KARAKTERISTIK BRIKET DARI CAMPURAN LIMBAH KULIT PISANG DAN LIMBAH SERBUK GERGAJI

Sjamsiwarni Reny Sjarif

Abstract


Kulit pisang dan serbuk gergaji merupakan limbah dari biomassa dapat diolah menjadi briket sebagai bahan bakar alternative dengan tekanan, tanpa melalui proses karbonasi dan tidak menggunakan perekat. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui karakteristik briket, dapat memanfaatan limbahdan juga mengurangi pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Bahan yang digunakan limbah kulit pisang raja, kulit pisang kepok dan serbuk gergaji. Penelitian pendahuluan pengujian bahan baku. Pembuatan briket dengan perbandingan bahan dasar A= limbah kulit pisang raja : limbah serbuk gergaji (LKPR:LSG) (A1= 90:10, A2=80:20 dan A3=70:30) dan B=Limbah kulit pisang kepok : limbah serbuk gergaji (LKPK:LSG) (B1= 90:10, B2= 80:20 dan B3= 70:30). Ukuran briket yang dihasilkan berdiameter 2 inci x 5 cm dengan ketebalan 3-4 cm dengan tekanan 100 kg/cm2. Pengujian mutu dilakukan  terhadap nilai kalori, kadar air, kadar abu dan volatile matter. Hasil pengamatan bahan baku kulit pisang raja memiliki nilai kalor 4404 kal/g dan nilai kalor pisang kepok  4250 kal/g. Produk briket yang diperoleh setelah dilakukan perlakuan diperoleh pada LKPK; LSG B3(70:30) yaitu 3985 kal/g.

Kata kunci : Briket, kulit pisang dan serbuk gergaji


Full Text:

PDF

References


Apriati, 2008 Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Briket ,ITS Surabaya, jurusan teknik kimia.

Ndraha N,2010. “Uji komposisi bahan pembuat briket bioarang tempurung kelapa dan serbuk kayu terhadap mutu yang dihasilkan”. Fakultas Pertanian. Universitas Sumatera Utara.

Erna R. 2010.Karakterisasi Briket Bioarang Limbah Pisang. J Teknik Kimia

Kuntarsih S. 2012.Pedoman Penanganan Pasca Panen Pisang. Kementrian Perindustrian.

Munajim.1983. Teknologi Pengolahan Pisang. Jakarta: Gramedia; 1983.

Bahri S. 2007.Pemanfaatan Limbah Industri Pengolahan kayu untuk pembuatan briket arang dalam mengurangi pencemaran lingkungan di Nangroe Aceh Darussalam. J Mek. 2007;vol.4 no.2:410–5.

Toni Taka, Apandi D. 1995. Rancang Bangun Mesin Pembriketan Batu Bara di Tegal, Jawa Tengah. Jawa Tengah.

Triono A. 2006. Karateristik Briket Arang dan campuran Serbuk Gergajian Kayu Afrika dan Sengon dengan Penambahan Tempurung Kelapa. Bogor.

Mislani

Mahmud N, 2010 Penentuan Nilai Kalori Berbagai Komposisi Bahan Bakar Minyak Nabati. Fakultas sains dan Teknologi, Jurusan Kimia, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang

Faizal. M,Andynapratiwi I,Destriana P.,2014.Pengaruh Komposisi Arang Dan Perekat Terhadap Kualitas Biobriket Dari Kayu Karet. No. 2, Vol. 20, April 2014.Teknik Kimia Universitas Sriwijaya.

Nasional Badan Standardisasi. Briket Arang Kayu. SNI. SNI.01–623rd ed. Jakarta: BSN; 2000.

Jamilatun S.2008. Sifat- Sifat Penyalaan dan Pembakaran Briket Biomassa, Briket Batu Bara dan Arang Kayu. J Rekayasa Proses, Vol 2 no 2,2008;2 No 2.

Kuncoro, H., Herbawamurti, T.E, Hawaria, Darmawan, 1999, Study On Coal Briquettes Stove In Indonesia, Energy Technology Laboratory, LSDE-BPPT, Jakarta.

Dwiningsih,A.2006. Pemanfaatan Serbuk Gergaji Kayu Sonokelin Dan Tempurung Kelapa Sebagi Briket.Skripsi S1 Jurusan Teknik Lingkungan. Universitas Islam Indonesia,Yogjakarta.

Pengmei Lv, Chang, J., Wang, T., dan Wu, C. A, 2004. Kinetic Study on Biomass Fast Catalytic Pyrolysis. Energy & Fuels 18, 1865-1869.

Syamsiro, M. dan Harwin Saptoadi, 2007. Pembakaran Briket Biomassa Cangkang Kakao : Pengaruh Temperatur Udara Preheat, Seminar Nasional Teknologi 2007 (SNT 2007), Yogyakarta.

Yulia,y.S,Sri dan Ulfi,K 2017. Penentuan Kadar Air Hilang dan Volatile matter Pada Bio- Briket Dari Campuran Arang Sekam Pada dan Batok Kelapa. Jurnal Ilmu dan inovasi Fisika Vol.01,No 01(2017) 51-57 Departemen Fisika Fmipa Universitsa Padjajaran. Bandung.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Penelitian Teknologi Industri

p-ISSN 2085-580X

e-ISSN 2614-4069 

Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado

Jalan Diponegoro No. 21-23 Manado

pos-el: brsmanado@yahoo.com