PENGARUH KONSENTRASI SODA ABU TUNGKU KOPRA ASAP DAN ASAP CAIR TERHADAP KUALITAS MI BASAH

Shinta W Apriyani, Alim M Nuryadi, Yunita F Assah

Abstract


Mi merupakan makanan yang dibuat dari tepung terigu dan dikonsumsi secara luas di masyarakat karena harganya yang murah dan pembuatannya mudah. Mi basah mempunyai kadar air tinggi sehingga tidak dapat disimpan lama. Hal ini menjadikan banyak pihak berlaku curang dengan cara menambahkan bahan makanan non pangan seperti boraks atau formalin untuk mendapatkan mi basah yang kenyal dan memperpanjang masa simpan. Pada penelitian ini, digunakan soda abu tungku kopra asap sebagai bahan pengenyal dan asap cair sebagai bahan pengawet mi basah. Penelitian pertama adalah penambahan larutan soda abu ke dalam adonan mi dengan perlakuan 0, 2, 3, 4, 5 dan 10oBaume untuk kemudian dilanjutkan dengan uji kesukaan. Penambahan soda abu 4oBaume menghasilkan mi basah yang paling disukai. Penelitian dilanjutkan dengan perlakuan penambahan asap cair sebanyak 0% (A), 0,5% (B), 1% (C), 1,5% (D) dan 2% (E). Mi basah yang dihasilkan kemudian diuji kadar protein, kadar abu dan kadar airnya serta uji organoleptik dan cemaran mikrobiologinya selama penyimpanan (hari ke-1, ke-7, ke-14 dan ke-21). Dari hasil pengamatan didapat kadar protein berkisar antara 6,18-7,72%, kadar abu 1,04-1,36% dan kadar air 50,60-55,64%. Dari pengamatan fisik, sampai penyimpanan hari ke-21, mi basah masih kenyal dan tidak tumbuh jamur yang terlihat. Pada hari ke-21 jumlah ALT berkisar antara 1,59×101-1,09×102 cfu, sedangkan jumlah kapang berkisar antara 7,72×100-2,55×101 cfu, masih lebih kecil dari persyaratan SNI (2406-90) yaitu 1,0×106 dan 1,0×104 cfu. Dapat disimpulkan bahwa penambahan soda abu dan asap cair dapat menghasilkan mi basah yang kenyal dan memiliki daya simpan lama.

Kata kunci: asap cair, mie basah, soda abu


Full Text:

PDF

References


HENDINIK, Bekti. Pembuatan soda kie dari abu kulit buah randu. 2011.

YUNIARTI, Nenik; SULHADI, Sulhadi; DARSONO, Teguh. PEMANFAATAN ABU KULIT BUAH KAPUK RANDU SEBAGAI ALTERNATIF BAHAN PENGEMBANG KUE. In: PROSIDING SEMINAR NASIONAL FISIKA (E-JOURNAL). 2017. p. SNF2017-MPS-99-104.

POLII, Fahri F. PEMANFAATAN ABU PEMBAKARAN SABUT KELAPA PADA PROSES PENGASAPAN KOPRA MENJADI “SODA ABU “SEBAGAI BAHAN TAMBAHAN MAKANAN. Balai industri pertanian sulawesi utara. Manado, 2003.

FIRDAUS, Rachmad Abraham; UTAMI, Rohula; NURHARTADI, Edhi. APLIKASI EKSTRAK ABU SABUT KELAPA SEBAGAI BAHAN PENGENYAL DAN PENGAWET ALAMI DALAM PEMBUATAN MIE BASAH. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 2015, 8.2.

PURNAWIJAYANTI, Hiasinta A. Mi Sehat. Kanisius, 2009.

Polii, F. F., Walangitan, A., Lumingkewas, M., Tora, L., Adam, P., Manoppo, C., Siden, R. Pemanfaatan Limbah Abu Pembakaran Sabut Kelapa Sebagai Bahan Tambahan Makanan. Komunikasi No.315 Makanan. Balai Riset dan Standardisasi: Manado. 2010

Astawan, Made. Membuat mi dan bihun. Niaga Swadaya, 2000.

Yunus, M. Teknologi Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa Sebagai Pengawet Makanan. Jurnal Sains dan Inovasi. Hal:53-61. 2011.

Darmadji P. 1999. Potensi pencoklatan dari fraksi-fraksi asap cair. Laporan Penelitian Dosen. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

SNI 01-2987-2015. Mi Basah. Badan Standardisasi Nasional

Kruger et.al. 1996. Pasta and Noodle Technology. USA: American

Wijaya, M.E., Noor, T., Irawadi, T., Pari, G. Karakterisasi Asap Cair dan Pemanfaatannya sebagai Biopestisida. Bionature, Vol 9 (1): 30-40. ISSN1411-4720. 2008

Damayanti E, Suparjana TB. Efek penghambatan beberapa fraksi ekstrak buah mengkudu terhadap Shigella dysenteriae. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan. Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman. Yogyakarta: 30 Januari 2007.

Oliver SP, Gillespie BE, Lewis MJ, Ivey SJ, Almeida RA, Luther DA, Johnson DL, Lamar KC, Moorehead HD, Dowlen HH. Efficacy of a new premilking teat disinfectant containing a phenolic combination for prevention of mastitis. J Dairy Sci. 84: 1545:1549. 2001.

Solichin, M. Gema Industri Kecil Standard Teknologi Asap Cair “Deorub” menjadi Lokomotif Industri. Jakarta: Direktorat Industri Kecil dan Menengah. 2008

Darmadji P. 1996. Aktivitas antibakteri asap cair yang yang diproduksi dari bermacam-macam limbah pertanian Agritech 16 (4): 19-22.




DOI: http://dx.doi.org/10.33749/jpti.v11i1.5073

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Jurnal Penelitian Teknologi Industri

Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado

Jalan Diponegoro No. 21-23 Manado 95112

Telepon (0431) 852395

pos-el :

brsmanado@yahoo.com

jpti.baristandmanado@yahoo.co.id

Website : http://baristandmanado.kemenperin.go.id/

 

Index By:

 crossref logo       google scholar logo           google scholar logo        google scholar logo

Copyright © Baristand Industri Manado, Powerd By OJS

kemenperin logo