EKSTRAK VIRGIN COCONUT OIL SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL

Anton Muis

Abstract


Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan salah satu jenis minyak nabati yang dapat bermanfaat dari aspek medis dan nutrisi karena dapat mencegah dan membantu mengobati penyakit tertentu serta dapat mempermudah proses pencernaan makanan dan penyerapan gizi. VCO dapat bertindak sebagai antioksidan dan antifotooksidan yang disebabkan oleh kandungan komponen minor (mikronutrien). Tujuan penelitian ini adalah mengekstrak komponen minor VCO menjadi produk untuk pangan fungsional yang mampu berperan sebagai antioksidan dan mengetahui peran VCO sebagai antiradikal bebas secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan 3 tahap yaitu: 1. Ekstraksi VCO menggunakan pelarut etanol dan metanol, 2. Pengujian penangkapan radikal bebas ekstrak VCO secara in vitro dengan metode 1,1-difenil-2-pikrilhidrazil (DPPH), 3. Identifikasi dan pengujian komponen kimia pada ekstrak VCO, identifikasi dan pengujian komponen minor pada ekstrak VCO dengan menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rendemen ekstrak VCO semakin tinggi dengan semakin tingginya persentase pelarut, ekstraksi dengan menggunakan etanol menghasilkan rendemen ekstrak yang lebih tinggi dibanding dengan menggunakan metanol. Aktivitas antioksidan dan kandungan total tokoferol dari ekstrak VCO semakin tinggi dengan semakin tingginya persentase pelarut yang digunakan. Salah satu senyawa tokoferol yang terdapat dalam VCO adalah -tokoferol. Berdasarkan analisa statistik menunjukkan bahwa etanol dan metanol menghasilkan sifat kimia ekstrak yang relatif sama, sehingga dapat direkomendasikan bahwa untuk mengekstraksi komponen minor dari VCO dapat menggunakan etanol karena di samping aman dari aspek kesehatan juga dapat menghasilkan rendemen ekstrak yang lebih tinggi.

Kata kunci:, antioksidan, ekstrak VCO, radikal bebas DPPH.


Full Text:

PDF

References


Price M. Coconut Oil for Health. USA: Longevity Publishing House; 2003.

Alamsyah AN. Virgin Coconut Oil Minyak Penakluk Berbagai Macam Penyakit. Jakarta: Agromedia Pustaka; 2005.

Kabara YE. Health Oil From The Tree Of Life (Nutritional and Health Aspects of Coconut Oil). 2005.

Muis A. Aktivitas Antioksidan Dan Antifotooksidan Komponen Minor Virgin Coconut Oil. Program Pasca Sarjana Universitas Samratulangi Manado; 2007.

Winarno FG. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 1995.

Espin, J.C CS-R dan HJW. Characterization of The Total Free Radical Scavenger Capacity of Vegetable Oils and Oil Fractions Using 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl Radical. J Agric Food Chem. 2000;48:648–56.

Wang K dan ICP. Electron Paragmatic Resonance Studies of the Effectiveness of Myoglobin and its Derivaties as photosensitizer in Singlet Oxygen Generation. J Food Sci. 1988;53:1863–5. Ekstrak virgin coconut oil sebagai sumber pangan fungsional-Anton Muis

Shahidi F dan UNW. Measurement of Lipid Oxidation and Evaluation of Antioxidant Activity. Dalam Natural Antioxidants: Chemistry, Health Effects and Application (Shahidi, eds). Shahidi Ed. Illinois: AOCS Press, Champaign; 1997.

Lee JHBO ;D. BM. Electron Donation Mechanism of β-Carotene as a Free Radical Scavenger. J Food Sci. 2003;68:861–5.




DOI: http://dx.doi.org/10.33749/jpti.v6i2.3186

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2014 Jurnal Penelitian Teknologi Industri

p-ISSN 2085-580X

e-ISSN 2614-4069 

DOI Prefiks : 10.33749



Balai Riset dan Standardisasi Industri Manado

Jalan Diponegoro No. 21-23 Manado 95112

Pos-el:

brsmanado@yahoo.com

jpti.baristandmanado@yahoo.co.id




JPTI indexed by: