Identifikasi Komponen Senyawa Kimia Ekstrak Biji Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai Bahan Baku Industri

Eldha Sampepana, Titik Nurwidayati, Suroto Hadi Saputra

Abstract


Biji buah naga merah merupakan limbah padat industri olahan buah naga yang belum termanfaatkan namun diduga memiliki senyawa kimia maka dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengidentifikasi komponen senyawa kimia ekstrak biji buah naga merah sebagai bahan baku industri. Metode yang digunakan adalah ekstraksi secara maserisasi  ekstrak biji buah naga merah dengan pelarut etanol dan nHexan kemudian dianalisa menggunakan Gas  Cromatografi Mass Spektrofotometer (GCMS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses ekstraksi secara maserisasi menggunakan pelarut n-Hexan lebih banyak menghasilkan komponen senyawa kimia dibandingkan dengan pelarut etanol. Ekstrak n-Heksana dan etanol biji buah naga merah menghasilkan komponen senyawa kimia dominan sebanyak 34 dan 9 yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri.


Keywords


biji buah naga merah, bahan baku industri, komponen senyawa kimia, n-Hexan, etanol,

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Abdullah, A.,Gani S. S. A., Hin, T.Y.Y., 2019.Lipase-Catalyzed Synthesis of Red Pitaya (Hycocereus polyrhizus) Seed Oil Esters for Cosmeceutical Applications: Process Optimization Using ResponseSurface Methodology. Royal Society of Chemistry Advance 9. Pp. 5599-5609.

Adnan, L., Osman, A.dan Hamid, A. A. 2011. Antioxidant Activity of Different Extracts of Red Pitaya (Hylocereus Polyrhizus) Seed. International Journal of Food Properties 14. pp. 1171-1181.

Arifin, A.A., Jamilah, B., Tan, C.P., Russly, A.A., Roselina, K. and Loi, C.C. 2009. Essential fatty Acids of Pitaya (Dragon Fruit) Seed Oil. Food Chemistry 114:561-564.

Arukwe, B.A., M.K. Duru, E.N. Agomuo dan Adindu, E.A.2012. Chemical Composition of Persea Americana Leaf, Fruit and Seed.International Journal of Recent Research and Applied Studies. 11 (2): 346-349.

Ashari. 2014. 64% dari Industri Nasional Bergantung pada Bahan Baku Impor. Indonesia Financie Today Kementerian Perindustrian.https://kemenperin.go.id/artikel/9306/64-dari-industri-nasional-bergantung-pada-bahan-baku-impor. Akses 21-06-2019.

Chemah, T.C., Aminah, A., Noriham, A. and Wan,A., W.M. 2010. Determination of pitaya seeds as a natural antioxidant and source of essential fatty acids. International Food Research Journal 17. pp. 1003-1010.

Chemah, T.T., Sabaianah, B. and Noradzahar, B. 2011. Quality characteristics and acceptability of three types of pitaya fruits in a consumer acceptance test. Journal of Tourism, Hospitality & Culinary Arts 3 (98):89-98

Gutiѐrret, M.G.V., Schweiggert, R.M., Carle, R., Esquive P., 2012. Chemical Characterization of Central American Pitaya (Hylocereus SP.)Seeds and Seed Oil.CyTA Journal of Food Volume 10 No. 1 Februari.Taylor & Francis Group. pp. 78-83.

Guenther, E. (1987), "Minyak Atsiri", Jilid 1, UI Press, Jakarta

Murugesu, S., Ariffin A.A., Ping T. C., 2013.Physicochemical Properties of OilExtracted from The Hot and Cold Extracted Red Pitaya (Hylocereus polyrhizus) Seeds. Journal of FoodChemistry and Nutrition. ISSN: 2307-4124, pp. 78-83.

Nurul, S.R. and Asmah, R. 2014.Variability in nutritional composition and phytochemical properties of red pitaya (Hylocereus polyrhizus) from Malaysia and Australia. International Food Research Journal 21(4): 1689-1697. PP. 1689-1697.

Raihana, A.R.N., Marikkar, J.M.N., Amin,I. Dan Shuhaimi, M. 2015. A Review on Food Values of Selected Tropical Fruits’ Seeds. International Journal of Food Properties,18:2380–2392, 2015.

Sarungallo, Z.L., Susanti, C.M.E., Sinaga, N. I., Irbayanti, D.N., Latumahina, R.M.M., 2018. Kandungan Gizi Buah Pandan Laut (Pandanus tectorius Park.) Pada Tiga Tingkat Kematangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan 7 (1).

Sholehah,D.N. 2010.Pengukuran Kandungan Skopoletin pada Beberapa Tingkat Kematangan Buah Mengkudu (Morinda citrifollaLinn) dengan Metode KLT Densitometri.Agrovigor Volume 3 No.1 Maret. 1-9.

Saputra, H.S., Sampepana, E., Susanty A. 2017. Pengaruh Rasio Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) dan Sukrosa serta Lama Waktu Osmosis Terhadap Sifat Kimia Konsentrat Sari BuahNaga Merah (Hylocereus polyrhizus). Jurnal Riset Teknologi Industri, Volume 11, No.2, Desember.123-130.

Suryowati, T., Rimbawan, Damanik, R., Bintang, M., Handharyani, E., 2015.Identifikasi Komonen Kimia dan Aktivitas Antioksidan Dalamm Tanaman Torbangun (Coleus amboinicus Lour). Jurnal Gizi Pangan, Volume 10, Nomor3, November. 217-224.

Susanti, A. D.,Adiana,D.,Gumelar,P. G., Bening, Y.2012. Polaritas Pelarut sebagai Pertimbangan Dalam Pemilihan Pelarut Untuk Ekstraksi Minyak Bekatul dari Varietas Ketan (Oriza Sativa Glatinosa).Simposium Nasional RAPI XI UMS-2012. pp 1-7. ISSN1412-9612

Sushmitha, H.S, Laha, R. C., Gogoi, D., Velagala, R.D., Amresh, N., Sathyamurthy, B., and Rajadurai, M., 2014.Phytochemical and Pharmacological Studies on Hylocereus Undatus Seeds: An In Vitro Approach. World Journal of Pharmaceutical Research SJIF Impact factor 8.074. Volume 7, Issue 14, 986-1006. ISSN 2277-7105.

Tarigan, E. B. dan Towaha, J. 2017. Pengaruh Tingkat Kematangan Buah, Serta Lama Fermentasi dan Penyangrai Biji Terhadap Karakter Fisikokimia Kopi Robusta. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar Volume 4, Nomor 3, November.pp.21-26.

Uma,M., Jothinayaki, S., Kumaravel,S., Kalaiselvi, P. 2011. Determination of bioactive components of pleectranthus ambonicus Lour by GC-MS Analysis.New York Science J. http://www.sciencepub.net/newyoork.

Wartini, N.M., Ina, P.T., Putra, G.P.G. 2010. Perbedaan Kandungan Senyawa Volatil Daun Salam (Eugenia polyantha Wight) Pada Beberapa Proses Curing. Agritech, Vol. 30, No. 4, November. 231-236

Wonorahardjo, S., Nurindah, Sunarto,D. A., Sujak, Zakia,N. 2015. AnalisisSenyawaVolatil dari Ekstrak tanaman yang berpotensi sebagai atraktan parasitoid telur wereng batang coklat, Anagrus nilaparvatae (Pang et Wang) (Hymenoptera:Mymaridae). Jurnal Entimologi Indonesia Volume 12, No. 1, Maret, 48-57. DOI:10.5994/jei.12.1.48




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v13i2.5754



Copyright (c) 2019 Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda