PENGARUH JUMLAH TEPUNG KANJI PADA PEMBUATAN BRIKET ARANG TEMPURUNG PALA

Petrus Patandung

Abstract


Penelitian pembuatan briket arang tempurung pala telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah tepung kanji terhadap mutu briket yg dihasilkan, sehingga dapat digunakan sebagai bahan bakar. Briket dibuat menggunakan arang tempurung pala dengan perekat tepung kanji sebanyak 2; 2,5; 3; 3,5 dan 4%, dan tekanan 150 kg/cm2. Dari penelitian ini diperoleh bahwa arang tempurung pala dapat diolah menjadi briket. Briket yang dihasilkan mempunyai kisaran kadar air sebesar 6,11-6,50%, bagian yang hilang pada pemanasan suhu 950 °C sebesar 14,20-14,80%, kadar abu sebesar 5,45-5,94%, dan nilai kalori sebesar 5.047,27-5.219,00 kal/g.
Kata kunci: briket, tempurung pala, kanji, nilai kalori.

Full Text:

PDF

References


Biro Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara, 2009. Sulut Dalam Angka. Biro Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Utara.

Somaatmadja, 1984 Pengembangan Pengolahan Pala dan Fuli. Balai Besar Industri Hasil Pertanian Bogor.

Amanda JG . Marcheliana F, 2012. Kajian Potensi Lumpur Lapindo Sebagai Perekat Briket Arang Kayu Sebagai Sumber Energi Alternatif Terbarukan. Jurnal Proceeding Seminar Nasional Energy Terbarukan dan Produksi Bersih , Bandar Lampung.

Capahy A, 2007. Pengaruh Konsentrasi Perekat dan Ukuran Serbuk Terhadap Kualitas Briket Arang dari Limbah Pengolahan Kayu Magnium. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.

Montty Grianna, 2012. Pembangunan Industri Gas Bumi, Direktur Sumber Daya Mineral, Kementrian Sumber Daya Alam dan Mineral,Jakarta.

. Hendra, 2006. Teknologi Tepat Guna Pembuatan Arang, Briket dan Tungku Hemat Energi. Bogor: Puslitbang Hasil Hutan.

. Jamlatan S, 2008. Sifat-Sifat Penyalaan dan Pembakaran Briket Biomassa, Briket Batu Bara dan Arang Kayu. J Rekayasa Proses;Vol 2, No.2, Hal 37-40.

. Fatimah, Hasanuddin, H., Setiawati ,2013. Pemanfaatan Kulit Durian Sebagai Alternatif Bahan Bakar Ramah Lingkungan.

. Patabang D, 2012. Karakteristik termal Briket Arang Sekam Padi dengan Variasi Bahan Perekat. J Mek, Vol. 3 No2 hal.286-292.

Nasarudin A, 2011. Karakteristik Briket dari Arang Tongkol Jagung DenganPerekat Tetes Tebu dan Kanji. Palembang: Balai Riset dan Standardisasi Industri Palembang.

Mulia A, 2007. Pemanfaatan Tandan Kosong Kelapa Sawit Dan Cangkang Kelapa Sawit Sebagai Briket Arang. Medan: Universitas Sumatra Utara.

Santoso, 2010 Studi Variasi Komposisi Bahan Penyusun, Briket dari Kotoran Sapi dan Limbah Pertanian. Universitas Andalas.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Penelitian Teknologi Industri

p-ISSN : 2085-580X

Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado

Jalan Diponegoro No. 21-23 Manado

pos-el: brsmanado@yahoo.com