Pektin Jeruk Bali (Citrus maxima, L) dalam Formulasi Sirup Kering Buah Mengkudu
Abstract
Keywords : pectin, dry syrup, morinda citrifolia
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian penggunaan pektin jeruk bali sebagai bahan penstabil dalam formula sirup kering buah mengkudu. Sirup kering buah mengkudu menggunakan bahan aktif buah mengkudu dan diformulasikan dalam sediaan sirup kering dengan penambahan bahan penstabil berupa pektin dari kulit jeruk bali. Penelitian ini dilakukan dengan membuat variasi jumlah pektin yaitu 0;0,5; 1 dan 1,5% pada formula sirup kering, sementara jumlah sakarosa dalam formula adalah tetap sebesar 20%. Uji fisik terhadap produk sirup kering meliputi: kestabilan pH, viskositas, endapan, angka lempeng total, angka kapang dan khamir selama 7 hari. Hasil uji menunjukkan penambahan pektin berpengaruh terhadap kastabilan sirup kering buah mengkudu. Formula sirup kering dengan penambahan pektin 0,5% memiliki pH 4.57, viskositas 540 serta nilai ALT jauh dibawah batas ≤106 kol/gr dan AKK ≤104 kol/gr.
Kata kunci : pektin, sirup kering, mengkudu
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anwar, E., & Antokalina, S. V., 2012, Pati Pregel Pati Singkong Fosfat Sebagai Bahan Pensuspensi
Sirup Kering Ampisilin, Pharmaceutical Sciences and Research (PSR), Vol.3 No.3 Hal : 117-126.
Axelos, M. A. V., & Thibault, J. F., 1991, The Chemistry of low-Methoxyl Pectin Gelation, The Themistry and Technology of Pectin
Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2014, Peratauran Kepada Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 12 Tahun 2014 Tentang Persyaratan Mutu Obat Tradisional, Jakarta.
Departemen Kesehatan, 1995, Farmakope Indonesia, Edisi IV, Jakarta.
Djauhariya, E., & Rosman, R., 2000, Status Perkembangan Teknologi Tanaman Mengkudu, Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik, Kementerian Pertanian
El-Nakeeb, M. A., & Yousef, R. T., 1970, Study of Antimicrobial Action of Pectin. I. Antibacterial and Antifungal Activities of Pectin, Planta medica, Vol18 No.3 Hal : 201-209.
Espitia, P. J. P., Du, W. X., de Jesús Avena-Bustillos, R., Soares, N. D. F. F., & McHugh, T. H., 2014, Edible films from pectin: Physical-Mechanical and Antimicrobial Properties-A review, Food Hydrocolloids, Vol.35 Hal : 287-296.
Farobie, O., 2006, Pembuatan dan Pencirian Pektin Asetat, Thesis, Institut Pertanian Bandung
Food and Drug Administration, Food Additive Status List, diakses pada http://www.fda.gov/Food/IngredientsPackagingLabeling/FoodAdditivesIngredients/ucm091048.htm 15 Februari 2017
Hirazumi, A., & Furusawa, E., 1999, An Immunomodulatory Polysaccharide‐Rich Substance from The Fruit Juice of Morinda citrifolia(noni) with Antitumour Activity, Phytotherapy Research, Vol.13 No. 5 Hal : 380-387
Ibrahim, G. E., Hassan, I. M., Abd-Elrashid, A. M., El-Massry, K. F., Eh-Ghorab, A. H., Manal, M. R., & Osman, F., 2011, Effect of Clouding Agents on the Quality of Apple Juice during Storage, Food Hydrocolloids, Vol.25 No. 1 Hal : 91-97.
Lin, Y. L., Chang, Y. Y., Yang, D. J., Tzang, B. S., & Chen, Y. C., 2013, Beneficial Effects of Noni (Morinda citrifolia L.) Juice on Livers of High-fat Dietary Hamsters, Food Chemistry, Vol.140 No.1 Hal : 31-38.
Mardini, N., Malahayati, N., & Arafah, E., 2007, Sifat Fisik, Kimia, dan Sensoris Sari Buah Nenas dengan Penambahan Kalsium Sitrat Malat (CCM) dan Pektin, Seminar Nasional Teknologi, Yogyakarta, 24 Nopember 2007
May, C. D., 1990, Industrial Pectins: Sources, Production and Applications, Carbohydrate polymers, Vol.12 No.1 Hal : 79-99.
Nurhayati, N., Maryanto, M., & Tafrikhah, R., 2016, Ekstraksi Pektin dari Kulit dan Tandan Pisang dengan Variasi Suhu dan Metode, Jurnal Agritech, Vol.36 No.03 Hal : 327-334
Purnomo, W., Khasanah, L. U., & Anandito, B. K., 2016, Pengaruh Ratio Kombinasi Maltodekstrin, Karagenan dan Whey Terhadap Karakteristik Mikroenkapsulan Pewarna Alami Daun Jati (Tectona Grandis LF), Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Vol.3 No.3 Hal : 121-129
Puspitasari, L. N., & Puspitasari, N., 2017, Prarencana Pabrik Pektin dari Kulit Jeruk Bali Kapasitas 264 ton pektin/tahun, Disertasi, Universitas Widya Mandala, Surabaya
Setianto, Y. C., Pramono, Y. B., & Mulyani, S., 2016, Nilai pH, Viskositas, dan Tekstur Yoghurt Drink dengan Penambahan Ekstrak Salak Pondoh (Salacca zalacca). Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, Vol.3No.3 Hal : 110-113
Suhirman, S., & Winarti, C., 2010, Prospek dan Fungsi Tanaman Obat Sebagai Imunomodulator, Balai Penelitian Tanaman Obat dan Aromatik, Kementerian Pertanian
Wang, M. Y., West, B. J., Jensen, C. J., Nowicki, D., Su, C., Palu, A. K., & Anderson, G., 2002, Morinda citrifolia (Noni): A Literature Review and Recent Advances in Noni Research. Acta Pharmacologica Sinica, Vol. 23 No. 12 Hal : 1127-1141
Wang, X., Chen, Q., & Lü, X., 2014, Pectin Extracted from Apple Pomace and Citrus Peel by Subcritical Water, Food Hydrocolloids, Vol.38 Hal : 129-137.
West, B. J., Jensen, C. J., Westendorf, J., & White, L. D., 2006, A Safety Review of Noni Fruit Juice, Journal of Food Science, Vol.71 No. 8 Hal : 100-106
Willats, W. G., McCartney, L., Mackie, W., & Knox, J. P., 2001, Pectin: Cell Biology and Prospects for Functional Analysis : Plant Molecular Biology, Vol.47 No.1 Hal : 9-27.
Winarti, C., 2005, Peluang Pengembangan Minuman Fungsional dari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.), Jurnal Litbang pertanian, Vol.24 No.4 Hal : 149-155.
Yadav, S., Yadav, P. K., Yadav, D., & Yadav, K. D. S., 2008, Purification and Characterization of an Alkaline Pectin Lyase from Aspergillus flavus. Process Biochemistry, Vol. 43 No. 5 Hal : 547-552.
Younos, C., Rolland, A., Fleurentin, J., Lanhers, M. C., Misslin, R., & Mortier, F., 1990, Analgesic and Behavioural Effects of Morinda citrifolia, Planta Medica, Vol.56 No.05 Hal : 430-43
DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v11i1.2409
Copyright (c) 2017 Jurnal Riset Teknologi Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JRTI is indexed by :
______________________________________________________________________
Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905.
Baristand Industri Samarinda