PENGARUH JENIS DAN KONSENTRASI LIPID TERHADAP KETEBALAN DAN LAJU TRANSMISI UAP AIR EDIBLE FILM RUMPUT LAUT DAN APLIKASINYA SEBAGAI EDIBLE COATING FILM PADA TOMAT APEL DAN NOGAT

Judith Henny Mandei

Abstract


Penelitian pengaruh jenis dan konsentrasi lipid terhadap ketebalan dan laju transmisi uap air edible film rumput laut dan aplikasinya sebagai edible coating pada masa simpan buah tomat apel dan edible film pada nogat telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui pengaruh penambahan lipid (asam lemak dan lilin/wax) terhadap ketebalan dan laju transmisi uap air edible film serta pengaruh penggunaan edible coating terhadap daya awet buah tomat apel. Penelitian ini akan dilaksanakan dalam 3 tahapan yaitu: (1) .Penggunaan Konsentrasi Karaginan yaitu 1%, 1,5%, 2,0%, dan 2,5% (b/v). Tahap ini menggunakan metode deskriptif. (2). Penambahan Jenis Lipid. Jenis lipid yang akan digunakan yaitu asam stearat dan lilin lebah  dengan konsentrasi masing-masing: 0,10 %,  0,15 %, 0,20 %, 0,25 %, 0,30 %, 0,4 % dan 0,5 %. Tahap ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 kali ulangan pada masing-masing perlakuan. (3) Aplikasi Edible Coating Pada Produk Pangan.Untuk edible coating akan diaplikasikan pada tomat apel. Tahap ini akan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edible film dari karaginan dengan konsentrasi 1,5 % menghasilkan film dengan penampakan yang bening, transparan dengan ketebalan yang cukup. Pada penambahan jenis lipid memperlihatkan bahwa penambahan asam stearat 0,2 – 0,3 % merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan film dengan ketebalan 0,025 mm serta laju transmisi uap air 606 – 640 gr/m2.hari., sedangkan penambahan lilin 0,2 – 0,4 % merupakan perlakuan terbaik yang menghasilkan film dengan ketebalan 0,025 mm dengan laju transmisi uap air 595 – 653 gr/m2.hari. Aplikasi edible coating pada tomat apel dapat memperpanjang umur simpan dari tomat apel dari 6 hari menjadi 10 hari pada penyimpanan suhu ruang sedangkan aplikasi edible film pada produk nogat tidak dapat emmeperpanjang masa simpan produk.

Kata Kunci : rumput laut, edible coating, asam stearat, lilin leba

Full Text:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.33749/jpti.v10i1.3938

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Penelitian Teknologi Industri

p-ISSN 2085-580X

e-ISSN 2614-4069 

Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado

Jalan Diponegoro No. 21-23 Manado

pos-el: brsmanado@yahoo.com

 




JPTI indexed by: