Karakterisasi Sifat Fisik Kimia dan Deskriptif Nori dari Rumput Laut Jenis Eucheuma cottoni

Ageng Priatni, Fauziati Fauziati

Abstract


Eucheuma cottoni seaweed production increasing and the large consumption of nori to be the background to make nori with the aim  knowing the physical chemical characteristics of nori and descriptive. Nori is made by soaking the seaweed with NaOH solution and grind. Seaweed which has been refined and then treated P1 (100% unfiltered), P2 (100% filtered), P3 (20% unfiltered and 80% screened), P4 (40% unfiltered and 60% screened) and P5 (60% unfiltered and filtered 40%) and heated. Furthermore seaweed given Sodium metabisulphite by weight variation 0 mg/kg of seaweed (W0), 10 mg/kg of seaweed (W1), 20 mg/kg of seaweed (W2) and 30 mg/kg of seaweed (W3). Nori obtained by printing and drying it and subsequently tested. From the experiments, we concluded that nori has a moisture content of between 13.72% up to 20.88%,  ash content between 14.20% up to 15.07%, crude fiber content between 4.96% up to 10, 71%, protein content between 4.24% up to 6.84% and  carbohydrate levels between 74.31% up to 80.48% and has characteristics of color between 1.2 (very different from the control/clear) up to 2.8 (much different from control), odor between 1.6 (very different from kontrol) up to 2.9 (preferably different from the control) and texture between 1.1 (very different from the control/very loud) up to 3, 4 (quite different from the control/somewhat hard).

ABSTRAK

Produksi rumput laut jenis Eucheuma cottoni yang terus meningkat serta kebutuhan konsumsi akan nori  yang cukup besar menjadi latar belakang untuk membuat rumput laut menjadi olahan nori dengan tujuan mengetahui karakteristik nori secara fisik kimia dan deskriptif. Nori dibuat dengan cara merendam rumput laut dengan larutan NaOH dan menghaluskannya. Rumput laut yang telah halus kemudian diberi perlakuan  P1 (100% tidak disaring), P2 (100% disaring), P3 (20% tidak disaring & 80% disaring), P4 (40% tidak disaring & 60% disaring) dan P5 (60% tidak disaring & 40% disaring) dan dipanaskan. Selanjutnya rumput laut diberi Natrium Metabisulfit dengan variasi berat 0 mg/kg rumput laut (W0), 10 mg/kg rumput laut  (W1), 20 mg/kg rumput laut  (W2) dan 30 mg/kg rumput laut  (W3). Nori diperoleh dengan mencetak serta mengeringkannya dan selanjutnya diuji. Dari pengujian diperoleh kesimpulan bahwa Nori  yang bersumber dari rumput  laut  E. Cotonii memiliki karakteristik fisik kimia: kadar air antara 13,72% s/d 20,88%, kadar abu antara 14,20% s/d 15,07%, kadar serat kasar antara 4,96% s/d 10,71%, kadar protein antara 4,24% s/d 6,84% dan kadar karbohidrat antara 74,31% s/d 80,48% serta memiliki karakteristik secara deskriftif: warna antara 1,2  (sangat berbeda dengan kontrol /bening) sampai dengan 2,8 (lebih berbeda dengan kontrol), aroma antara 1,6  (sangat berbeda dengan kontrol 0 sampai dengan 2,9 (lebih berbeda dengan kontrol) dan tekstur antara 1,1 (sangat berbeda dengan kontrol/sangat keras) sampai dengan 3,4 (cukup berbeda dengan kontrol/agak keras).

 

Kata Kunci : Deskriptif, Eucheuma cottoni, karakteristik, Nori, rumput laut



Keywords


Descriptive, Eucheuma cottoni, characteristics, Nori, seaweed

Full Text:

PDF

References


AOAC, 1984, Official Methods of Analysis, Association of Official Analytical Chemist Inc, Arlington, Virginia.

BPS, 2007, Tabel Ekspor Hasil Perikanan Indonesia Menurut Komoditi, Berat dan Nilai tahun 2002-2004, Departemen Kelautan dan Perikanan (http://www.dkp.go.id).

BSN, 1992, Cara Uji Makanan dan Minuman, Penentuan Kadar Abu dan Penentuan Kadar Serat Kasar, SNI-01-2891-1992, Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

BSN, 2006, Cara Uji Kimia, Penentuan Kadar Air Pada Produk Perikanan, SNI -01-2354-2006, Badan Standardisasi Nasional, Jakarta.

Buckle, KA., Edwards RE & Flect, GH., 2007, Ilmu Pangan, UI Press, Jakarta.

Dawezynski, C., Rainer, S & Gerhard J, 2007, Amino acids, fatty acids and dietary fibre in edible seaweed product, J. Food Chem, p. : 103:891-899.

DKP Prov. Kaltim, 2010, Laporan Statistik Perikanan Budidaya Tahun 2010, DKP Prov. Kaltim, Samarinda.

DKP Prov. Kaltim, 2011, “Laporan Statistik Perikanan Budidaya Tahun 2011”, DKP Prov. Kaltim, Samarinda.

Kuda, T., Makiko, T., Hishi, T. & Araki, Y., 2004, Antioxidant properties of dried “kayamo-nori” a brown alga Scytosiphon lomentaria Scytosiphonales, Vinogradova, J. Food Chem 89:617-622.

Murdinah, 2011, Prospek Pengembangan Produk Nori Berbasis Jenis-jenis Rumput Laut di Indoensia, Prosiding Forum Inovasi Teknologi Akuakultur-2011 vol. III hal. 208-212, Kementerian Perikanan dan Kelautan, Jakarta.

McHugh, 2003, A Guide To The Seaweed Industry, FAO Fisheries Technical Paper, p. 441.

Purwaka, D., 2010, Karbohidrat, http://didikpurwaka.com (diakses tgl 10 Januari 2010).

Riyanto, B., Trilaksani, W dan Susyiana, L.E., 2014, Nori Imitasi Lembaran dengan Konsep Edible Film Berbasis Protein Myofibrillar Ikan Nila, JPHPI-2014 Vol. 17 No. 3 hal. 263 – 277, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan-IPB, Bogor.

S., M. Teddy, 2009, Pembuatan Nori Secara Tradisional Dari Rumput Laut Jenis Glacilaria sp (Skripsi), Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan & Ilmu Kelautan, IPB, Bogor.

Urbano, MG & Goni, I., 2002, Bioavailability of nutrient in rats fed on edible on edible seaweeds, Nori (Porphyra tenera) and Wakame (Undaria Pinnatifada) as a source of dietary fibre, J. Food Chem 76:281-286.

Loupatty, V.D, 2011, Nori Nutrient Analysis from Seawed of Porphyra marcossi in Maluku Ocean, Jurnal Eksakta Vol. 14 No. 2 hal. 34 - 48, Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta.

Winarno, FG., 1996, Teknologi Pengolahan Rumput Laut, PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Winarno, FG., 2009, Kimia Pangan dan Gizi, M-Brio Press, Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v9i2.1708



Copyright (c) 2016 E-Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda