains Malaysiana. 41:1239-1244

Scala, J. L and Wool, R.P. 2002. Effect of Fatty Acid Composition on Epoxidation Kinetics of TAG. JAOCS . 79 (4) , 373–378

Biermann, U., Friedt, W., Lang, S., Luhs, W., Machmuller, G., Metzger J.O., Klaas, M.R., Schafer, H.J., Schneider, M.P., 2000. New syntheses with oils and fats as renewable raw materials for the chemical industry Angew. Chem. Int. Ed. 39, 2206–2224.

Petrovic, ZS Zlatanic, A Lava, CC and SinadinovicFiser, S. 2002. Epoxidation of soybean oil in toluene with peroxy acetic and peroxy formic acids-kinetics and side reactions, European Journal of Lipid Science and Technology, Vol 104, no.5, p.p 293-299.

Mungroo R, Pradhan NC, Goud VV and Dalai AK 2008. Epoxidation of canola oil with hydrogen peroxide catalysed by acidic ion exchange resin. Journal of the American Oil Chemist Society, vol.85, no.9, p.p 887-896.

Goud, V.V., Patwardhan, A.V., Pradhan, N.C.. 2006. Studies on the epoxidation of mahua oil (Madhumica Indica) by hydrogen peroxide. Bioresource Technology. 97, 1365–1371


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.