A Review on Recent Researches of Morinda Citrifolia, L. (Noni) as Functional Foods and Medical Herbs

Agus Sudibyo, Tiurlan F. Hutajulu

Abstract


Morinda Citrifolia, L.  known as Noni or Mengkudu is planting belonging to the family of Rubiaceae. A number of major components have been identified in leaves, roots, fruits of Noni plant, such as scopoletin, octanoic acid, vitamin C, iridoid, terpenoids, alkaloids, anthraquinones, beta-sitosterol, carotene, vitamin A, flavone glycosides, alizarin, amino acids, acubin, austin, caproic acid, caprylic acid and putative procyonine. Its use as a botanical dietary supplement has grown tremendously in recent years. The results of epidemiological studies suggest that the Noni consumption may help prevent several chronic diseases, including cancer disease, cardiovascular disease, type 2 diabetes mellitus, heart disease, artherosclerosis, blood vessel problem, gastric ulcer, drug addiction, muscle ached and pein. Several studies have also demonstrated anti-inflammatory, antioxidant, antimicrobial, analgesic, and immunologicalactivity. Based on a toxicological assessment, Noni juice was considered as safe. Although, a large number of in vitro and to a certain extent, and in vivo studies demonstrated a range potentially beneficial effects, clinical information data are still lacking completely. Therefore, to what extent the information findings from experimental pharmacological studies is not complete at present, so this article reviews potential health benefits for consumptions, its biological effects and looking for a new informationthat needs to be explored in detail before a recommendation can be made

ABSTRAK

Morinda citrofolia, L (mengkudu) merupakan jenis tanaman yang termasuk dalam golongan Rubiaceadan buahnya dikenal dengan nama Noni atau mengkudu. Beberapa komponen utama dalam tanaman tersebut telah diidentifikasi, mulai dari bagian akar, daun, dan buah, seperti kandungan scopoletin, asam oktanoad, vitamin C, iridoid, terpenoid, alkaloid, anthraquinon, beta-sitosterol, karotene, vitamin A, flavon glikosida, alizarin, asam amino, acubin, austin, asam kaproat, asam kaprilat dan putativ prokseronin. Buah tersebut akhir-akhir ini telah sukses banyak dimanfaatkan sebagai diet suplemen. Hasil studi secara epidemiologi menyatakan bahwa konsumsi mengkudu dapat membantu mencegah beberapa penyakit kronis, seperti penyakit kanker, kardiovaskular, diabetes tipe 2, penyakit jantung, artherosklerosis, masalah pembuluh darah, pencernaan, dan sakit otot. Beberapa studi juga menunjukkan bahwa mengkudu dapat berfungsi sebagai anti inflamasi, antioksidan, antimikroba, analgesik, dan bersifat immunlogis.Berdasarkan kajian secara toksikologi, buah dan jus mengkudu dinyatakan aman untuk dikonsumsi.  Penelitian secara in vitro pada beberapa jenis penyakit tertentu sedang diperluas, dan penelitian secara in vivo menunjukkan bahwa mengkudu mempunyai rentang potensi pengaruh yang baik bagi kesehatan, meskipun data informasinya secara klinis kurang lengkap. Oleh karena itu, untuk mengetahui apa yang sudah ditemukan dari hasil penelitian secara farmalogis yang belum lengkapsaat ini, maka dalam tulisan ini membahas potensi keuntungan kesehatan bila dikonsumsi, pengaruh biologinya dan pencarian informasibaru yang  perlu dikaji lebih rinci sebelum rekomendasi ditetapkan.

Kata kunci: Mengkudu (Morinda citrifolia, L), pangan fungsional, rempah medis.

 


Keywords


Noni (Morinda Citrifolia, L), functional food, medical herbs.

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v10i2.2569



Copyright (c) 2017 Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda