Rekayasa dan Uji Unjuk Kerja Alat Penggoreng Amplang Mekanis : Penerapan pada UD. Mawar Sari di Samarinda

Sulharman Sulharman

Abstract


Pada proses penggorengan amplang dilakukan secara manual. Dengan cara ini sering terjadi kegosongan amplang sehingga ada yang harus dibuang. Tujuan perekayasaan alat ini untuk mengatasi masalah gosong yang terjadi pada proses penggorengan. Metode penelitian ini dilakukan dengan identifikasi gambar kerja, pembuatan, pengujian awal dan uji unjuk kerja alat. Pengujian unjuk kerja dengan cara ; menimbang adonan lalu memasukkan adonan tersebut ke dalam wajan penggorengan yang telah diisi minyak goreng yang telah dipanasi, setelah itu menghidupkan motor penggerak untuk mengaduk amplang dan mencatat waktu penggorengan. Setelah amplang masak, keluarkan amplang dari wajan penggorengan lalu timbang amplang tersebut. Lakukan pengulangan empat (4) kali dan mengamati secara visual.   Hasil uji dapat disimpulkan bahwa alat dapat mengatasi kegosongan amplang karena  pengadukan  dilakukan oleh motor listrik sehingga merata dan adonan tidak kontak langsung dengan wajan luar yang kontak dengan sumber panas. Tepung yang ada pada permukaan adonan saat digoreng jatuh ke wajan luar sehingga tidak mengotori permukaan amplang. Kapasitas alat penggoreng 12 kg/batch. Rendemen alat penggorengan 70 %. Waktu penggorengan amplang rata-rata 35 menit. Kecepatan pengadukan  dapat diatur putarannya dengan jangkauan yang lebar dari 30  rpm sampai dengan 52,5 rpm tidak mengakibatkan  amplang keluar dari wajan. 


 


Keywords


alat penggoreng, amplang, unjuk kerja, kecepatan pengadukan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Agustino.Fian, Niko.Laurentius, H. A. (2019). Inovasi Mesin Penggoreng Krupuk Otomatis _ UKWMS. Retrieved January 1, 2021, from UKWMS website: file:///G:/2021/artikel amplang/yang digunakan dalam artikel/Inovasi Mesin Penggoreng Krupuk Otomatis _ UKWMS.html

Antara, Gede Eka Darma. (2015). Peningkatan Inovasi Teknologi Tepat Guna Dan Program Berbasis Pemberdayaan Masyarakat Untuk Memajukan Industri Kreativ di Bali. Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri, 9(3), 257–268.

Badarudin, Tambunan K., D. T. (2009). Pengolahan Kerupuk Amplang Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus ). Jakarta.

Cristina Tri Kartikasari. (2009). Analisis Efisiensi Dan Efektifitas Penggunaan Mesin Produksi Pada CV. Harapan Baru Surakarta. In Skripsi.

Damayanti. Retno, Sandra, S. B., & dan Hendrawan.Yusuf. (2020). Implementasi Mesin Penggoreng Mekanis untuk Meningkatkan Produktivitas dan Kualitas Kerupuk Amplang di UKM Yuan Kartika. 979–986.

Desmelati, D. M. W. A. (2019). Pengaruh Jenis Ikan Air Tawar Berbeda Terhadap Karakteristik Mutu Kerupuk Amplang Ikan. 5(2), 151–160.

Fanani, Z. (2020). Analisa Pengaruh Waktu Dan Putaran Mesin Penggorengan Krupuk Upil Terhadap Kualitas Hasil Gorengan. Mechonversio: Mechanical Engineering Journal, 3(2), 77. https://doi.org/10.51804/mmej.v3i2.875

Haripurna, A., & Purnomo, H. (2017). Desain Perancangan Alat Penyaring Dalam Proses Pembuatan Tahu Dengan Metode Macro Ergonomic Analysis and Design (MEAD). Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 16(1), 22. https://doi.org/10.23917/jiti.v16i1.3845

https://adalah.co.id/stainless-steel/. (2021). Stainless Steel Adalah _ Sejarah, Kelebihan dan Kekurangan.

Ketaren, S. (2008). Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia Press.

Khusaini, A. H. (2021). Mesin Penggoreng Kerupuk Otomatis dengan Sistem Kendali Mikrokontroleer Arduino. Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya.

Malana, D. (2018). Pemilihan_Bahan (3). Retrieved from https://www.academia.edu/28658869/Pemilihan_Bahan

Sirait, J., & dan Sulharman. (2016). Rancang Bangun Alat Olahan Minyak Kelapa. Jurnal Riset Teknologi Industri, 10(1), 70–77.

Sukadi,Novarini, H. P. (2020). Volume 3 , Nomor 3 , September ( 2020 ). Aptekmas Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3, 1–5.

Sulharman, Sugihartono, Muslimin, P. Y. (2019). Rekayasa Alat Penggoreng Amplang. Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda.

Sundari, D., Almasyhuri, & Lamid, A. (2015). Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Zat Gizi BAhan Pangan Sumber Protein. Media Litbangkes, 25(4), 235–242.




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v15i2.7134



Copyright (c) 2021 Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda