Pemanfaatan Daun Mangrove Api-Api (Avicennia Marina) Sebagai Antibakteri Pada Ikan Layang Benggol (Decapterus Russelli) Dengan Variasi Konsentrasi Dan Penyimpanan

Sumartini Sumartini

Abstract


Indonesia memiliki luas hutan mangrove sebesar tiga juta hektar yang tumbuh disepanjang pesisir pantai, salah satunya adalah jenis Avicennia marina. Mangrove jenis ini mengandung senyawa bioaktif antibakteri yang dapat digunakan untuk memperlambat pertumbuhan mikroba pada ikan Layang Benggol (Decapterus russelli) segar. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial, terdiri dari perlakuan konsentrasi maserat (15%, 20%, 25%) dan tiga kondisi penyimpanan yaitu suhu ruang (23º-27ºC), suhu dingin (10ºC), suhu beku (0ºC) selama 24 jam dengan tiga kali ulangan. Jumlah koloni dan kadar air pada ikan dianalisis dengan ANOVA dan uji Jarak Nyata Terdekat Duncan (JNTD) pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada suhu penyimpanan dan pengaruh tidak signifikan pada konsentrasi maserat terhadap nilai organoleptik, kadar air, total plate count dan E. coli pada proses kemunduran mutu ikan layang benggol. Perlakuan dengan tingkat kesegaran terbaik terdapat pada penyimpanan suhu beku dengan konsentrasi maserat 25% yang menunjukkan nilai organoleptik 7,56 ≤ m ≤ 8,01 pada selang kepercayaan 95%, total mikroba 3,33 × 105 koloni/gram, kadar air 76,73% dan negatif e.coli.


Keywords


Antibakteri, Avicennia marina, Decapterus russelli.

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Ananthavalli, M & Karpagam, S. (2017). Antibacterial Actvity and Phytochemical Content of Avicenia marina Collected from Polluted and Unpolluted Site. Journal of Medicinal Plants Studies. 5(3): 47-49.

Anggraini, M. (2018). Kualitas Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dengan Pengawet Alami Ekstrak Daun Kemangi Pada Variasi Lama Perendaman. [skripsi]: Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Anggara, G., Herpandi & Nopianti, R. (2016). Pengaruh Suhu dan Lama Perendaman dalam Air Dingin pada Praperebusan terhadap Kualitas Bakso Ikan Patin (Pangasius pangasius). Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 5(2): 134-145.

Aprianti, D. (2011). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Biji Picung (Pangium edule Reinw) dan Pengaruhnya Terhadap Stabilitas Fisiko Kimia, Mikrobiologi dan Sensori Ikan Kembung (Rastrelliger neglectus). [skripsi]. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta.

Basyariyah, I., Santoso, H & Zayadi, H. (2020). Uji Efektivitas Biji Picung (Pangium edule Reinw Tua Sebagai Bahan Pengawet Ikan Kurisi (Nemipterus nematophorus) Segar. Jurnal Sains Alami. 2(2): 8-13.

Botutihe, F. (2016). Penilaian Mutu Organoleptik dan pH Ikan Roa Sebagai Bahan Baku Ikan Asap. Jurnal Agropolitan. 3(3): 27-32.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. SNI 01-2346-2006. Uji Organoleptik Ikan Segar. Jakarta.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. SNI 2332.3-2015. Penentuan Angka Lempeng Total (ALT) pada Produk Perikanan. Jakarta.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. SNI 01-2332.1-2006. Penentuan coliform dan Escherichia coli pada Produk Perikanan. Jakarta.

[BSN] Badan Standarisasi Nasional. SNI 01-2354.2-2006. Penentuan Kadar Air pada Produk Perikanan. Jakarta.

Cronquist, A. (1981). An Integrated System of Classification of Flowering Plants. New York: Columbia University Press.

Damayanti, H., Brown, A & Sari, T. E. Y. (2016). Fluktuasi Hasil Tangkapan Ikan Pelagis Dengan Alat Tangkap Jaring Insang Hanyut (Drift Gillnet) Di Perairan Dumai, Provinsi Riau. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Universitas Riau.

Dewi, P., Karianda, N & Siburian, E. T. P. (2012). Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Fungi Ikan Bandeng. Unnes Journal of Life Science. 1(2):1-5.

Diana, C., Dihansih, E & Kardaya, D. (2018). Kualitas Fisik dan Kimiawi Daging Sapi Beku Pada Berbagai Metode Thawing. Jurnal Pertanian. 9(1).

Diyantoro. (2007). Pengaruh Lama Penyimpanan yang Berbeda dalam Campuran Air Laut dan Es terhadap Kemunduran Mutu Kesegaran Ikan Nila. Food Technology. 13: 146-148.

Erikson, U & Misimi, E. (2008). Atlantic Salmon Skin and Fillet Color Changes Effected by Perimortem Handling Stress, Rigor Mortis and Ice Storage. Journal of Food Science. 73(2): 50-59.

Esmaningtyas, R. (2006). Perubahan Mutu Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Asap Selama Penyimpanan. [skripsi]: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor

Giri, C., Ochieng, E., Tieszen, L. L., Zhu, Z., Singh, A., Loveland, T., Masek, J & Duke, N. (2011). Status and Distribution of Mangrove Forests of The World Using Earth Observation Satellite Data. Global Ecology and Biogeography. 20: 154-159.

Gupta, V & Roy, A. (2012). Comparative Study of Antimocrobial Activities of Some Mangrove Plants from Sundarban Estuarine Regions of India. Journal of Medicinal Plants Research. 6(42): 5480-5488.

Hadinoto, S & Kolanus, J. P. M. (2017). Evaluasi Nilai Gizi dan Mutu Ikan Layang (Decapterus sp) Presto Dengan Penambahan Asap Cair dan Ragi. Jurnal Kementerian Perindustrian Republik Indonesia. 22-30.

Harianto, P. S., Dewi, S. B & Wicaksono, M. D. (2015). Mangrove Pesisir Lampung Timur; Upaya Rehabilitasi dan Peran Serta Masyarakat. Plantaxia: Yogyakarta.

Ilyas, S. (1983). Teknologi Refrigerasi Hasil Perikanan: Teknik Pendinginan Ikan. Peripurna: Jakarta.

Indraswari, A. (2008). Optimasi Pembuatan Ekstrak Daun Dewandaru (Eugenia uniflora L.) Menggunakan Metode Maserasi Dengan Parameter Kadar Total Senyawa Fenolik dan Flavonoid. [skripsi]. Fakultas Farmasi. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Indriyastuti, A. (2014). Perbandingan Antara Durasi Waktu Pembekuan Terhadap Terjadinya Pembusukan Jaringan Hepar

Irham. (2009). Pertumbuhan dan Reproduksi Ikan Layang Biru (Decapterus macarellus) di Perairan Maluku Utara. Jurnal Iktiologi indonesia. 4(2): 163-174.

Iswandi, Samingan & Sartika, I. (2015). Ekstrak Daun Api-Api (Avicennia marina) Sebagai Antibakteri dan Pengawet Alami Ikan Tongkol (Euthynus affinis) Segar. Jurnal Biologi Edukasi. 7(1): 7-12.

Kalista, A., Redjo, A & Rosidah, U. (2018). Analisis Orgaoleptik (Scoring Test) Tingkat Kesegaran Ikan Nila Selama Penyimpanan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan. 7(1): 98-103.

Katiandagho, Y., Berhimpon, S & Reo, A. R. (2017). Pengaruh Konsentrasi Asap Cair dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Organoleptik Ikan Kayu (Katsuo-Bushi). Jurnal Media Teknologi Hasil Perikanan. 5(1): 95-101.

Kawengian. (1994). Buku Pedoman Pengenalan Sumber Perikanan Laut Bagian 1 (Jenis-Jenis Ikan Ekonomis Penting). Direktoral Jenderal Perikanan dan Pertanian. Jakarta.

Kusuma, A. A., Dewi, E. N & Wijayanti, I. (2017). Perbedaan Jumlah Nutrisi Yang Hilang Pada Bandeng Beku Non Cabut Duri dan Cabut Duri Selama Penyimpanan Suhu Rendah. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia. 20(1): 153-163.

Kusuma, S. A. F. (2010). Escherichia coli. Fakultas Farmasi. Universitas Padjajaran.

Lan, N.T., Dallsgaard, A., Cam, P.D & Mara, D. (2007). Microbiological Quality of Fish Grown in Wastewater-fed and Non Wastewater-fed Fishpond in Hanoi, Vietnam: Influence of Hygiene Practices in Local Retail Markets. Journal Water and Health. 5: 209-218.

Lestari, N., Yuwana & Zulman, E. (2015). Identifikasi Tingkat Kesegaran dan Kerusakan Fisik Ikan di Pasar Minggu Kota Bengkulu. Jurnal Agro Industri. 5(1): 44-56.

Liviawaty, E & Afrianto, E. (2010). Penanganan Ikan Segar. Widya Padjajaran. Bandung.

Liviawaty, D & Afrianto, E. (2014). Penentuan Waktu Rigor Mortis Ikan Nila Merah (Oreochromis niloticus) Berdasarkan Pola Perubahan Derajat Keasaman. Jurnal Akuatika. 5(1).

Machado, K. N., Kaneko, T. M., Young, M. C. M., Murakami, C., Cordeiro, I & Moreno, P. R. H. (2017). Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities of Essential Oils from Two Avicennia schaueriana Stapf; Leechm. Ex Moldenke (Acanthaceae) Populations.

Maharani, K. (2012). Uji Antibakteri Ekstrak Kulit Buah dan Biji Manggis (Garcinia mangostana) Pada Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococcus epidermidis) Dengan Menggunakan Solven Etanol. [skripsi]. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Airlangga.

Malanggi, L. P., Sangi, M. S & Paendong, J. J. E. (2012). Penentuan kandungan Tannin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Alpukat (Persea americana Mill). Jurnal MIPA UNSTRAT. 1(1): 5.

Malidi. (2011). Pengaruh Penambahan Konsentrasi Asam dan Lama Pengukusan Terhadap Kualitas Ikan Tembang Presto. [skripsi]. Fakultas Pertanian. Universitas Sulawesi Tenggara.

Munandar, A., Nurjanah, Mala, N. (2009). Kemunduran Mutu Ikan Nila (Oreochromis niloticus) pada Penyimpanan Suhu Rendah Dengan Perlakuan Cara Kematian dan Penyiangan. Jurnal Teknologi Pengolahan Hasil Perikanan. XII(2): 88-101.

Murniyati, A.S & Sunarman. (2000). Pendinginan, Pembekuan dan Pengawetan Ikan. Penerbit Kanisius. Jakarta.

Nontji, A. (2002). Laut Nusantara. Penerbit Djambatan: Jakarta.

Pariansyah, A., Herliany, N.E & Negara, B. F. S. P. (2018). Aplikasi Maserat Buah Mangrove Avicennia marina Sebagai Pengawet Alami Ikan Nila Segar. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal. 5(1): 36-44.

Podungge, F., Purwaningsih, S & Nurhayati, T. (2015). The Characteristic of Black Bakau Fruit as Extract of Antioxidant Source. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indinesia. 18(2): 140-149.

Ravikumar, S., Gnanadesigan, M., Suganthi, P & Ramalakshmi, A. (2010). Antibacterial Potential of Chosen Mangrove Plants Againts Isolated Urinary Tract Infectious Bacterial Pathogens. International Journal of Medicine and Medical Sciences. 2(3): 94-99.

Riyanto, E. I., Widowati, I & Sabdono, A. (2013). Skrining Aktifitas Antibakteri pada Ekstrak Sargassun polysistum Terhadap Bakteri Vibrio harveyi dan Micrococcus luteus di Pulau Panjang Jepara. Journal of Marine Research. 115-121.

Riyawati & Rofik. (2013). Ekstrak Daun Api-Api (Avicennia marina) Untuk Pembuatan Bioformalin Sebagai Ekstrak Antibakteri Ikan Segar. Universitas Wahid Hasyim.

Rosulva, I. (2014). Aplikasi Edible Coating Berbasis Kitosan dan Ekstrak Lindur (Bruguiera gymnorrhiza) pada Udang Kupas. [thesis]: Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Rozi, A. (2018). Laju Kemunduran Mutu Ikan Lele (Clarias sp.) pada Penyimpanan Suhu Chilling. Jurnal Perikanan Tropis. 5(2): 169-182.

Rukhsanan, Rustanari,Nggolele,S.,Dahniar.(2020). Pengaruh Lama Penyimpanan Pada Suhu Kamar Terhadap Kualitas Ikan Cepa Asin Kering. Sultra journal of Agricultural Research. 1(1):25-35

Saanin, H. (1968). Taksonomi dan Kunci Identifikasi Ikan. Binacipta. Bandung.

Siburian, E. T. P., Dewi, P & Kariada, N. (2012). Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan Terhadap Pertumbuhan Bakteri dan Fungi Ikan Bandeng. Unnes Journal of Life Science. 1(2): 101-105.

Srikanth, M., Rao, B. G., Talluri, M. R & Swamy, T. R. (2015). Abortifacient and Antioxidant Activities of Avicennia marina. International Letters of Natural Sciences. 33: 22-26.

Suryani, N. C., Permana, D. G. M & Jambe, A. A. G. N. (2015). Pengaruh Jenis Pelarut Terhadap Kandungan Total Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Matoa (Pometia pinnata). Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Udayana. 1-10.

Susanto, R. B., Yoza, D & Arlita, T. (2016). Potensi Dan Daya Dukung Kawasan Ekowisata Hutan Mangrove Bandar Bakau Dumai. JOM Faperta Universitas Riau. 3(2): 1-11.

Tamuu, H., Harmain, R. M & Dali, F. A. (2014). Mutu Organoleptik dan Mikrobiologis Ikan Kembung Segar dengan Penggunaan Larutan Lengkuas Merah. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. 2(4): 164-168.

Tylaley, S., Fatimawati & Lolo, W. A. (2014). Formulasi dan Uji Efektivitas Sediaan Gel Ekstraksi Etanol Daun Mangrove Api-Api (Avicennia marina) Sebagai Antiseptik Tangan. Jurnal Ilmiah Farmasi. 3(2): 99-106.

Utami, L. (2019). Evaluasi Administrasi Oral Ekstrak Metanol Mengrove Avicennia marina Dan Taurin Dalam Menghambat Karsinogenesis Pada Mencit (Mus musculus L.) Yang Diinduksi Benzo-Alfa-Piren. [skripsi]. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Lampung.

Utomo,SB.,Fujiyanti,M.,Lestari,WP., & Mulyani,S.(2018). Uji aktivitas antibakteri senyawa c-4-metoksifenilkaliks[4] resorsinarena termodifikasi hexadecyltrimethylammonium-bromide terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli

Vatria, B. (2020). Penanganan Hasil Perikanan: Penilaian Mutu Ikan Segar. Pontianak (ID): Politeknik Negeri Pontianak.

Wibowo, I. R., Darmanto, Y. S & Anggo, A. D. (2014). Pengaruh Cara Kematian dan Tahapan Penurunan Kesegaran Ikan Terhadap Kualitas Pasta Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan. 3(3): 95-103.

World Health Organization (WHO). (2014). Antimicrobial Resistance. Bulletin of the World health Organization. Volume 61.




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v15i2.6932



Copyright (c) 2021 Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda