Ekstraksi Karotenoid dari Minyak Sawit Mentah (CPO) dengan Pelarut Dietil Eter dan Aceton

Ageng Priatni, Fauziati Fauziati, Yuni Adingsih

Abstract


Minyak sawit mentah CPO (Crude Palm Oil) salah satu sumber alami yang kaya akan karotenoid. Karotenoid pada minyak sawit umumnya berkisar antara 500 - 700 ppm. Karena kandungan yang cukup tinggi tersebut maka perlu dilakukan upaya pengambilan karotenoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu optimum dari proses ekstraksi. Penelitian ini dilakukan dengan metode transesterifikasi dan dilanjutkan dengan proses ekstraksi. Parameter yang diamati adalah konsentrasi karotenoid dan sisa pelarut (dietil eter dan aceton).  Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa waktu dan suhu ekstraksi berpengaruh nyata terhadap konsentrasi karotenoid, dietil eter dan aceton. Kondisi optimum untuk ekstraksi karotenoid dari CPO adalah 9 jam dan suhu 60 oC dengan konsentrasi karotenoid 718,33 ppm, dietil eter 0,70 ppm dan aceton 3,28 ppm.


Keywords


carotenoid, extraction, transesterification, evaporation, Crude Palm Oil

Full Text:

PDF

References


Andarwulan N dan Faradilla RHF. 2012. Pewarna Alami Untuk Pangan. SEAFAST CENTER IPB. Bogor.

Ansel HC. 1989. Pengantar Bentuk Sediaan Farmasi, Edisi 4. UI Press. Jakarta. Hal 605.

Apriyantono A. 1989. Analisis Pangan. PT Penerbit IPB. Bogor.

Choo Y.M. 1994. Palm Oil Carotenoids. The United Nation University Press Food and Nutrition Buletin, Vol. 15.

Choo, Y.M., 2000. Specialty Products Carotenoids. Advances In Oil Palm Research Vol II. Malaysia Palm Oil Board. pp 1036-1060.

Gunstone F.D. 1987. Palm Oil.Critical Report on Applied Chemistry Vol. 15.John Wiley and Sons. New York.

Ibrahim AM, Yunianta & Srihefyna FH. 2015. Pengaruh Suhu & Waktu Lama Ekstraksi Terhadap Sifat Fisk Kimia Minuman Sari Jahe Merah. Jurnal Pangan &Agroindustri Vol. 3 no. 2 p. 530-541.

Masni. 2004. Kajian Pemanfaatan Limbah Pabrik Kelapa Sawit sebagai Sumber Karotenoid (Disertasi).Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Matlap, R. 2013. Kelapa Sawit, Potensi Indonesia Yang Mendunia.

http://www.kompasiana.com/roziqinmatlap/kelapa-sawit-potensi-indonesia-yang-mendunia_552fd98d6ea83460518b4569, diakses tanggal 3 Maret 2015.

Miryanti A, Sapei L, Budiono K dan Indra S. 2011. Ekstraksi antioksidan dari kulit buah Manggis (Garciniamangostana L.). Universitas Katolik Parahyangan. Bandung.

Naibaho P. 1998. Teknik Pengolahan Kelapa Sawit. Pusat Penelitian Kelapa Sawit (PPKS). Medan.

Panjaitan FR, D. Siahaan, T. Herawan, M. Rivani dan HA Hasibuan. 2008. Studi Awal Penjumputan Karoten Sawit dengan Teknik Solvolytic Micellization Menggunakan Pelarut Mayor Etanol. Joernal penelitian Kelapa Sawit.16(3):163-170.

Purnamasari N, Andriani MAM & Kawiji. 2013. Pengaruh Pelarut dan Variasi Suhu Pengering Spray Dryer Terhadap konsentrasi karotenoid kapang Oncom Merah (Neurospora sp). Jurnal Teknosains Pangan Vol. 2 No. 1 Januari 2013. UNS. Solo.

Satriyanto B, Widjanarko SB dan Yunianta. 2012. Stabilitas Warna Ekstrak Buah Merah (Pandanusconoideus) Terhadap Pemanasan Sebagai Sumber Potensial Pigmen Alami. Jurnal Teknologi Pertanian Vol. 13 No. 3 Desember 2012. Unibraw. Malang. Hal 157-168.

Supardan MD, Asnawi TM, Putri Y & Wahyuni S. 2009. Metode Ekstraksi Pelarut Berbantuan Ultrasonik Untuk Recovery Minyak dari Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit. AGRITECH Vol.31. Hal. 368.

Suroto, Purwanti T, Susanti A, Widodo S, Budiardja Y dan Sulthan. 2012. Pemanfaatan Ekstrak dan Isolasi Betakaroten dari Minyak sawit Mentah Untuk Suplemen Pro Vitamin A (Laporan). Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda. Samarinda.

Tamara A dan Purwanto WW. 2013. Kesetimbangan Cair-Cair Untuk Esktraksi Betakaroten Dari Minyak Sawit Kasar Dengan Pelarut Isopropanol. Fakultas Teknik.

Tambun, R. 2006. Teknologi Oleokimia. USU-Press. Medan.

Voight, R. 1994. Buku Pelajaran Teknologi Farmasi. Penerjemah Soendani, NS. Gajah Mada University. Yogyakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v11i2.3014



Copyright (c) 2017 Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda