Utilization of modified flour (maltodextrin) from yam starch for the manufacture of tomato extract encapsulate

Inda Three Anova, Kamsina Kamsina

Abstract


Tomato (Solanum lycopersicum ) is a popular vegetable and functional food ingredient. It is typically used to make fruit juice, which is then consumed directly or in a mixed form. The content consists of water, fiber, vitamins, and minerals and functions as an antioxidant. Therefore, this study aimed to utilize modified flour from yam starch as maltodextrin to produce tomato juice encapsulant. Yam starch maltodextrin encapsulation treatment consisted of 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, and 30% aquadest for tomato juice (1:1). The yield, moisture, ash, and vitamin C content were calculated. The 30% treatment produced the highest yield value of 194 g, with water and ash contents of 5.21% and 1.59%, respectively. Meanwhile, the 5% treatment had the highest vitamin C of 0.77%.


Keywords


enkapsulate; tomato (Solanum lycopersicum) ; tomato juice.

Full Text:

PDF

References


Affandi, M, K.., Widjanarko, S.., 2018. Optimasi penambahan kadar maltodekstrin pada pembuatan brem padat flavour jeruk. J. Pangan dan Agroindustri 6, 23–32.

Anova, I.T., Kamsina, Firdausni, Diza, yulia helmi, Yurnita, 2021. Pengaruh ukuran saringan dan konsentrasi gula terhadap sifat fisika kimia konsentrat sari buah kundur (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn). J. Litbang Ind. 11, 145–150.

Astuti, Z.M., Ishartani, D., Muhammad, D.R.A., 2021. The use of low calorie sweetener stevia in velva tomato (Lycopersicum esculentum mill). J. Teknol. Has. Pertan. 14, 30–43. https://doi.org/10.20961/jthp.v14i1.43696

Dewi, A.K., Satibi, L., 2015. Kajian pengaruh temperatur pengeringan semprot (spray dryer) terhadap waktu pengeringan dan rendemen bubuk santan kelapa (coconut milk powder). Konversi 4, 25–31.

Farikha, I.N., Anam, C., Widoeati, E., 2013. Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil alami terhadap karakteristik fisikokimia sari buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) selama penyimpanan. J. Teknosains Pangan 2, 30–38.

Fridayana, I.W.E., L.P, W., Ganda-Putr, G.P., 2018. Karakteristik enkapsulat pewarna fungsional dari ekstrak selada laut (Ulva Lactuca L). Jurna; Rekayasa dan Manaj. Ind. 6, 2018.

Gonardi, R., Setijawaty, E., Jati, I.R.A.P., 2022. Pengembangan porudk bubuk tomat dengan pengering kabinet menggunakan enkapsulan maltodekstri dan Natrium Carboxymethyl Cellulose. J. Teknol. Pertan. 23, 101–118.

Hapsari, R.B., Pranoto, Y., Murdiati, A., Supriyanto, S., 2022. Optimasi Proses Nanopresipitasi pada Nanoenkapsulasi Ekstrak Kasar Daun Kakao (Theobroma cacao L.) Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). agriTECH 42, 75. https://doi.org/10.22146/agritech.49872

Kamsina, Firdausni, Silfia, 2020. Pemanfaatan katekin ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai pengawet alami terhadap karakteristik mie basah. J. Litbang Ind. 10, 89–95.

Laga, A., Langkong, J., Muhpidah, 2019. Pengaruh penggunaan jenis gula terhadap mutu kurma tomat. Canrea J. E-Issn 2621-9468 2, 62–67.

Lestari, P.D.., Wrasiati, L.P., Suwariani, N.P., 2019. Karakteristrik Enkapsulat Ekstrak Pewarna Fungsional Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa L.) pada Perlakuan Perbandingan Kasein-Maltodekstrin. J. Rekayasa Dan Manaj. Agroindustri 7, 509. https://doi.org/10.24843/ jrma.2019.v07.i04.p03

Lismeri, L., Herdiana, N., Darni, Y., 2019. Diversifikasi produk olahan tomat sebagai alternatif “camilan sehat dan lezat” guna meningkatkan nilai Ggzi dan perekonomian masyarakat desa giri condro langkapura Bandar Lampung. SAKAI SAMBAYAN-Jurnal Pengabdi. Kpd. Masy. 3, 75–82.

Maesaroh, U., Dono, N.D., Zuprizal, 2019. Aplikasi teknologi nanoenkapsulasi sebagai delivery system fitobiotik alami untuk ternak. Bul. Profesi Ins. 2, 91–95. https://doi.org/10.20527/bpi.v2i2.48

Ningsih, N., Yasni, S., Yuliani, S., 2017. Sintesis nanopartikel ekstrak kulit manggis merah dan kajian sifat fungsional produk enkapsulasinya. J. Teknol. dan Ind. Pangan 28, 27–35. https://doi.org/10.6066/jtip.2017.28.1.27

Novita, M., Satriana, S., Hasmarita, E., 2015. Kandungan Likopen Dan Karotenoid Buah Tomat (Lycopersicum Pyriforme) Pada Berbagai Tingkat Kematangan: Pengaruh Pelapisan Dengan Kitosan Dan Penyimpanan. J. Teknol. dan Ind. Pertan. Indones. 7, 35–39. https://doi.org/10.17969/ jtipi.v7i1.2832

Putra, S.H., 2022. Pengolahan Pasca Panen Buah Tomat (Solanum Lycopersicum) menggunakan Dengan Edible Coating Berbahan Dasar Pati Batang Talas (Colocasia Esculenta). Biofarm J. Ilm. Pertan. 18, 34. https://doi.org/10.31941/biofarm.v18i1.1879

Ruslimin, Mustakim, Hasni, Hasna, Makkasau, M., Sukarni, Angriani, E., Ratna, Yunita, Elfrida, H., Azizah, I.I., Anugrawan, R., Malidan, Elihami, Ismail, 2021. Pengolahan Tomat Menjadi Kurma Tomat dengan Teknik Tradisional untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Dusun Tarian. Maspul J. Community Empower. 3, 78–85.

Sari, L.D.A., Kurniawati, E., Ningrum, R.S., Ramadani, A.H., 2021. Kadar vitamin C buah tomat (Lycopersicum esculentum Mill) tiap fase kematangan berdasar hari setelah tanam. J. Farm. Dan Ilmu Kefarmasian Indones. 8, 74–82. https://doi.org/10.20473/jfiki.v8i12021.74-82

Sulisyawati, F., 2019. Pembuatan minuman serbuk sari buah terong belanda (Solanum Betaceum) dengan metode enkapsulasi. Fak. Pertan. Univ. Muhammadiyah Sumatera Utara, Medan.

Surbakti, E.S.B., Berawi, K.N., 2016. Tomat ( Lycopersicum esculentum Mill .) sebagai Anti Penuaan Kulit. Majority 5, 73–78.

Tazar, N., Violalita, F., Harmi, M., Fahmy, K., 2017. Pengaruh perbedaan jenis dan konsentrasi bahan pengisi terhadap karakteristik pewrana buah senduduk. J. Teknol. Pertan. Andalas 21, 89–94.

Widyasari, R., Sulastri, Y., Zainuri, Zaini, M.A., Nofrida, R., 2019. Penerapan teknologi pengolahan tomat menjadi produk bernilai ekonomi di desa Gumantar Kabupaten lombok Utara. J. Abdi Mas TPB 1, 79–83.

Wiyono, R., 2011. Studi pembuatan serbuk effervescent temulawak (curcuma xantorriza Roxb) kajian suhu pengering, konsentrasi dekstrin, konsentrasi asam sitrat dan Na-Bikarbonat. Teknol. Pangan Media Inf. dan Komun. Ilm. 1, 56–80.

Yeni, G., Yurnalis, Y., Andika, P., 2021. Jurnal Litbang Industri Jurnal Litbang Industri. J. Litbang Ind. 11, 17–24.

Yuniastri, R., Ismawati, I., Putri, R.D., Destryana, A., 2022. Produk inovasi olahan tomat sebagai alternatif penngkatan pendapatan petani tomat daerah pesisir. J. Pengabdi. Kpd. Masy. 2, 4529–4536.




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v12i2.7890.115-120

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License