Pengaruh Penambahan Rosella (Hibiscus sabdariffa L ) terhadap Sifat Fiskokimia Permen Jelly Rumput Laut Eucheuma cottonii
Abstract
Rumput laut Eucheuma cottonii dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan permen jelly. Permen jelly merupakan produk olahan bertesktur lunak dan elastis. Kelopak bunga rosella memiliki efek farmakologis karena kandungan zat aktif gossypetin, antosianin dan glucosidehibiscin. Antosianin merupakan pigmen alami yang memberi warna merah pada seduhan kelopak bunga rosella dan bersifat sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan ekstrak rosella (Hibiscus sabdarfifa L) terhadap sifat fisikokimia permen jelly rumput laut Eucheuma cottonii sehingga dihasilkan permen jelly berkualitas baik yang dapat berfungsi sebagai pangan fungsional. Penelitian ini akan dilakukan melalui beberapa tahapan yaitu pembuatan ekstrak rosella, pembuatan filtrat rumput laut, penentuan konsentrasi rosella, dan pembuatan permen jelly Eucheuma cottonii rosella. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan ekstrak rosella berpengaruh terhadap nilai vitamin C dan total antosianin, gel strength, tensile strength dan elongasi permen jelly rumput laut Eucheuma cottonii rosella. Penambahan ekstrak rosella pada permen jelly rumput laut Eucheuma cottonii menghasilkan permen jelly dengan kekuatan gel 27,8642-64,9602 N, elongasi 160,02–246,34%, kadar air 8,26–9,92%, kadar abu 0,13-0,21%, Vitamin C 3,86-4,36mg/100g dan total antosianin 1,36–3,15 mg/100g. Berdasarkan hasil uji organoleptik, penambahan ekstrak rosella tidak mempengaruhi kesukaan panelis terhadap aroma, rasa dan tekstur permen jelly Eucheuma cottonii rosella kecuali untuk warna.
Kata kunci : Eucheuma cottonii, rosella, antosianin, sifat fisikokimia
Keywords
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.26578/jrti.v9i1.1699
Copyright (c) 2016 E-Jurnal Riset Teknologi Industri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
JRTI is indexed by :
______________________________________________________________________
Akreditasi S2 Vol.10 No.1 th 2016 s/d Vol.14 No.2 th 2020. p-ISSN : 1978-6891, e-ISSN : 2541-5905.
Baristand Industri Samarinda