Desain dan Uji Teknis Alat Cetak Kerupuk Rengginang dalam Meningkatkan Kapasitas Produksi dan Mengefisiensikan Waktu Pencetakan

Jantri Sirait

Abstract


Has done the design and technical test printing equipment rengginang crackers. The goal is to increase production capacity and efficiency crackers rengginang printing time. The process of making crackers rengginang include; manufacture of seasoning, steaming/ cooking, printing, drying, frying, and packaging. Crackers rengginang first mold consisting of 1 hole mold with aluminum with a height of 20 mm with Ø 70 mm and of a PVC material with Ø 40 mm. The design of display devices designed rengginang crackers from teplon material with a length, width and height (350 x 230 x 9) mm diameter hole is Ø 40 mm and the number of holes 24 holes mold. Time crackers rengginang printing process using the mold 1 hole takes an average time of 8.2 seconds for the first mold rengginang. To print crackers 144 rengginang molds or a baking dish drying takes 19.68 minutes using 2 workers. By using a molding tool engineered takes 2.37 minutes to 24 prints rengginang. And to score as many as 144 prints crackers rengginang takes 14.22 minutes using labor 1.ABSTRAK

Telah dilakukan desain dan uji teknis alat cetak kerupuk rengginang. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kapasitas produksi kerupuk rengginang dan mengefisiensikan waktu pencetakan. Proses pembuatan kerupuk rengginang meliputi tahapan – tahapan yaitu pembuatan bumbu, pengukusan/pemasakan, pencetakan, pengeringan, penggorengan, dan kemasan. Cetakan kerupuk rengginang yang pertama terdiri dari 1 lubang cetakan dengan bahan alumunium dengan ukuran tinggi 20 mm dengan Ø 70 mm dan dari bahan paralon dengan Ø 40 mm. Rancangan alat pencetak kerupuk rengginang yang didesain dari bahan teplon dengan ukuran panjang, lebar dan tinggi (350 x 230 x 9) mm dengan diameter lubang adalah Ø 40 mm dan jumlah lubang cetakan sebayak 24 lubang. Waktu proses pencetakan kerupuk rengginang dengan menggunakan cetakan 1 lubang dibutuhkan waktu rata-rata 8,2 detik untuk 1 cetakan rengginang. Untuk mencetak kerupuk rengginang sebayak 144 cetakan atau satu loyang pengeringan dibutuhkan waktu 19,68 menit dengan menggunakan 2 orang tenaga kerja. Dengan menggunakan alat cetak yang direkayasa dibutuhkan waktu 2,37 menit untuk 24 cetakan rengginang. Dan untuk mencetak kerupuk rengginang sebanyak 144 cetakan dibutuhkan waktu 14,22 menit dengan menggunakan tenaga kerja 1 orang. Ukuran loyang pengeringan kerupuk rengginang adalah panjang, lebar dan tinggi (78, 76, 25) cm dengan kapasitas 144 cetakan kerupuk rengginang basah.

 

Kata kunci : Alat cetak, kerupuk rengginang, efisiensi waktu cetak, kapasitas produksi



Keywords


printing equipment, crackers rengginang, the efficiency of print time, the production capacity

Full Text:

PDF

References


Anonim, 2012 http://doddi_y.staff.guna- darma.ac.id/Downloads/files/27224/Mesin%2BBor.pdf. di download tanggal 18 Desember 2014

Anonim, 2012 http://indopowertools. com/news/12/JENIS-MATA-BOR-DAN KENGGUNAANNYA. di download tanggal 18 Desember 2014.

Anonim, 2012 http://kampus.oke-zone.com/read/2012/01/25/373/563005/bikin-rengginang-kini-tak-ribet-lagi. di download tanggal 29 Desember 2014

Anonim, 2013 http://epidcommunity. multiply.com/journal/item/8, diakses tanggal 07 Januari 2015.

I Made Anom S. Wijaya, Komang Ayu Nocianitri, Anton Anugrah. Penentuan Masa Kadaluarsa Rengginang Dengan Menggunakan Model Labuza. ISSN 0853–6414. Agrotekno Vol 14 Nomor 1, Februari 2008

Jantri Sirait, 2012. Aplikasi Alat Pengering Kerupuk Rengginang dengan Kapasitas 7 Kg di Samarinda. Jurnal Riset Teknologi Industri. Vol. 6 No. 12 Desember 2012. Balai Riset Dan Standardisasi Industri Samarinda.

Kreith,F,1991. Prinsip – Prinsip Perpindahan Panas. Erlangga jakarta

Tien R. Muchtadi, Sugiyono, 2013. Prinsip Proses & Teknologi Pangan. Alfabeta, Bandung.

Winarno,F.G, S.Fardiaz, dan D.Fardiaz. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. Gramedia, Jakarta.




DOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v9i1.1701



Copyright (c) 2016 E-Jurnal Riset Teknologi Industri

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

 

JRTI is indexed by :

 

 

 

 

Flag Counter

 

 

 

 

 

 

______________________________________________________________________

Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905. 

    Creative Commons License

        Baristand Industri Samarinda