Kajian Karakteristik Kimia Asap Cair Cangkang Sawit, Tandan Kosong Sawit sebagai Bahan Antibakteri dan Aplikasinya
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Abidin, Z., Hudaya, R., & Dewi, W. K. (2021). Fraksinasi Asap Cair dari Proses Pirolisis Berbahan
Cangkang Sawit sebagai Bahan Aktif Antibakteri untuk Hand Sanitizer. August, 0–10.
Achmadi, S. S., Kusumaningrum, H. D., & Anggara, I. (2015). Redestilat Asap Cair Cangkang
Kelapa Sawit sebagai Bahan Pengawet Bakso Sapi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan,
(1), 1–8. https://doi.org/10.6066/jtip.2015.26.1.1
Apituley, D. A. N., Leiwakabessy, J., & Nanlohy, E. E. E. M. (2014). Pemanfaatan Asap Cair
Kayu Putih (Malaleuca cajuputi) sebagai Antioksidan dalam Pengolahan Ikan Tuna Asap.
Chimica et Natura Acta, 2(2 Agustus), 145–151.
Asmawit, Hidayat, & Supriyatna, N. (2011). Utilization of Liquid Smoke from Oil Palm Empty
Bunches in Raw Rubber Processing. Biopropal Industri, 02(01), 7–12.
Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi Tanaman Perkebunan (Ribu Ton) 2018-2020.
Darmadji, P., Supriyadi, & Hidayat, C. (1999). Produksi Asap Rempah Cair dari Limbah Padat
Rempah dengan Pirolisa. Agritech, 19(1), 11–15.
Dewi, J., Gani, A., & Nazar, M. (2018). Analisis Kualitas Asap Cair Tempurung Kelapa dan
Ampas Tebu sebagai Bahan Pengawet Alami pada Tahu. 02(02), 106–112.
Donda, Silalahi, M., & Fransisco, Y. (2019). Pemanfaatan Cangkang Kelapa Sawit sebagai Arang
Aktif dalam Adsorbsi Minyak Goreng Bekas. Ready Star, 2(1), 74–78.
Erlytasari, D. N., Wibisono, G., & Hasari, R. (2019). Efektivitas Asap Cair Berbagai Konsentrasi
Sebagai Disinfektan Alat Klinik Gigi. Jurnal Kedokteran Dipenegoro, 8(4), 1114–1123.
Faisal, M., & Gani, A. (2018). The Effectiveness of Liquid Smoke Produced from Palm Kernel
Shells Pyrolysis as a Natural Preservative in Fish Balls. International Journal of Geomate, 15(47 July), 145–150.
Fauziati. (2012). Pemanfaatan Asap Cair dari Cangkang Sawit Kelapa Sawit Sebagai Bahan
Antiseptik Pembersih Tangan. Jurnal Riset Teknologi Industri, 6(12), 11–19.
Fauziati. (2014). Pemanfaatan Serbuk Arang Cangkang Sawit sebagai Scrub pada Sabun Mandi.
Jurnal Riset Teknologi Industri, 8(16), 133–140.
Fauziati, F., & Sampepana, E. (2016). Karakterisasi Komponen Aktif Asap Cair Cangkang Sawit
Hasil Pemurnian. Jurnal Riset Teknologi Industri, 9(1), 64–72.
https://doi.org/10.26578/jrti.v9i1.1705
Fauziati, Priyatni, A., & Adiningsih, Y. (2018). Pengaruh Berbagai Suhu Pirolisis Asap Cair dari
Cangkang Sawit sebagai Bahan penggumpal Lateks. Jurnal Riset Teknologi Industri, 12(2),
–149.
Fauziati, Sampepana, E., Prasetyo, I., &Rinaldi, A. (2014). Optimalisasi Pemurnian Asap Cair
Cangkang Sawit sebagai Bahan Antiseptik.
Fitriani. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Asap Cair dan Mikrokapsulasi Asap Cair Tandan Kosong
Sawit (Elais guineensis Jacq) dan Aplikasinya Sebagai Pengawet. In Universitas Islam
Negeri Alauddin Makassar. https://doi.org/10.6066/jtip.2015.26.1.1
Ginayati, L., M.Faisal, & Suhendrayatna. (2015). Pemanfaatan Asap Cair Dari Pirolisis Cangkang
Kelapa Sawit Sebagai Pengawet Alami Tahu. Jurnal Teknik Kimia USU, 4(3 September), 7–
https://doi.org/10.32734/jtk.v4i3.1474
Hadinoto, S., Kolanus, joice P. M., & Manuapessy, K. R. W. (2016). Karakteristik Mutu Ikan
Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap Menggunakan Asap Cair dari Tempurung Kelapa.
Majalah BIAM, 12(1), 20–26.
Handayani, A. S., Hartanto, S., & Sukmadi, I. (2020). Anti-Microbial Activity of Liquid Smoke as
Preservatives Meetball. Empowerment in The Community, 1(2 Agustus), 51–53.
