Kajian Karakteristik Kimia Asap Cair Cangkang Sawit, Tandan Kosong Sawit sebagai Bahan Antibakteri dan Aplikasinya

Fauziati, Fauziati, Eldha Sampepana

Abstract


Kelapa sawit merupakan salah satu tanaman hasil perkebunan yang memiliki limbah padat berupa cangkang sawit dan tandan kosong sawit. Limbah tersebut penanganannya masih sebagian dianggap sebagai sampah namun memiliki beberapa komponen senyawa kimia yang dapat dikelola sebagai asap cair. Tujuan kegiatan ini adalah mengkaji karakteristik senyawa kimia asap cair yang terdapat pada cangkang sawit dan tandan kosong sawit sebagai bahan aktivitas antibakteri dan aplikasinya. Metode yang digunakan yaitu penelusuran pustaka dengan mendiskripsikan karakteristik senyawa kimia asap cair yang ada pada cangkang sawit dan tandan kosong sawit sebagai bahan antibakteri dan aplikasinya. Hasil kajian tersebut menjelaskan bahwa senyawa kimia asap cair cangkang sawit dan tandan kosong sawit yang berfungsi sebagai bahan antibakteri adalah senyawa fenol, senyawa acetic acid, senyawa 2,6- dimethoxyphenol (Syringol) dan dapat diaplikasikan sebagai bahan antibakteri, antioksidan, pengawet makanan, serta penambah rasa pada makanan.

Keywords


aktivitas antibakteri, asap cair, cangkang sawit,komponen senyawa kimia, tandan kosong sawit

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Abidin, Z., Hudaya, R., & Dewi, W. K. (2021). Fraksinasi Asap Cair dari Proses Pirolisis Berbahan

Cangkang Sawit sebagai Bahan Aktif Antibakteri untuk Hand Sanitizer. August, 0–10.

Achmadi, S. S., Kusumaningrum, H. D., & Anggara, I. (2015). Redestilat Asap Cair Cangkang

Kelapa Sawit sebagai Bahan Pengawet Bakso Sapi. Jurnal Teknologi Dan Industri Pangan,

(1), 1–8. https://doi.org/10.6066/jtip.2015.26.1.1

Apituley, D. A. N., Leiwakabessy, J., & Nanlohy, E. E. E. M. (2014). Pemanfaatan Asap Cair

Kayu Putih (Malaleuca cajuputi) sebagai Antioksidan dalam Pengolahan Ikan Tuna Asap.

Chimica et Natura Acta, 2(2 Agustus), 145–151.

Asmawit, Hidayat, & Supriyatna, N. (2011). Utilization of Liquid Smoke from Oil Palm Empty

Bunches in Raw Rubber Processing. Biopropal Industri, 02(01), 7–12.

Badan Pusat Statistik. (2020). Produksi Tanaman Perkebunan (Ribu Ton) 2018-2020.

Darmadji, P., Supriyadi, & Hidayat, C. (1999). Produksi Asap Rempah Cair dari Limbah Padat

Rempah dengan Pirolisa. Agritech, 19(1), 11–15.

Dewi, J., Gani, A., & Nazar, M. (2018). Analisis Kualitas Asap Cair Tempurung Kelapa dan

Ampas Tebu sebagai Bahan Pengawet Alami pada Tahu. 02(02), 106–112.

Donda, Silalahi, M., & Fransisco, Y. (2019). Pemanfaatan Cangkang Kelapa Sawit sebagai Arang

Aktif dalam Adsorbsi Minyak Goreng Bekas. Ready Star, 2(1), 74–78.

Erlytasari, D. N., Wibisono, G., & Hasari, R. (2019). Efektivitas Asap Cair Berbagai Konsentrasi

Sebagai Disinfektan Alat Klinik Gigi. Jurnal Kedokteran Dipenegoro, 8(4), 1114–1123.

Faisal, M., & Gani, A. (2018). The Effectiveness of Liquid Smoke Produced from Palm Kernel

Shells Pyrolysis as a Natural Preservative in Fish Balls. International Journal of Geomate, 15(47 July), 145–150.

Fauziati. (2012). Pemanfaatan Asap Cair dari Cangkang Sawit Kelapa Sawit Sebagai Bahan

Antiseptik Pembersih Tangan. Jurnal Riset Teknologi Industri, 6(12), 11–19.

Fauziati. (2014). Pemanfaatan Serbuk Arang Cangkang Sawit sebagai Scrub pada Sabun Mandi.

Jurnal Riset Teknologi Industri, 8(16), 133–140.

Fauziati, F., & Sampepana, E. (2016). Karakterisasi Komponen Aktif Asap Cair Cangkang Sawit

Hasil Pemurnian. Jurnal Riset Teknologi Industri, 9(1), 64–72.

https://doi.org/10.26578/jrti.v9i1.1705

Fauziati, Priyatni, A., & Adiningsih, Y. (2018). Pengaruh Berbagai Suhu Pirolisis Asap Cair dari

Cangkang Sawit sebagai Bahan penggumpal Lateks. Jurnal Riset Teknologi Industri, 12(2),

–149.

Fauziati, Sampepana, E., Prasetyo, I., &Rinaldi, A. (2014). Optimalisasi Pemurnian Asap Cair

Cangkang Sawit sebagai Bahan Antiseptik.

Fitriani. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Asap Cair dan Mikrokapsulasi Asap Cair Tandan Kosong

Sawit (Elais guineensis Jacq) dan Aplikasinya Sebagai Pengawet. In Universitas Islam

Negeri Alauddin Makassar. https://doi.org/10.6066/jtip.2015.26.1.1

Ginayati, L., M.Faisal, & Suhendrayatna. (2015). Pemanfaatan Asap Cair Dari Pirolisis Cangkang

Kelapa Sawit Sebagai Pengawet Alami Tahu. Jurnal Teknik Kimia USU, 4(3 September), 7–

https://doi.org/10.32734/jtk.v4i3.1474

Hadinoto, S., Kolanus, joice P. M., & Manuapessy, K. R. W. (2016). Karakteristik Mutu Ikan

Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asap Menggunakan Asap Cair dari Tempurung Kelapa.

Majalah BIAM, 12(1), 20–26.

Handayani, A. S., Hartanto, S., & Sukmadi, I. (2020). Anti-Microbial Activity of Liquid Smoke as

Preservatives Meetball. Empowerment in The Community, 1(2 Agustus), 51–53.

Haryanti, A., Norsamsi, Sholiha, P. S. F., & Putri, N. P. (2014). Studi pemanfaatan limbah padat

kelapa sawit. Konversi, 3(2 Oktober), 20–31. https://doi.org/10.20527/k.v3i2.161

Haryanti, A., Sholiha, P. S. F., & Putri, N. P. (2014). Studi Pemanfaatan Limbah Padat Kelapa

Sawit. Konversi, 3(2), 20–31. https://doi.org/10.20527/k.v3i2.161

Herwig, N. (1979). Handbook of Drug and Chemical Used in theTreatment Offish Disease.

Charles C. Thomas. Springfield.

Kasim, F., Fitrah, A. N., & Hambali, E. (2015). Aplikasi Asap Cair pada Lateks. Jurnal Pasti,

IX(1), 28–34.

Kim, J. R., Sawit, C., & Siregar, Y. (2011). Uji aktivitas antimikroba serta antioksidan asap cair

cangkang sawit. 4(2), 79–80.

Kresnawaty, I., Putra, S. M., Budiani, A., & Darmono, T. (2017). Konversi Tandan Kosong

Kelapa Sawit (TKKS) menjadi Arang Hayati dan Asap Cair. Jurnal Penelitian Pascapanen

Pertanian, 14(3), 171–179.

Leha, M. A., Dompeipen, E. J., Lady, T., & Simanjuntak, P. (2014). Aktivitas Antioksidan Asap

Cair dari Cangkang Kenari (Canarium Indicum) dan Aplikasi dalam Produk Ikan Cakalang

(Katsuwonus pelamis) Asap. Prosiding Seminar Nasional Balai Besar Pengkajian Dan

Pengembangan Teknologi Pertanian, 803–814.

Lestari, U., Syamsurizal, & Handayani, W. T. (2020). Formulasi dan Uji Efektivitas Daya Bersih

Sabun Padat Kombinasi Arang Aktif Cangkang Sawit dan Sodium Lauril Sulfat. Journal of

Pharmaceutical Science and Clinical Research, 02, 136–150.

https://doi.org/10.20961/jpscr.v5i2.39869

Lestari, Y. I., Idiawati, N., & Harlia. (2015). Aktivitas Antibakteri Asap Cair Tandan Kosong Sawit

Grade 2 yang Sebelumnya Diadsorbsi Zeolit Teraktivasi. Jkk, 4(4), 45–52.

Lingbeck, J. M., Cordero, P., O’Bryan, C. A., Johnson, M. G., Ricke, S. C., & Crandall, P. G. (2014). Functionality of liquid smoke as an all-natural antimicrobial in food preservation.

Meat Science, 97(2), 197–206. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.02.003

Lististio, D. (2020). Uji Efektivitas Asap Cair Tandan Kosong Kelapa sawit untuk Mengendalikan

Ganoderma boninense dan Curvularia sp . Secara In Vitro.

Mayam. (2015). Applications of Liquid Smoke Powder as Flavor and Food Preservative ( Case

Study : Sponge Cake ). Technology, International Journal on Advanced Science Engineering

Information, 5(2), 135–138.

Meisrilestari, Y., Khomaini, R., & Wijayanti, H. (2013). Pembuatan Arang AKtif dari Cangkang

Kelapa Sawit dengan Aktivasi Secara Fisika, Kimia dan Fisika - Kimia. Konversi, 2(1), 46–

Miftakhul, & T.S, J. L. (2015). Kemampuan Asap Cair Tandaan Kosong Kelapa Sawit (TKKS)

dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

Monica, G., Wenisda, F. M., Idiawati, N., Sofiana, M. S. J., & Safitri, I. (2019). Komposisi dan

Aktivitas Antibakteri Asap Cair Limbah Kulit Batang Mangrove dengan Teknik Pembakaran

Non Pirolisis. Jurnal Laut Khatulistiwa, 2(3-October), 91–95.

Nasruddin. (2012). Delignifikasi Tandan Kosong Kelapa Sawit Dilanjutkan dengan Hidrolisis

Bertahap untuk Menghasilkan Glukosa. Jurnal Dinamika Penelitian Industri, 23(1), 1–11.

Ojahan, T. R., Yonanda, A., & Ansyori, A. (2019). Pemanfaatan Cangkang Sawit sebagai Bahan

Reduktor terhadap Bijih Mangan. Seniati 2019, 361–366.

Oktarina, D., Sumpono, & Elvia, R. (2017). Uji Efektivitas Asap Cair Cangkang Buah Hevea

braziliensis terhadap Aktivitas Bakteri Escherichia coli. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Kimia,

(1), 1–5.

Padil, Sunarno, & Andriyasih, T. (2008). Pirolisis Cangkang Sawit menjadi Asap Cair (Liquid

Smoke). Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Oleo & Petrokimia Indonesia, 1–7.

Rahmalinda, Amri, & Zutiniar. (2014). Studi Komparasi Karakteristik Asap Cair Hasil Pirolisis dari

Kulit Durian, Pelepah dan Tandan Kosong Sawit dengan Pemurnian Secara Destilasi. Jurnal

Online Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Riau, 1(1), 1–9.

Rantawi, A. B. (2019). Mengetahui Kualitas Briket Cangkang Kelapa Sawit Menggunakan

Perekat Arpus sebagai Energi Alternatif. Jurnal Citra Widya Edukasi, 11(3), 217–222.

http://journal.cwe.ac.id/index.php/jurnal_citrawidyaedukasi/article/view/203

Ratnawati, & Hartanto, S. (2010). Pengaruh Suhu Pirolisis Cangkang Sawit Terhadap Kuantitas

dan Kualitas Asap Cair. Jurnal Sains Material Indonesia, 12(1 Oktober), 7–11.

Riskawati. (2018). Enkapsulasi Asap Cair Tandan Kosong Kelapa Sawit ( E. gueneensis jacq.)

dengan Variasi Maltodekstrin.

Saloko, S., Darmadji, P., Setiaji, B., & Pranoto, Y. (2014). Antioxidative and antimicrobial

activities of liquid smoke nanocapsules using chitosan and maltodextrin and its application

on tuna fi sh preservation. Food Bioscience, 7, 71–79.

https://doi.org/10.1016/j.fbio.2014.05.008

Sampepana, E., & Sitorus, S. (2014). Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Tandan Kosong

Kelapa Sawit secara Kromotografi Gas-Spektrofotometer Massa (GCMS). Jurnal Riset

Teknologi Industri, 8(16), 123–132.

Sanjaya, D., Notosudjono, D., & Fiddiansyah, D. B. (2016). Perencanaan gasifikasi dari limbah

kelapa sawit sebagai energi alternatif di ptpn viii cikasungka kabupaten bogor.

Sari, E. R. (2018). Identifikasi Mutu Asap CAir Hasil Pirolisis Limbah Tandan Kosong Sawit.

Jurnal Agroqua, 16(1), 1–9.

Sartika, D. (2020). Uji Karakteristik Asap Cair dari Limbah Padat Pengolahan Kelapa Sawit pada

Alat Pirolisis Limbah Organik-Anorganik.

Suhartati, S., Puspito, R., Rizali, F., & Anggraini, D. (2016). Analisis Sifat Fisika dan Kimia Lignin

JRTI

Vol. 15 No. 2 Des 2021

Tandan Kosong Kelapa Sawit Asal Desa Sape, Kabupaten Sanggau, Kalimantan Barat.

Jurnal Kimia Valensi, 2(1), 24–29.

Sulaeman, R., Rustam, R., & Manurung, G. M. (2013). Pemanfaatan Tandan Kosong Sawit

sebagai Bahan Baku Asap Cair (Liquid Smoke). Prosiding Seminar Nasional 2013,

Pekanbaru, November, 388–394.

Sulhatun. (2012a). Pemanfaatan Asap Cair Berbasis Cangkang Sawit Sebabagai Bahan

Pengawet Alternative. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 1(1 November), 91–100.

Suryani, R., Rizal, W. A., Pratiwi, D., & Prasetyo, D. J. (2020). Karakteristik Dan Aktivitas

Antibakteri Asap Cair dari Biomassa Kayu Putih (Melaleuca Leucadendra) Dan Kayu Jati

(Tectona Grandis). Jurnal Teknologi Pertanian, 21(2), 106–117.

https://doi.org/10.21776/ub.jtp.2020.021.02.4

Syamsuddin, Abustam, E., & Rahim, L. (2019). Investigation on Physical Change and Storability

of Meatball After Treated with Different Levels of Liquid Smoke and Storage Time.

Hasanuddin Journal of Animal Science, 1(1:1-11 Mei), 19–25.

Tiven, N. C., Hartati, L., & Simanjorang, T. M. (2021). Liquid Smoke as Fat Protector and Its

Effect on Rumen Fermentation Characteristics and Microbial Activity. Tropical Animal

Science Journal, 44(2 Juni), 152–159.

Virk, M. S., & Issenberg, P. (1986). Effects of Phenol and 2,6-dimethoxyphenol (syringol) on in

vivo formation of N-nitrosomorpholine in rats. Carcinogenesis, 7(6), 867–870.

Waluyo. (2005). Mikrobiologi Umum. Universitas Muhammadiyah Malang Press.

Yin, X., Chen, Q., Liu, Q., Wang, Y., & Kong, B. (2021a). Influences of Smoking in Traditional

and Industrial Conditions on Flavour Profile of Harbin Red Sausages by Comprehensive

two-Dimensional Gas Chromatography Mass Spectrometry. Foods, 10(1180), 1–16.

https://doi.org/10.3390/foods10061180

Zuraida, I., S., & Budijanto, S. (2011). No TitleAntibacterial activity of coconut shell liquid

smoke (CS-LS) and its appplication on fish ball preservation. International Food Research

Journal, 18, 405–410.




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v15i2.7294



Copyright (c) 2021 Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda