Formulasi katekin dari gambir dan vitamin C dalam pembuatan sabun wajah
Abstract
Uncaria gambir Roxb dengan kandungan utama katekin, memiliki sifat daya astringensia, antibakteri, dan antioksidan. Aktivitas antioksidan dari katekin berfungsi bagi kesehatan kulit, dan mampu mempertahankan kekuatan dan elastisitas kulit. Katekin dari gambir memiliki stabilitas rendah pada pH lebih besar dari 7, sedangkan pH produk sabun yang dihasilkan antara pH 9-10. Peningkatan stabilitas katekin dari gambir dapat dilakukan dengan mengatur kondisi pH formula dengan vitamin C yang bersifat asam dan menurunkan nilai pH formula. Uji coba pembuatan sabun wajah menggunakan katekin dalam jumlah tetap dan variasi vitamin C bertujuan untuk mengetahui konsentrasi vitamin C yang dapat meningkatkan stabilitas katekin dan sifat fisik sabun selama masa penyimpanan. Sabun dibuat dengan metode setengah panas (semi-boiled), produk dalam bentuk padat, diformulasikan dengan bahan dasar NaOH, aquades, minyak, yaitu minyak zaitun dan VCO. Konsentrasi vitamin C yang ditambahkan adalah 5%, 10% dan 15% dengan kandungan katekin sebanyak 5%. Evaluasi sediaan meliputi warna, aroma, kadar air, pH, daya stabilitas dan iritasi pada kulit. Hasil uji coba menunjukkan semua formula memenuhi persyaratan evaluasi fisik, bentuk padat, warna krem kecoklatan, dan seluruh sabun beraroma khas katekin. Sabun dengan kandungan ekstrak katekin sebanyak 5% dan penambahan vitamin C 15% (F3) memiliki kualitas yang paling baik dan memenuhi standar pembersih wajah menurut SNI 16-4380-1996, yaitu stabilitas 84%, kadar air 3,22%, pH 6 dan tidak mengiritasi kulit.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Aditya, M., Ariyanti, P.R., 2016. Manfaat gambir (Uncaria gambir Roxb.) sebagai antioksidan. Majority 5, 129–133.
Agustini, W., Winarni, A.H., 2017. Karakteristik dan aktivitas antioksidan sabun padat transparan yang diperkaya dengan ekstrak karotenoid Chlorella pyrenoidosa. J. Pascapanen dan Bioteknol. Kelaut. dan Perikan. 12, 1–12. https://doi.org/10.15578/ jpbkp.v12i1.379.
Anelia Marhaba, F., Yamlean, P.V., R Mansauda, K.L., 2021. Formulasi dan uji efektivitas antibakteri sediaan sabun wajah cair ekstrak etanol buah pare (Momordica Charantia L.) terhadap bakteri Staphylococcus Epidermidis. PHARMACON 10, 1050–1057.
Anggraini, T., Tai, A., Yoshino, T., Itani, T., 2011. Antioxidative activity and catechin content of four kinds of Uncaria gambir extracts from West Sumatra, Indonesia. African J. Biochem. Res. 5, 33–38.
Asri Widyasanti, Hasna, A.H., 2016. Kajian pembuatan sabun padat transparan basis minyak kelapa murni dengan penambahan bahan aktif ekstrak teh putih. J. Penelit. Teh dan Kina Vol.19, 179–195.
Brewer, M.S., 2011. Natural antioxidants: sources, compounds, mechanisms of action, and potential applications. Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 10, 221–247. https://doi.org/10.1111/j.1541-4337.2011.00156.x.
Fatimah, S., Nurul Marfu’ah, U., Abadi Kiswandono, A., 2021. Formula sabun susu sapi dengan penambahan ekstrak daun cengkeh. Anal. Environ. Chem. 6, 56–65. https://doi.org/10.23960/aec.v6.i1.2021.p56-65.
Febriyenti, F., Sari, L.I., Nofita, R., 2014. Formulation of ylang-ylang oil transparent soap and antibacterial test against acne-causing bacteria. J. Sains Farm. Klin. 1, 61–71.
Hernani, Halimatussa’diyah, Supiati, S., 2022. The quality of cream formulated from gambier leaf extract. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 1024, 0–7. https://doi.org/10.1088/1755-1315/1024/1/012010.
Husnah, Effendi, T., Ompusunggu, F., 2019. Pengaruh penambahan ekstrak daun kelor terhadap warna, aroma, tekstur, daya buih, pH pada pembuatan sabun padat. Fak. Tek. Univ. PGRI Palembang 4, 44–51.
Mulyani, D., Yeni, G., Harsep Rosi1, D., 2021. Evaluation of the solid soap quality from catechins. https://doi.org/10.32698/gcs-sniibipd3438.
Mulyani, D., Yeni, G., Rosi, D.H., 2020. Global conferences series : evaluation of the solid soap quality from catechins evaluasi mutu sabun padat dari katekin. Glob. Conf. Ser. Sci. Technol. 5, 2018–2021. https://doi.org/https://doi.org/10.32698/ GCS-SNIIBIPD3438.
Nauli, A., Darmanto, Y., Susanto, E., 2015. Karakteristik sabun cair dengan penambahan kolagen ikan air laut yang berbeda. J. Pengolah. dan Bioteknol. Has. Perikan. 4, 1–6.
Neswati, N., Ismanto, S.D., Derosya, V., 2019. Analisis kimia dan sifat antibakteri sabun transparan berbasis minyak kelapa Sawit dengan penambahan ekstrak mikropartikel gambir. J. Agroindustri Halal 5, 171–179. https://doi.org/10.30997/jah.v5i2.1832.
Ningsih, E., Rahayuningsih, S., 2019. Extraction, isolation, characterisation and antioxidant activity assay of catechin gambir (Uncaria gambir (Hunter). Roxb. Al-Kimia 7. https://doi.org/10.24252/al-kimia.v7i2.7800.
Nurrosyidah, I.H., Asri, M., FM, A., 2019. Uji stabilitas fisik sediaan sabun padat ekstrak rimpang temugiring (Curcuma heyneana Valeton & Zijp). Pharm. J. Farm. Indones. (Pharmaceutical J. Indones. 16, 209. https://doi.org/10.30595/pharmacy.v16i2.4505.
Octora, D.D., Situmorang, Y., Marbun, R.A.T., 2020. Formulasi sediaan sabun mandi padat ekstrak etanol bonggol nanas (Ananas cosmosus L.) untuk kelembapan kulit. J. Farm. 2, 77–84. https://doi.org/10.35451/jfm.v2i2.369.
Pambayun, R., Gardjito, M., Sudarmadji, S., Kuswanto, K.R., 2007. Kandungan fenol dan sifat antibakteri dari berbagai jenis ekstrak produk gambir (Uncaria gambir Roxb). Maj. Farm. Indones. 18, 141–146.
Rosida, Sidiq, H.B.H.F., Apriliyanti, I.P., 2018. Evaluasi sifat fisik dan uji iritasi gel ekstrak kulit buah pisang (Musa acuminata Colla). J. Curr. Pharm. Sci. 2, 131–135.
Rustanti, E., 2018. Efektivitas antibakteri senyawa katekin dari ekstrak daun teh (Camelia sinensis L. var assamica) terhadap bakteri Pseudomonas fluorescens. ALCHEMY J. Chem. 5, 19. https://doi.org/10.18860/al.v5i1.3695.
Setiawati, I., Ariani, A., 2021. Kajian pH dan kadar air dalam SNI sabun mandi padat di Jabedebog. Pertem. dan Present. Ilm. Stand. 2020, 293–300. https://doi.org/10.31153/ppis.2020.78.
Sukawaty, Y., Warnida, H., Artha, A.V., 2016. Formulasi sediaan sabun mandi padat ekstrak etanol umbi bawang tiwai (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Media Farm. 13, 14–22.
Sukmawati, A., Laeha, M.N., Suprapto, S., 2019. Efek gliserin sebagai humectan terhadap sifat fisik dan stabilitas vitamin C dalam sabun padat. Pharmacon J. Farm. Indones. 14, 40–47. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v14i2.5937.
Yeni, G., Sa’id, E.G., Syamsu, K., Mardliyati, E., 2014. Penentuan kondisi terbaik ekstraksi antioksidan dari gambir menggunakan metode permukaan respon. J. Litbang Ind. 4, 39. https://doi.org/10.24960/jli.v4i1.637.39-48.
Yeni, G., Syamsu, K., Mardliyati, E., Muchtar, H., 2017. Determination of process technology on making of pure gambier and standardized catechin from raw gambier. J. Litbang Ind. 7, 1–10.
DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v13i1.8118.77-83
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Our journal indexed by:
Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS
Theme design credited to MEV edited by JLI





This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License