Haryanti, A., Norsamsi, Sholiha, P. S. F., & Putri, N. P. (2014). Studi pemanfaatan limbah padat
kelapa sawit. Konversi, 3(2 Oktober), 20–31. https://doi.org/10.20527/k.v3i2.161
Haryanti, A., Sholiha, P. S. F., & Putri, N. P. (2014). Studi Pemanfaatan Limbah Padat Kelapa
Sawit. Konversi, 3(2), 20–31. https://doi.org/10.20527/k.v3i2.161
Herwig, N. (1979). Handbook of Drug and Chemical Used in theTreatment Offish Disease.
Charles C. Thomas. Springfield.
Kasim, F., Fitrah, A. N., & Hambali, E. (2015). Aplikasi Asap Cair pada Lateks. Jurnal Pasti,
IX(1), 28–34.
Kim, J. R., Sawit, C., & Siregar, Y. (2011). Uji aktivitas antimikroba serta antioksidan asap cair
cangkang sawit. 4(2), 79–80.
Kresnawaty, I., Putra, S. M., Budiani, A., & Darmono, T. (2017). Konversi Tandan Kosong
Kelapa Sawit (TKKS) menjadi Arang Hayati dan Asap Cair. Jurnal Penelitian Pascapanen
Pertanian, 14(3), 171–179.
Leha, M. A., Dompeipen, E. J., Lady, T., & Simanjuntak, P. (2014). Aktivitas Antioksidan Asap
Cair dari Cangkang Kenari (Canarium Indicum) dan Aplikasi dalam Produk Ikan Cakalang
(Katsuwonus pelamis) Asap. Prosiding Seminar Nasional Balai Besar Pengkajian Dan
Pengembangan Teknologi Pertanian, 803–814.
Lestari, U., Syamsurizal, & Handayani, W. T. (2020). Formulasi dan Uji Efektivitas Daya Bersih
Sabun Padat Kombinasi Arang Aktif Cangkang Sawit dan Sodium Lauril Sulfat. Journal of
Pharmaceutical Science and Clinical Research, 02, 136–150.
https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i2.39869
Lestari, Y. I., Idiawati, N., & Harlia. (2015). Aktivitas Antibakteri Asap Cair Tandan Kosong Sawit
Grade 2 yang Sebelumnya Diadsorbsi Zeolit Teraktivasi. Jkk, 4(4), 45–52.
Lingbeck, J. M., Cordero, P., O’Bryan, C. A., Johnson, M. G., Ricke, S. C., & Crandall, P. G. (2014). Functionality of liquid smoke as an all-natural antimicrobial in food preservation.
Meat Science, 97(2), 197–206. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.02.003
Lististio, D. (2020). Uji Efektivitas Asap Cair Tandan Kosong Kelapa sawit untuk Mengendalikan
Ganoderma boninense dan Curvularia sp . Secara In Vitro.
Mayam. (2015). Applications of Liquid Smoke Powder as Flavor and Food Preservative ( Case
Study : Sponge Cake ). Technology, International Journal on Advanced Science Engineering
Information, 5(2), 135–138.
Meisrilestari, Y., Khomaini, R., & Wijayanti, H. (2013). Pembuatan Arang AKtif dari Cangkang
Kelapa Sawit dengan Aktivasi Secara Fisika, Kimia dan Fisika - Kimia. Konversi, 2(1), 46–
Miftakhul, & T.S, J. L. (2015). Kemampuan Asap Cair Tandaan Kosong Kelapa Sawit (TKKS)
dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.
Monica, G., Wenisda, F. M., Idiawati, N., Sofiana, M. S. J., & Safitri, I. (2019). Komposisi dan
Aktivitas Antibakteri Asap Cair Limbah Kulit Batang Mangrove dengan Teknik Pembakaran
Non Pirolisis. Jurnal Laut Khatulistiwa, 2(3-October), 91–95.
Nasruddin. (2012). Delignifikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Dilanjutkan dengan Hidrolisis
Bertahap untuk Menghasilkan Glukosa. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 23(1), 1–11.
Ojahan, T. R., Yonanda, A., & Ansyori, A. (2019). Pemanfaatan Cangkang Sawit sebagai Bahan
Reduktor terhadap Bijih Mangan. Seniati 2019, 361–366.
Oktarina, D., Sumpono, & Elvia, R. (2017). Uji Efektivitas Asap Cair Cangkang Buah Hevea
braziliensis terhadap Aktivitas Bakteri Escherichia coli. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia,
(1), 1–5.
Padil, Sunarno, & Andriyasih, T. (2008). Pirolisis Cangkang Sawit menjadi Asap Cair (Liquid
Smoke). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Oleo & Petrokimia Indonesia, 1–7.
Rahmalinda, Amri, & Zutiniar. (2014). Studi Komparasi Karakteristik Asap Cair Hasil Pirolisis dari
Kulit Durian, Pelepah dan Tandan Kosong Sawit dengan Pemurnian Secara Destilasi. Jurnal
Online Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Riau, 1(1), 1–9.
Rantawi, A. B. (2019). Mengetahui Kualitas Briket Cangkang Kelapa Sawit Menggunakan
Perekat Arpus sebagai Energi Alternatif. Jurnal Citra Widya Edukasi, 11(3), 217–222.
http://journal.cwe.ac.id/index.php/jurnal_citrawidyaedukasi/article/view/203
Ratnawati, & Hartanto, S. (2010). Pengaruh Suhu Pirolisis Cangkang Sawit Terhadap Kuantitas
dan Kualitas Asap Cair. Jurnal Sains Material Indonesia, 12(1 Oktober), 7–11.
Riskawati. (2018). Enkapsulasi Asap Cair Tandan Kosong Kelapa Sawit ( E. gueneensis jacq.)
dengan Variasi Maltodekstrin.
Saloko, S., Darmadji, P., Setiaji, B., & Pranoto, Y. (2014). Antioxidative and antimicrobial
activities of liquid smoke nanocapsules using chitosan and maltodextrin and its application
on tuna fi sh preservation. Food Bioscience, 7, 71–79.
https://doi.org/10.1016/j.fbio.2014.05.008
Sampepana, E., & Sitorus, S. (2014). Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Tandan Kosong
Kelapa Sawit secara Kromotografi Gas-Spektrofotometer Massa (GCMS). Jurnal Riset
Teknologi Industri, 8(16), 123–132.
Sanjaya, D., Notosudjono, D., & Fiddiansyah, D. B. (2016). Perencanaan gasifikasi dari limbah
kelapa sawit sebagai energi alternatif di ptpn viii cikasungka kabupaten bogor.
Sari, E. R. (2018). Identifikasi Mutu Asap CAir Hasil Pirolisis Limbah Tandan Kosong Sawit.
Jurnal Agroqua, 16(1), 1–9.
Sartika, D. (2020). Uji Karakteristik Asap Cair dari Limbah Padat Pengolahan Kelapa Sawit pada
Alat Pirolisis Limbah Organik-Anorganik.
Suhartati, S., Puspito, R., Rizali, F., & Anggraini, D. (2016). Analisis Sifat Fisika dan Kimia Lignin
JRTI
Vol. 15 No. 2 Des 2021
Tandan Kosong Kelapa Sawit Asal Desa Sape, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat.
Jurnal Kimia Valensi, 2(1), 24–29.
Sulaeman, R., Rustam, R., & Manurung, G. M. (2013). Pemanfaatan Tandan Kosong Sawit
sebagai Bahan Baku Asap Cair (Liquid Smoke). Prosiding Seminar Nasional 2013,
Pekanbaru, November, 388–394.
Sulhatun. (2012a). Pemanfaatan Asap Cair Berbasis Cangkang Sawit Sebabagai Bahan
Pengawet Alternative. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 1(1 November), 91–100.
Suryani, R., Rizal, W. A., Pratiwi, D., & Prasetyo, D. J. (2020). Karakteristik Dan Aktivitas
Antibakteri Asap Cair dari Biomassa Kayu Putih (Melaleuca Leucadendra) Dan Kayu Jati
(Tectona Grandis). Jurnal Teknologi Pertanian, 21(2), 106–117.
https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2020.021.02.4
Syamsuddin, Abustam, E., & Rahim, L. (2019). Investigation on Physical Change and Storability
of Meatball After Treated with Different Levels of Liquid Smoke and Storage Time.
Hasanuddin Journal of Animal Science, 1(1:1-11 Mei), 19–25.
Tiven, N. C., Hartati, L., & Simanjorang, T. M. (2021). Liquid Smoke as Fat Protector and Its
Effect on Rumen Fermentation Characteristics and Microbial Activity. Tropical Animal
Science Journal, 44(2 Juni), 152–159.
Virk, M. S., & Issenberg, P. (1986). Effects of Phenol and 2,6-dimethoxyphenol (syringol) on in
vivo formation of N-nitrosomorpholine in rats. Carcinogenesis, 7(6), 867–870.
Waluyo. (2005). Mikrobiologi Umum. Universitas Muhammadiyah Malang Press.
Yin, X., Chen, Q., Liu, Q., Wang, Y., & Kong, B. (2021a). Influences of Smoking in Traditional
and Industrial Conditions on Flavour Profile of Harbin Red Sausages by Comprehensive
two-Dimensional Gas Chromatography Mass Spectrometry. Foods, 10(1180), 1–16.
https://doi.org/10.3390/foods10061180
Zuraida, I., S., & Budijanto, S. (2011). No TitleAntibacterial activity of coconut shell liquid
smoke (CS-LS) and its appplication on fish ball preservation. International Food Research
Journal, 18, 405–410.
DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v15i2.7294
Copyright (c) 2021 Jurnal Riset Teknologi Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JRTI is indexed by :
______________________________________________________________________
Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905.
Baristand Industri Samarinda