ANALISIS PENERAPAN PRODUKSI BERSIH MENUJU INDUSTI NATA DE COCO RAMAH LINGKUNGAN

Melia Ariyanti, P Purwanto, S Suherman

Abstract


Penerapan produksi bersih pada industri nata de coco dapat mengurangi dampak negatif ke lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan produksi bersih di salah satu industri nata de coco.Metode yang digunakan adalah observasi, perhitungan dan wawancara.Hasil menunjukkan bahwa penerapan produksi bersih yang dilakukan dapat memberikan manfaat positif dari sisi lingkungan dan ekonomi.Manfaat ekonomi berupa penghematan biaya produksi dan peningkatan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 55.406.830,- per tahun. Sedangkan manfaat lingkungan berupa pengurangan timbulan limbah cair sebesar 919.341,5 liter/ tahun (pengurangan limbah cair sebesar 72,8%) dan pengurangan timbulan limbah padat sebanyak 127.246 kg/ tahun (terjadi pengurangan timbulan limbah padat sebesar 98,2%).Penerapan produksi bersih akan menurunkan persentase Keluaran Bukan Produk (NPO) sebesar 6,95 %. Langkah penerapan produksi bersih akan mengurangi dampak terhadap lingkungan menuju industri nata de cocoyang lebih ramah lingkungan.


Keywords


industri; lingkungan; nata de coco; produksi bersih

Full Text:

PDF

References


Case Studies From Japan,Journal of Cleaner Production, 14, pp.1262–1275.

Fernández-Viñé, MB, Gómez-Navarro, T, & Capuz-Rizo, SF, 2010, Eco-efficiency In The SMEs Of Venezuela, Current Status And Future Perspectives,Journal of Cleaner Production, 18(8), pp.736–746.

Gerbens-Leenes, PW, Moll, HC, Uiterkamp, SAJM, 2003, Design & Development of a Measuring Method for Environmental Sustainability in Food Production Systems, Ecological Economics Journal, 46(2), pp.231-248.

Hakimi, R& Budiman D, 2006, Aplikasi Produksi Bersih (Cleaner Production) Pada Industri Nata De Coco,Jurnal Teknik Mesin, 3(2), pp.89–98.

Hakimi, R, Mutiara, V.I, Budiman, D, 2008, Penerapan Produksi Bersih (Cleaner Production) pada Industri Nata de Coco di Kota Padang (Ipteks).

Indrasti, N & Fauzi, A, 2009, Produksi Bersih, Bogor: IPB Press.

Kementerian Lingkungan Hidup (KLH) Republik Indonesia, 2003, Panduan Produksi Bersih dan Sistem Manajemen Lingkungan untuk Usaha/ Industri Kecil dan Menengah, Jakarta.

Pambayun, R, 2002, Teknologi Pengolahan Nata De Coco, Yogyakarta: Kanisius.

Park, HS,& Behera SK, 2014, Methodological Aspects Of Applying Eco-Efficiency Indicators To Industrial Symbiosis Networks,Journal of Cleaner Production, 64, pp.478–485.

Peraturan

Probowati, BD, Burhan, 2011, Studi Penerapan Produksi Bersih Untuk Industri Kerupuk,Agrointek, Volume 5, No 1, pp. 74-81.

Purwanto, 2000, Pengukuran Kinerja Lingkungan, Available at: http://andietri.tripod.com, diakses tgl 27 Oktober 2014.

Purwanto, 2013, Teknologi Produksi Bersih, Cetakan Pertama, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang.

Rao, P Castillo, O, Intal P, Sajid A, 2006, Environmental Indicators for Small and Medium Enterprises in The Philippines: An Empirical Research, Journal of Cleaner Production, (14), pp.505–515.

Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup, Jakarta.

Van Middelaar, CE, Berentsen PBMDolman, Ma de Boer, IJM, 2011, Eco-Efficiency In The Production Chain Of Dutch Semi-Hard Cheese, Livestock Science, 139(1-2), pp.91–99.

Warisno, 2004, Mudah dan Praktis Membuat Nata de Coco I, Jakarta: Agromedia Pustaka.

WBCSD, 2000, Eco-Efficiency,http:/ /www.wbcsd.ch/ecoeff1.htm,diakses tgl10 September 2013. Zaitun, 2004. Pengelolaan Limbah Padat Industri Kecil Nata de Coco Melalui Teknologi Produksi Gas Bio dan Pemanfaatannya Sebagai Pupuk Organik Cair.Thesis. Sekolah Pasca Sarjana. Institut Pertanian Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.21771/jrtppi.2014.v5.no2.p45%20-%2050

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


JRTPPI INDEXED BY :

 photo doaj_logo_zps1elblh0p.pngresearcherid photo Crossref_Logoresearcherid

   


Copyright of Research Journal of Industrial Pollution Prevention Technology (p-ISSN 2087-0965 | e-ISSN 2503-5010). Powered by OJS, Theme design credited to MEV edited by JRTPPI

 

           Creative Commons License