Komposisi Nutrisi Coklat dengan Penambahan Variasi Jenis Serbuk Daun Mangrove
Abstract
Daun mangrove memiliki kandungan senyawa metabolit primer dan sekunder yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan tambahan dalam pengolahan produk pangan. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, serbuk daun mangrove dapat meningkatkan mutu sensori pada cokelat batang. Penelitian terkait komposisi nutrisi coklat dengan penambahan variasi serbuk daun mangrove belum pernah dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana komposisi nutrisi produk coklat yang ditambahkan serbuk daun mangrove jenis Rhizophora apiculata, Avicennia officinalis, dan Avicennia marina. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan tiga faktor perlakuan jenis serbuk daun mangrove yang berbeda. Metode pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah pengujian kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, dan kadar karbohidrat, serat, dan kadar vitamin C. Analisa statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisa sidik ragam (ANOVA) tingkat kepercayaan 95%. Uji lanjut dilakukan dengan uji Duncan untuk mengetahui perbedaan nyata masing-masing variabel. Penambahan serbuk daun mangrove dari jenis Rhizophora apiculata, Avicennia officinalis, dan Avicennia marina dapat meningkatkan kadar air, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat, serat pangan, dan vitamin C. Berbeda dengan hasil analisa kadar lemak, penambahan serbuk daun mangrove justru menurunkan kadar lemak pada cokelat batang. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penambahan serbuk daun mangrove dapat meningkatkan komposisi nutrisi pada cokelat batang.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Alhaddad, Z. A., Tanod, W. A., dan Wahyudi, D. 2019. Bioaktivitas Antibakteri Dari Ekstrak Daun Mangrove Avicennia sp. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 12(1):12-22.
Anggraini, R., Hendri, M., dan Rozirwan. 2018. Potensi Larutan Bubuk Daun Mangrove Bruguiera Gymnorrhiza Sebagai Pengawet Alami. Maspari Journal, 10(1):51–62.
AOAC. (2005). Official Methods of Analysis(AOAC) 18th ed. AOAC International.
Maryland Arel, A., Martinus, B. A., Ningrum, S. A., dan Britton, F. A. C. W. 2017. Penetapan Kadar Vitamin C pada Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis ( F . A . C . Weber ) Britton & Rose ) dengan Metode Spektrofotometri UV-Visibel. Scientia, 7(1): 1–5.
Ariyanto, D., Gunawan, H., Puspitasari, D., Ningsih, S. S., Jayanegara, A., dan Hamim. 2019. Identification of the chemical profile of Rhizophora mucronata mangrove green leaves from the eastern coast OfAsahan, North Sumatra, Indonesia. Plant Archives, 19(2): 4045–4049.
Askama, S., Wahyuni, S., dan Mashuni. 2017. Pengaruh Penambahan Bubuk Daun Tanaman Mangrove ( Ceriops sp .) Terhadap Karakteristik Organoleptik Produk Cokelat Batang. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 2(4): 729–735.
Cahyani, R., Nuswantara, L., dan Subrata, A. 2012. Pengaruh Proteksi Protein Tepung Kedelai dengan Tanin Daun Bakau terhadap Konsentrasi Amonia, Undegraded Protein dan Protein Total secara In Vitro. Animal Agricultural Journal, 1(1): 159–166.
Dewi, L., Pringgenies, D., dan Ridlo, A. 2018. Pemanfaatan Mangrove Rhizophora mucronata sebagai Pewarna Alami Kain Katun. Journal of Marine Research, 7(2): 79–88.
Dia, S., Nurjanah, N., dan Jacoeb, A. 2015. Komposisi Kimia dan Aktivitas Antioksidan Akar, Kulit Batang, dan Daun Lindur. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 18(2): 205–219.
Ganesh dan Venila. 2011. Phytochemical Analysis of Acanthus ilicifolius and Avicennia officinalis by GC-MS. Research Journal of Phytochemistry, 5(1): 60–65.
Halidah. 2017. Avicennia marina (Forssk.) Vierh Jenis Mangrove Yang Kaya Manfaat. Info Teknis Eboni, 11(1): 37–44. 102
Heliawati, L. 2018. Kimia Bahan Organik Alam. In Pascasarjana UNPAK. Pascasarjana UNPAK. Jacoeb, A., Purwaningsih, S., dan Rinto. 2011. Anatomi, Komponen Bioaktif Dan Aktivitas Antioksidan Daun Mangrove Api-Api (Avicennia Marina). Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 14(2): 143–152.
Mahmiah, Sudjarwo, G. W., dan Mizni, M. H. O. 2017. Kandungan Senyawa Metabolit Sekunder dari Fraksi Etil Asetat Kulit Batang Rhizospora mucronata L. Seminar Nasional Kelautan XII, 52–57.
Mujahidin, D., dan Hoffman, H. 2013. Sintesis kerangka 1-azabisiklo[3.2.2]nonana dari sinkonidin. Jurnal Penelitian Teh Dan Kina, 16(2): 51–58.
Negara, H., Lelana, I., dan Ekantari, N. 2014. Pengkayaan Β-Karoten pada Cokelat Batang dengan Penambahan Spirulina platensis. Journal of Fisheries Sciences, 16(1): 17–28.
Pariansyah, A., Herliany, N., dan Negara, B. 2018. Aplikasi Maserat Buah Mangrove Avicennia marina sebagai Pengawet Alami Ikan Nila Segar. Acta Aquatica, 5(1): 36–44.
Renaldi, Rozirwan, dan Ulqodry, T. 2018. Bioaktivitas Senyawa Bioaktif pada Mangrove Avicennia yang Diambil dari Pulau Payung dan Tanjung Api-Api. Maspari Journal, 10(1): 73–80.
Ristanti, E. Y., Suprapti, S., dan Anggraeni, D. 2016. Karakteristik Komposisi Asam Lemak Pada Biji Kakao Dari 12 Daerah di Sulawesi Selatan. Jurnal Industri Hasil Perkebunan, 11(1): 15–22.
Safitri, D., Suardana, AKK., dan Wahyudi, I. 2020. Daya Hambat Ekstrak Daun Api-Api (Avicennia marina) terhadap Pertumbuhan Mikroba (ALT dan MPN E.coli) pada Ikan Tongkol Segar (Euthynus affinis).
Widya Biologi, 11(2): 118–126. Shinde, Y., dan Asrani, R. 2020. Proximate Analysis of Chocolates Available in Indian Market. International Journal of Applied Chemical and Biological Sciences, 1(2): 26–36.
Suganthy, N., dan Devi, K. 2016. Nutritional Evaluation of Asiatic Mangrove Rhizophora mucronata-Its Proximate Composition, Amino Acid Profiles and Physico-Chemical Properties. International Journal of Pharmaceutical Sciences and Research, 7(6): 2537– 2545.
Thirunavukarasu, P., dan Sivakumar, S. 2020. Qualitative and quantitative analysis of phytochemicals of artificial mangroves from Vellar Estuary, Tamil Nadu, India. International Journal of Botany Studies, 5(5): 380–384.
Tomovska, J., Menkovska, M., dan Ayaz, M. 2018. Determination of Vitamin C in Different Types of Milk. The International Journal of Engineering and Science (IJES), 7(5): 77–82.
Vionita, N. N. T., dan Insafitri, I. 2020. Analisis Proksimat Daun dan Propagul Mangrove (Avicennia Marina dan Avicennia Lanata) Di Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Juvenil:Jurnal Ilmiah Kelautan Dan Perikanan, 1(1):47–57.
Wibowo, C., Kusmana, C., Suryani, A., Hartati, Y., dan Oktadiyani, P. 2009. Pemanfaatan Pohon Mangrove Api-Api (Avicennia spp.) sebagai Bahan Pangan dan Obat. Prosiding Seminar Hasil-Hasil Penelitian IPB, 158–166.
Wintah, Heriyanti, A. P., dan Kiswanto. 2018. Kajian Nilai Gizi dan Organoleptik Cokelat Mangrove dari Buah Sonneratia alba. Jurnal Litbang Kota Pekalongan, 15(1): 26–34.
Zahara, R., dan Zuraidah, Y. 2018. Pengaruh Penambahan Daun Api-Api (Avicennia marina) Terhadap Daya Terima Mie Basah. Wahana Inovasi, 7(1): 86–92.
DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v15i1.6818
Copyright (c) 2021 Jurnal Riset Teknologi Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JRTI is indexed by :
______________________________________________________________________
Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905.
Baristand Industri Samarinda