Perbandingan Karakteristik Surfaktan Metil Ester Sulfonat dan Sodium Lauril Sulfonat sebagai Bahan Emulsifier

Eldha Sampepana, Paluphy Eka Yustini, Aditya Rinaldi, Amiroh Amiroh

Abstract


Surfactant which is used as raw emulsifier in an industry activity such as Sodium Lauryl Sulfonate is a raw material import, it is petroleum derivative which is not renewable and may cause pollution to the environment, because it is not degraded and are carcinogenic. The purpose of the research is to compare the characteristics of the Quaternary methyl ester sulfonat (MES) and Sodium Lauryl Sulfonat (SLS) as emulsifier. First, make the MES by filtering and eliminating fatty acids of palm oil, then process the MES with enzymatic method become methyl ester, then react it in sulfonation and metanolization process, and also neutralized with NaOH. Next, the MES experiment is compared with SLS and existing MES in the market. The results show that surfactants MES experiment has value hidrofil lipofil balance (HLB) interfacial tension and emulsion stability greater than MES in the market and SLS. And the surface tension of MES experiment is larger than MES in the market, but smaller compared to SLS.

ABSTRAK

Surfaktan yang digunakan sebagai bahan baku emulsifer dalam aktivitas suatu industri pada saat ini seperti Sodium Lauril Sulfonat  merupakan bahan baku import yang merupakan turunan dari minyak bumi, dengan sifat tidak dapat diperbaharui dan dapat menimbulkan pencemaran terhadap lingkungan karena tidak mudah terdegradasi serta bersifat karsinogenik. Metil ester sulfonat dari bahan minyak sawit merupakan surfaktan dengan sifat mudah terdegradasi yang perlu diketahui karakteristiknya. Penelitian bertujuan untuk membandingkan karakteristik surfaktan metil ester sulfonat (MES) dan Sodium Lauril Sulfonat (SLS) sebagai bahan emulsifier. Mula-mula dilakukan pembuatan MES dengan cara menyaring dan menghilangkan asam lemak minyak sawit terlebih dahulu, kemudian diolah menjadi metil ester secara enzimatis, lalu direaksikan secara sulfonasi dan metanolisis, serta dinetralkan dengan NaOH. Selanjutnya MES hasil percobaan dibandingkan dengan SLS dan MES yang ada dipasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa surfaktan MES memiliki nilai hidrofil lipofil balance (HLB) tegangan antar muka dan stabilitas emulsi lebih besar apabila dibandingkan dengan MES di pasaran dan SLS, kecuali nilai stabilitas emulsi antara MES dan SLS sama. Dan tegangan permukaan MES hasil percobaan, lebih besar dibandingkan dengan MES dipasaran, dan lebih kecil dibandingkan dengan SLS.

 

Kata kunci :   Metil  ester sulfonat, hidrofil lipofil balance, emulsifier, sodium lauril sulfonat , stabilitas emulsi 



Keywords


Methyl esters sulfonate, hidrofil lipofil balance, emulsifier, sodium lauril sulfonate, emulsion stability

Full Text:

PDF

References


Abdu, S., E. Noor, dan E. Hambali. 2006. Kajian Proses Produksi Surfaktan MES dari Minyak Inti Sawit dengan menggunakan Reaktan H2SO4. Kementerian Negara Riset dan Teknologi RI Institut Pertanian Bogor. 80 hlm.

Amran Ali. 2008 Pengaruh Garam-Garam Nitrat Terhadap Konsentrasi Miselisasi Kritis (CMC), Critical Micellization Concentration) Saponin. Sainstek Vol. Xi, Nomor 1 September 2008

Becker, J.R, 1997, Crude Oil, Waxes, Emulsion and Asphaltenes, Pennwell Publishing, Tulsa, Oklahoma.

Claesson, P.M., E.Blomberg, dan E.E. Poptoshev. 2001. Surface Force and Emulsion Stability. In: Encyclopedia Handbook of Emulsion Technology. Marcel Dekker, New York.

Cox, M. 2002. Surfactan Industry Faces Challenges. Inform 13.473-513.

Dewanto, R. dan A. D. Rahmawati. 2008. Studi Pembentukan Metil Ester dengan Transesterifikasi sebagai Emulsifier Berbahan Baku Minyak Kelapa Sawit. Institute Teknologi Sepuluh November. Surabaya. 6 hlm.

Farn, R.J., 2006, Chemistry and Technology of Surfactants, Blackwell Publishing.

Furi Anna Trievita, Coniwanti Pamilia. 2012. Pengaruh Perbedaan Ukuran Partikel dari Ampas Tebu dan Konsentrasi Natrium Bisulfit (NaHSO3) Pada Proses Pembuatan Surfaktan. Jurnal Teknik Kimia No. 4, Vol. 18, Desember 2012. Hal. 49-58.

Geier, J., Uter, W., Pirker, C. Frosch, P J. Geier J, Uter W, Pirker C, Frosch PJ. 2003. Patch testing with the irritant sodium lauryl sulfate (SLS ) is useful in interpreting weak reactions to Journal Contact Dermatitis Volume 4 Issue 2, Page. 99 -107.

Hambali Erliza, Bunasor K. Tatit, Suryani Ani, Kusumah Angga Giri. 2007. Aplikasi Dietanolamida Dari Asam Laurat Minyak Inti Sawit Pada Pembuatan Sabun Transparan. J. Tek. Ind. Pert. Vol. 15(2), 46-53

Hargreaves, T. 2003. Chemical Formulation : An Overview of Surfactant-Based Preparations Used In Everyday Life. RSC Paperbacks, Cambridge.

Herawan T. 1998. Biosurfactan : Aplikasi dan Peluang Minyak Sawit sebagai Bahan Bakunya. Warta Pusat Penelitian Kelapa SAwit 6(2): hal. 83-92.

Hidayati, S, A. Suryani, P. Permadi, E. Hambali, K. Syamsu dan Sukardi. 2006. Optimasi Proses Pembuatan Metil Ester Sulfonat dari Minyak Inti Sawit. Jurnal Teknik Industri. 15 (3) : 96- 101.

Holmberg K, Jönsson B, Kronberg B, Lindman B. 2002. Surfactants and Polymers in Aqueous Solution, Second Edition. John Wiley and Sons. LTD. London.

Indraswari Sekar. 2006. Laurat, Ester Glukosa Miristat, dan Ester Glukosa Stearat Sebagai Pengemulsi, Detergen dan Pembusa. Skripsi Sarjana Sains. Departemen Kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Institut Pertanian Bogor . Bogor

Kataren S., 2005. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia Press. Jakarta.

Kurniawan, E. (2006). Industri Surfactant Global. 9 Mei 2006.

Marrakchi S, Maibach HI (2006). "Sodium lauryl sulfate-induced irritation in the human face: regional and age-related differences". Skin Pharmacol Physiol 19 (3): Page. 177–80.

MacArthur B.W., Brooks, B., Sheat, W.B., and Foster, N.C., 2008, Meeting The Challenge of Methyl Ester Sulphonate, The Chemithon Corporation, Seattle.

Myers, Drew., 1987, Surfactant Science and Technology (3rd ed), Wiley Interscience A John Wiley & Sons, Inc.,Publication, USA.

Muller-Fischer N, Suppiger D, Windhab EJ. 2006. Impact of static pressure and volumetric energy input on the microstructure of food foam whipped in a rotor-stator device. J. Food Engineering 80 (2007) : 306-316.

Rahmi Desri Ira. 2011. Proses Aging Pasca Sulfonasi Metil Ester Stearin Sawit Dan Pengaruhnya Terhadap Sifat Fisikokimia Surfaktan Yang Dihasilkan. Tesis. Sekolah Pasca sarjana. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Rita Irma.2011. Proses Emulsifikasi dan Analisis Biaya Produksi Minuman Emulsi Minyak Sawit Merah. Tesis Program Mayor Ilmu Pangan Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Sampepana Eldha, Yustini Eka Paluphy, Rinaldi Adhitya, Amiroh. Pemanfaatan Metil Ester Sulfonat Sebagai Bahan Emulsifier Pada Deterjen. Laporan Penelitian. Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda. Samarinda.

Shinoda, K. dan Friberg, S.E., 1986, Emulsion and Solubilization, Wiley, Newyork.

Supriyo Edy. 2007. Pengaruh Konsentrasi Surfactant Pada Formulasi Propuxure 20 EC dan Efektifitasnya dalam Membasmi Nyamuk Aedes Aegypti. Tesis. Magister Teknik Kimia. Program Pasca Sarjana Universitas Dipenegoro. Semarang

Suryani, A., I. Sailah dan E. Hambali. 2000. Teknologi Emulsi. Jurusan Teknologi Industri Pertanian. IPB, Bogor.

Warwel S., Bruse F., Demes C., Kunz M. and Klass M. R., 2001. Polymers and Surfactants on The Basis of Renewable Resource, Chemosphere, 43 : Page 39-48.

Watkins, C. 2001. All Eyes are on Texas. INFORM 12 : 1152-1159.Kataren S., 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak Pangan. Universitas Indonesia Press. Jakarta




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v9i2.1715



Copyright (c) 2016 E-Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda