Rancang Bangun Alat Olahan Minyak Kelapa
Abstract
Telah dilakukan rancang bangun alat olahan minyak kelapa yaitu alat pemarut kelapa, pemeras santan kelapa dan pemanas minyak kelapa, dengan tujuan untuk mengefisiensikan waktu pembuatan minyak kelapa serta meningkatkan kapasitas produksi minyak kelapa. Metode penelitian terdiri dari beberapa tahapan antara lain; pembuatan gambar alat, pengadaan bahan-bahan penelitian, pemotongan bahan - bahan rangka alat dan uji unjuk kerja alat. Parameter yang diamati pada saat uji unjuk kerja alat adalah waktu parut kelapa, kapasitas pemeras santan kelapa, kapasitas tungku pemanas serta waktu pemanasan minyak kelapa. Rancangan alat terdiri dari tiga bagian yaitu alat penyerut kelapa, alat pemeras santan kelapa dan alat pemanas santan kelapa. Bahan yang dipergunakan untuk rangka alat tersebut yaitu besi UNP panjang 6 meter, lebar 7,5 cm, tebal 4 mm, sedangkan untuk motor penggerak menggunakan motor listrik 0,25 HP 1430 rpm dan untuk meredam putaran putaran motor listrik dipergunakan gearbox dengan perbandingan putaran 1 : 60. Hasil dari rancangan tersebut yaitu waktu yang dibutuhkan untuk menyerut kelapa rata-rata 297 detik, kapasitas alat pemeras santan kelapa 5 kg sekali proses dan menggunakan kain kassa untuk menyaring ampas kelapa, serta Proses pemanasan membutuhkan waktu ± 2 jam dengan kapasitas 80 kg. Adapun keunggulan alat olahan minyak kelapa ini adalah waktu pengupasan atau belah kelapa singkat rata – rata 7 detik dan tempurung kelapa dapat digunakan sebagai bahan kerajinan, proses pemerasan santan kelapa cepat sehingga kapasitas produksi meningkat dan proses pengadukan minyak kelapa secara mekanis.
Kata kunci : penyerut, pemeras, pemanas,minyak kelapa,olahan minyak kelapa.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Anonim. 2009 . Teknologi Proses Pengolahan Minyak Kelapa. Available online at : http://docs. google.com/viewer?a=v&q=cache:ge25_hhEpR8J:dekindo.com/content/teknologi/Proses_Pengolahan_Minyak_Kelapa.pdf. (diakses tanggal 19 Oktober 2015).
Dinas Perkebunan Provinsi Kalimantan Timur, 2014 “Rekapitulasi Luas Areal, Produksi & Tenaga Kerja Kelapa Dalam”.
Ketaren, S. 2005. Minyak dan Lemak Pangan. Penerbit Universitas Indonesia, Jakarta.
Rony Palungkun, 2001 “Aneka Produk Olahan Kelapa”. Penebar Swadya.
Tien R. Muchtadi, Sugiyono. 2013. “Prinsip Proses dan Teknologi Pangan”. Penerbit Alfabeta Bandung
http://digilib.its.ac.id/ public / ITS - Paper-25114 – 2109039005 – 2109039015-Paper.pdf, diakses 21 April 2015
http://www.repository.USU.ac.id/bitstream/123456789/24722/4/ChapterII.pdf, diakses 20 Juni 2015
www.//eprints.uny.ac.id / bab 20-07508134006 .pdf, diakses 20 oktober 2015
DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v10i1.1755
Copyright (c) 2016 E-Jurnal Riset Teknologi Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JRTI is indexed by :
______________________________________________________________________
Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905.
Baristand Industri Samarinda