Pengaruh Berbagai Suhu Pirolisis Asap Cair dari Cangkang Sawit sebagai Bahan Pengumpal Lateks

Fauziati Fauziati, Ageng Priatni, Yuni Adiningsih

Abstract


Asap cair hasil pembakaran cangkang sawit pada proses pirolisis yang diperoleh pada suhu 3000C- 4000C merupakan asap cair yang terbaik yang dapat digunakan sebagai bahan penggumpal lateks. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu pembakaran cangkang sawit yang optimal melalui proses pirolisis ,sehingga dihasilkan asap cair yang dapat digunakan sebagai penggumpal lateks. Asap cair hasil pembakaran secara pirolisis pada suhu 300-4000C menghasilkan senyawa aktif yang mempunyai peranan sebagai bahan penggumpal lateks yaitu senyawa asam asetat, senyawa phenol dan pH rendah sebagai bahan anti bakteri dan jamur pada lateks.Pada suhu tersebut dihasilkan anti bakteri /  anti jamur yaitu E. Colli , Staphilococus aureus dan Salmonella dengan kategori kuat dan sangat  kuat. Pada suhu  300-4000C pH yang dihasilkan sebesar 2,8 dan kadar asam  asetat  yang dihasilkan 50,54% dan phenol yang dihasilkan sebesar 32,59% dimana kedua senyawa kimia ini sangat berpengaruh terhadap penggumpal lateks ,juga berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri .Kelebihan asap cair dibandingakan dengan asam formiat yang biasa digunakan sebagai penggumpal lateks adalah disamping senyawa asam asetat juga mengandung senyawa phenol yang berpengaruh terhadap pH dan anti jamur / bakteri  sedangkan asam formiat hanya memberikan pH rendah dan waktu penggumpalan lateks yang cepat .


Keywords


Liquid Smoke, Acetic Acid, Palm Shell, Latex Clump, Combustion Temperature.

Full Text:

PDF

References


Abednego, J.G. (1981). Pengetahuan Lateks. Departemen

Perdagangan dan Koperasi.

Ali, F., S. Arta, dan F. Ahmad. 2010. Koagulasi lateks dengan ekstrak

gadung (Dioscorea hispida Dennts). Jurnal Teknik Kimia 17(3):

-16.

Ali, F., W. N, Astuti, dan N. Chairani. 2015. Pengaruh volume koagulan,

waktu kontak dan temperatur pada koagulasi lateks dari kayu

karet dan kulit kayu karet. Jurnal Teknik Kimia 21(3): 27-35.

Daun, H, 1979. Interaction Of Wood Smoke Component and Foods,

Food Technolgy.33: 66-71.

Darmadji, P. 1996. Aktivitas Antibakteri Asap Cair dari Bermacam-

macam Limbah

Girald, J.P ,1992 ,Smoking dalam J.P. Girald :Technology Of Meat

and Meat Product , Elis Horwood. New York .pp: 165-201.

Imama, N. 2013. Asam Formiat. https: //www.ilmukimia.org

/2013/11/asam-semut.html. diakses tgl. 18 Okt 2017.

Marpaung ,DS ,2009 ,Pemanfaatan Limbah Pabrik Kelapa Sawit

Sebagai Pembangkit Listrik http// Deddy Suhendra Marpaung

Blok.spot .com Oktober,2009

Maga , JA. 1987 Smoke in Food Processing , CRC Press, Inc, Boca

Raton , Florida.

Novita A. R. 2011. Aktivitas Asap Cair Tempurung Kelapa sebagai

Desinfektan.

Pranata, 2008. Asap Cair Sebagai Pengawet Makanan Siap Saji.

Pszczola.

Rahmi, N dan Pudjilestari T. 2008 , Aktivitas Antibakteri Dari Cuka

Kayu Pohon Akasia , Karet dan Galam . Warta Balai Industri

Banjar Baru . Vol XXIIINo 2 ,Hal 21-25 , Balai Riset dan

Standrdisasi Industri Banjar Baru.

Ratnawati dan Singgih hartanto, 2010 pengaruh Suhu Pirolisis

Cangkang Sawit Terhadap Kuantitas dan Kualitas Asap

Cair. Jurnal Sainsmateri Indonesia Indonesian Journal Of

materials Science Vol 12, No 1Oktober 2010,Hal :7-1

,Issn: 1411-1098.

Tahir I , 1992 , Pengambilan Asap Cair Secara Destilasi Kering

Pada Proses Pembuatan Carbon Aktif Dari Tempurung

Kelapa, Skripsi FMIPA UGM ,Yogyakarta.

Tilman ,D, 1981, Wood Combution : Principles, Processes and

Economics Academics PressInc,New York , hal 74-93

Tranggono, dkk , Adsorbsi Senyawa KomponenAsap Cair pada

Zeolit. Makalah disampaikan pada Seminar Nasional

Pangan dan Gizi dan Konggres PAPTI.

Sutin, 2008, Pembuatan Asap Cair Dari Tempurung dan Sabut

Kelapa Secara Pirolisis Serta Fraksinasinya Dengan

Ekstraksi, Institut Pertanian Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v12i2.4248



Copyright (c) 2018 Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda