Proses Ekstraksi Bawang Tiwai terhadap Kandungan Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan

Suroto Hadi Saputra, Eldha Sampepana, Paluphy Eka Yustini

Abstract


Telah dilakukan penelitian proses ekstraksi bawang tiwai dengan memanfaatkan air dalam sari bawang tiwai sebagai pelarut polar. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh kandungan fitokimia dan aktivitas antioksidan pada tahapan proses ekstraksi bawang tiwai. Metode penelitian ini dengan tahapan bawang tiwai dihaluskan menggunakan alat juiser, proses ekstraksi menggunakan alat orbital water bath shaker dan proses penyaringan menggunakan kain saring dan kertas saring. Penelitian ini menggunakan 1 perlakuan yaitu tahapan proses ekstraksi dengan 3 sampel : ekstrak bawang tiwai, ampas bawang tiwai dan pati bawang tiwai, data yang diperoleh diolah untuk memperoleh nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak, ampas dan pati bawang tiwa mengandung total fenol dan total flavonoid. Ekstrak bawang tiwai mengandung alkaloid namun tidak mengandung triterpenoid begitu pula pati dan ampas bawang tiwai. Ekstrak, pati dan ampas bawang tiwai memiliki kadar total polifenol, total flavonoid tinggi dan aktivitas antioksidan sangat kuat.

 


 


Keywords


bawang tiwai, ekstraksi, fitokimia, aktivitas antioksidan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Alves, T. M.A., K Helmut L.Z. Carlos. 2003. Eleutherine a novel fungitonic naphtoquinone from Elleutherine bulbosa (Iridiceae). Men Inst. Oswaldo Cruz. Rio de Jeneiro. Vol 98 (5). 709-712.

Andayani, R., Y. Lisawati, Maimunah. 2008. Penentuan aktivitas antioksidan kadar fenol total dan likopen pada buah tomat (Solanum lycopersicum L.) Jurnal sains dan teknologi Farmasi. Vol. 13 No. 1.

Asih dan suprapto, 2018. Optimasi formula tablet ekstrak bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) dengan factorial design. The 8th University Research colloquium 2018. Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Purwokerto.

Blois, M.S. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181.1199-21200.

Chen, D., Qiao J., Sun Z., Liu Y., Sun Z., Zhu N., Xu X., Yang J., Ma G. 2018. New naphtoquinones derivatives from the edible bulbs of Eleutherine americana and their protective effect on the injury of human umbilical vein endothelial cells. Fitoterapia 132 (2019). Elsevier.

Cristoper, W., Natalia D., Rehmayanti S. 2017. Uji aktivitas antijamur ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine americana (Aubl.) Merr. Ex K. Heyne.) terhadap Trichophyton mentagrophytes secara In Vitro. Jurnal fakultas kedokteran Vol. 8(3). Andalas.

Ernawati, dan Nurliani, A. 2012. Efek antioksidan ekstrak etanol bulbus bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) terhadap struktur mikroanatomi tubulus semniterus testis tikus yang dipapar asap rokok. Sains dan terapan kimia Vol. 6(2). Banjarbaru.

Han, A.R., Min H.Y., Nam J.W., Lee N.Y., Wirawan A., Suprapto W., Lee K.R., Seo E.K. 2008. Identification of a New Naphthalene and Its Derivatives from the Bulb of Eleutherine americana with Inhibitory Activity on Lipopolysaccharide Induced Nitric Oxide Production. Cham Pharm Bull Vol. 56, No. 9. Japan.

Hara, H., A. Manuyama, S. Yamshuta, Y. Hayashi, K.H. Lee, K.F. Bastow. Chairul R. Marumoto, Y. Imakura. 1997. Elacanacin, a Novel Naphtoquinone from the Bulg of Eleutheroone americana. Chem. Phaem. Bull. Vol. 45 No. 10. 1714-1716.

Hermawan, H., Sari, B.L. dan Nashrianto H. 2015. Kadar polifenol dan aktivitas antioksidan ekstrak etil asetat dan metanol buah ketapang (Terminalia cetappa L.). Jurnal online mahasiswa (JOM) bidang farmasi vol. 1 (1). Universitas Pakuan. Bogor.

Jannah, N., Yustina., Latifah., Mahendra D.N., Sumantri T.S., Husna R.A. 2018. pengaruh pemberian ekstrak umbi bawang dayak (Eeleutherine americana Merr.) terhadap penurunan kolesterol pada tikus jantan putih galur wistar Al-Kauniyah: Journal f biology Vol. 11(1). Jakarta.

Kartikasari, D. dan Anggraini R. 2018. Formulasi masker gel peel off dari ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb. Eleutherine americana Merr). Jurnal Ilmu Farmasi dan Farmasi Klinik (JIFFK) Vol. 15 (1). Pontianak.

Kuntorini, E.M. dan Misrina M.D. 2016. Anatomical structure and antioxidant activity of red bulb plant (Eleutherine americana) on different plant age. Biodiversitas. Vol. 17 (1).

Kuntorini, E.M. dan Astuti M.D. 2010. Penentuan aktivitas antioksidan ekstrak etanol bulbus bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) Jurnal Sains dan Terapan Kimia. Vol.4 (1). Banjarbaru.

Kuntorini, E.M. dan Astuti, M.D. dan Nugroho, H. 2010. Struktur anatomo dan aktivitas antioksidan bulbus bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) dari daerah kalimanatn selatan.Berk. Penel. Hayati; 16 (1-7). Malang.

Kuntorini, E.M. 2013. Kemampuan antioksidan bulbus bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) Pada Umur Berbeda. Proseding Samirata FMIPA Universitas Lampung. Lampung.

Kumalaningsih, S. 2006. Antioksidan alami, penangkal radikal bebas. Trubus Agrisarana. Surabaya.

Luthria, D.L. 2006. Influence of sample preparation on the assay of phytochamicals. American Laboratory, 38 (7).

Nurliani, A., Santoso H.B.S., Rusmini. 2012. Efek antioksidan ekstrak bulbus bawang dayak (Eleutherine palmifolia) pada gambaran histopatologis paru-paru tikus yang dipapar asap rokok . Bioscientiae. Vol. 9 (1). Palembang.

Rauf, A., Ningsi S., Suhaidarwati. 2018. Uji efek ekstrak etanol bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) sebagai antihipertensi pada tikus jantan (Rattus norvegicus). Jurnal Farmasi Fakultas Kedokteran dan ilmu Kesehatan. UIN Alaudin Vol 6 (1). Makasar

Robinson, T. 1991. Kandungan kimia organik tumbuhan tinggi. Terjemahan Kosasih Padmawinata. Penerbit ITB. Bandung.

Sa’adah, H. H., dan Nurhasanawati. 2015. Perbandingan pelarut etanol dan air pada pembuatan ekstrak umbi bawang tiwai (Eleutherine americana Merr.) menggunakan metode maserasi. Jurnal Manuntung. Vol. 1 (2). Samarinda.

Saleh, C. 2010. Uji hipoglikemik ekstrak etanol umbi (Eleutherine americana Merr.) Vol. 9 (1). Samarinda.

Suhartono, E., dan Setiawan B. 2006. Radikal Bebas, Antioksidan dan Penyakit. Penerbit Pustaka Bauna. Banjarmasin.

Sulastri, E., Oktaviani., Yusriadi. 2015. Formulasi Mikroemulsi Ekstrak Bawang Hutan dan Uji Aktivitas Antioksidan. Jurnal Pharmascience. Vol 2 (2). Banjarbaru.

Suroto H.S dan Sampepana, E. 2007. Analisa kandungan kimia dan pemanfaatan bawang tiwai (Eleutherine americana Merr.) untuk bahan baku industri. Jurnal riset teknologi industri. Vol. 1(1). Samarinda.

Syamsul, E.S., Supomo., Wijaya H., Nugroho B.A. 2015. Ethanolic extract formulation of bawang tiwai (Eleutherine americana Merr.) in antiacne cream. Trad. Med.J., Vol 20 (3). Yogyakarta.

Towaha, J. 2013. Kandungan senyawa kimia pada daun teh (Camelia sinensis). Warta pertanian dan pengembangan tanaman industry 19 (3). Balitri.

Wijayanti, S.D. dan Hasyati N. 2018. Potensi ekstrak umbi bawang dayak (Eleutherine palmifolia (L.) Merr.) dalam mencegah ulcerative colitis pada mencit yang diinduksi dextran sulphate sodium (DSS). Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian Vol. 2 (1) 2018. Semarang.

Yuliandra, Y., Oktariani., Armenia. 2018. Effect of Eleutherine americana Merr. bulb extract on blood pressure and heart rate in anesthetized hypertensive rats. Jurnal Sains Farmasi & Klinis. Vol. 5 (2).

Yuswi, N. C. R. 2017. Ekstraksi Antioksidan Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia) dengan Metode Ultrasonic Bath (Kajian Pelarut Lama) Antioxidant Extraction of Bawang Dayak (Eleutherine Palmifolia) with Ultrasonic Bath (Study type of solvent and Extr’, Jurnal Pangan dan Agroindustri, 5(1): 71–79.




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v14i1.5746



Copyright (c) 2020 Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda