Teknologi Alat Pengasapan Ikan dan Mutu Ikan Asap

Jantri Sirait, Suroto Hadi Saputra

Abstract


Indonesia memiliki sumber daya perairan dan hayati yang dapat dikembangkan, salah satu sumber daya perairan yang dapat dikembangkan adalah olahan ikan asap. Pengasapan ikan pada tingkat masyarakat masih sangat sederhana yaitu dengan menggunakan potongan drum dan proses pengasapannya diruangan terbuka. Untuk meningkatkan mutu ikan asap dan mengefisiensikan waktu pengasapan ikan telah diciptakan alat pengasapan ikan dengan tipe Kabinet, tipe EFHILINK, tipe Cakalang Grilled R3 Polnam, tipe OFC – 40H dan tipe Lemari Perokok.Waktu pengasapan ikan rata – rata 3 jam dengan suhu ruang pengasapan terkontrol antara 600C – 800Cdan penyebaran asap lebih merata didalam ruang pengasapan sehingga ikan asap yang dihasilkan lebih bermutu. Proses pengasapan ikan dengan menggunakan teknologi pengasapan, menghasilkan ikan asap lebih higenis dari debu dan lalat yang beterbangan disekitar pengasapan ikan dan mutu ikan asap sesuai dengan SNI IKan Asap Baru SNI 2725 : 2013 dengan parameter kadar air, kadar lemak, kadar abu, pH, protein dan untuk uji organoleptik hasil ikan asap terhadap aroma, teksturdan rasa masih disukai oleh para panelis.


Keywords


teknologi pengasapan ikan, mutu ikan asap, waktu dan suhu pengasapan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Adepoju, M. A., Omitoyin, B. O., Ajani, E. K., dan Asha, K. 2018, Effect of smoking time and temperature on the proximate composition and quality of milkfish steaks.Journal of Aquatic Food Product Technology, 27(3), 369–378.https://doi.org/10.1080/10498850.2018.1437494

Belichovska, K., Belichovska, D., dan Pejkovski, Z. 2019, Smoke and Smoked Fish Production. Meat Technology, 60(1), 37–43. https://doi.org/10.18485/meattech.2019.60.1.6

Bimantara, F., Supriadi.A., dan Hanggita,S. 2015, Modifikasi dan pengujian alat pengasapan ikan sistem kabinet. Jurnal FishtecH, 4(1), 46–56.

BSN. 1995,SNI Sosis Daging (SNI 01-3820-1995).

BSN. 2009,SNI Ikan Asap (SNI 2727.1-2009).

BSN. 2013,SNI Ikan asap baru (SNI 2725 : 2013).

Darianto., Sitohang.H.T.S., dan Amrinsyah. 2018, Analisa faktor ‐ faktor yang mempengaruhi proses pengasapan pada mesin pengasapan ikan. Journal Of Mechanical Engineering, 2(2), 56–66.

Faradila, C.D.E., Iswadi.,dan Syafrianti, D. 2018, Pengaruh perbedaan suhu terhadap kandungan mikroba ikan asap. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi Terapan, 74–79.

Fareza, M., Bintoro.V.,dan Abduh.S.B.M. 2017, Perubahan mutu ikan manyung selama pengasapan pada suhu 60 oC. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(4), 173–176.

Harlina dan Hadijah, S. 2017, Pkm kelompok nelayan pengolah ikan pari asap di Kabupaten Jeneponto. JATI EMAS (Jurnal Aplikasi Teknik Dan Pengabdian Masyarakat), 1(2), 73. https://doi.org/10.36339/je.v1i2.54

Hartanto, R., Amanto,B.S., Khasanah,L.U., dan Pusparani.L. 2019, Uji pengaruh jarak sumber panas dan lama pengasapan terhadap karakteristik kimia ikan lele (Clarias sp.) asap pada alat pengasap tipe tegak. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, XII(2). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Jahidin, J.P. 2015, Pengaruh pengasapan sekam padi terhadap kualitas fisik dan kimia dendeng batokok. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, XVIII(2), 89–97. https://doi.org/10.22437/jiiip.v18i2.2678

Joesidawati, M.I., Suwarsih., dan Nuruddin, A.W. 2013, Uji kinerja alat pengasapan ikan “Efhilink.” Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004

Latuconsina, R., Pattiapon, D.R., dan Manuhutt, R.L. 2019, Cakalang grilled R3 polnam (alat pengasapan ikan otomatis). Seminar Nasional Hasil Pengabdian, 10, 139–142.

Mailoa, M.N., Lokollo, E., Nendissa, D.M., dan Harsono, P.I. 2019,Karakteristik mikrobiologi dan kimiawi ikan tuna asap. 22, 89–99.

Ndahawali, D. H., Ondang, H. M. P., Tumanduk, N., Ticoalu, F., dan Rakhmayeni, D. A. 2018, Pengaruh Lama Waktu Pengasapan Dan Waktu Penyimpanan Terhadap Kandungan Gizi Ikan Tandipan (Dussumieria Sp). Jurnal Sains Dan Teknologi, Universitas Negeri Manado, 1(3), 273–282. https://doi.org/10.36412/frontiers/001035e1/desember201801.05

Nisa, A.K dan Wardani, A.K. 2016, Pengaruh lama pengasapan dan lama fermentasi terhadap sosis fermentasi ikan lele (Clarias gariepinus). Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 4(1), 367–376.

Nugroho, S.D., Soeparman, S., dan Yuliati, L. 2018, Analisa pengaruh bahan bakar alternatif pada lemari pengasap ikan terhadap kualitas produk hasil asapan. Jurnal Rekayasa Mesin, 9(3), 191–200.

Nugroho, R. Adan Sanjaya, A. S. 2018, Penerapan Mesin Pengasap Ikan Bagi Nelayan di Sungai Suwi Muara Ancalong Kutai Timur. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 8(2), 1. https://doi.org/10.30999/jpkm.v8i2.216

Oge, L., Bahrun, A., Wijayati, S., dan Alfius. 2019, Rekayasa alat pengasapan untuk pengembangan usaha kaholeo di Kelurahan Waruruma Kecamatan Kokalukuna Kota Bau - Bau Provinsi Sulawesi Tenggara. Jurnal Sultra Sains, 2(1), 15–23.

Ogunyinka, O. I dan Dahiru, A. 2020, Food (fish) safety & hygiene using a hybrid smoking kiln. Global Scientific Journals, 8(Jule). https://doi.org/10.11216/gsj.2020.41354

Ratna., Safrida dan yulinar. 2011, Variasi jenis bahan bakar pada pengasapan ikan bandeng (Chanos-chanos Forskal ) menggunakan alat pengasapan tipe kabinet. Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, Biologi Edukasi, 3(2), 1–4.

Sakti.H., Lestari.S., dan Supriadi.A. 2016, Perubahan mutu ikan gabus (Channa Striata) asap selama penyimpanan. Jurnal Teknologi Hasil Perikanan, 5(1), 11-18–18.

Setiyawan, K dan Sutisna, U. 2018, PKM- Penerapan teknologi pengasapan otomatis sebagai strategi pengembangan usaha rumahan ikan asap di Desa Tambakreja Kecamatan Cilacap Selatan Provinsi Jawa Tengah. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 1, 647–656.

Sirait, J. 2018, Modifikasi alat pengasapan ikan untuk peningkatan efisiensi waktu pengasapan. Juranal Riset Teknologi Industri, 12(2), 77–85.

Sirait, J. 2010, Pembuatan Alat Pengasapan Ikan Dengan Sistem Rotary Berbahan Bakar Tempurung Kelapa. Jurnal Riset Teknologi Industri, Vol.4(N0.7 Juni 2010), 21–27.

Solechan dan Rubijanto, JP. 2017, Penggunaan lemari pengasap ikan untuk meningkatkan produksi di usaha kecil menengah (UKM) ikan asap desa Dermologo Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Prosiding Seminar Nasional Publikasi Hasil-Hasil Penelitian Dan Pengabdian Masyarakat, September, 629–634.

Sulfiani., Sukainah, A., dan Mustarin, A. 2017, Pengaruh lama dan suhu pengasapan dengan menggunakan metode pengasapan panas terhadap mutu ikan lele asap. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3, 93–101.

Susanti., Fusvita, A., dan Janha, I.A. 2016, Identifikasi Salmonella sp. pada ikan asap di pasar tradisioanl Kota Kendari. Biowallacea, 3(2), 467–473.

Susanto, E. 2014, Mempelajari kinerja alat pengasap ikan tipe cabinet dan pengaruhnya terhadap mutu ikan asap. Journal of Agro-Based Industry, 31, 32–38.

Tumonda, S., Mewengkang, H.W., & Timbowo, S.M. 2017, Kajian mutu ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L) asap terhadap nilai kadar air dan pH selama penyimpanan. Media Teknologi Hasil Perikanan, 5(2), 64. https://doi.org/10.35800/mthp.5.2.2017.14937




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v14i2.6356



Copyright (c) 2020 Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda