Pengaruh penambahan bubuk Azolla microphylla terhadap karakteristik cookies dari MOCAF (Modified Cassava Flour)

Vlio Lina Monalisa, Fauzan Azima, Rina Yenrina, Tuty Anggraini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk Azolla microphylla terhadap karakteristik cookies dari MOCAF (Modified Cassava Flour). Penelitian ini  menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan yaitu  penambahan bubuk Azolla microphylla 0%, 8%, 10%, 12%, dan 14% dengan 3 kali  ulangan. Data yang diperoleh  dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf nyata 5%. Analisis dilakukan terhadap kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar serat kasar, aktivitas antioksidan, uji kekerasan, uji warna, uji organoleptik (warna, aroma, rasa dan tekstur). Hasil penelitian menunjukkan perlakuan optimum pada penambahan bubuk Azolla microphylla sebanyak 12% dengan karakteristik yaitu kekerasan (83,85 N/cm2), ºHue (178,70), kadar air (3,42%), kadar abu (1,49)%, kadar lemak (23,19%), kadar protein (7,34%), kadar karbohidrat (64,14%), kadar serat kasar (6,87%), aktivitas antioksidan (46,89%), dan uji oranoleptik meliputi warna 3,75 (suka), aroma 3,15 (biasa), rasa 3,55 (suka), tekstur 3,35 (biasa).

Keywords


bubuk Azolla microphylla; cookies; karakteristik; mocaf

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Agustin, A., Saputri, A.I., Harianingsih, H., 2017. Optimasi pembuatan karagenan dari rumput laut aplikasinya untuk perenyah biskuit. J. Inov. Tek. Kim. 2. https://doi.org/10.31942/inteka.v2i2.1944

Aryanti, N., Aininu, N., Wilis, F.M., 2016. Ektraksi dan karakterisasi klorofil dari daun suji (Pleomele Angustifolia) sebagai pewarna pangan alami. J. Apl. Teknol. Pangan 5, 129–135. https://doi.org/10.17728/jatp.196

Asmoro, N.W., 2021. Karakteristik dan sifat tepung singkong termodifikasi (mocaf) dan manfaatnya pada produk pangan. J. Food Agric. Prod. 1, 34–43.

Azhar, M., 2016. Biomolekul sel karbohidrat, protein dan enzim, 1st ed, Journal of Chemical Information and Modeling. Universitas Negeri Padang, Padang.

Azhar, M., Pervez, S., Panda, B.P., Gupta, S.K., 2018. Cultivation, processing and analysis of Azolla Microphylla and Azolla Caroliniana as potential source for nutraceutical ingredients. Int. J. Agric. Environ. Sci. 5, 10–16. https://doi.org/10.14445/23942568/ijaes-v5i3p102

BSN, 2018. Standarisasi Nasional Indonesia SNI 2973:2018, Syarat mutu dan cara uji biskuit.

BSN, 1995. Standarisasi Nasional Indonesia SNI 3709:1995, Rempah-rempah bubuk. Badan Standarisasi Nas.

Chatterjee, A., Sharma, P., Ghosh, M.K., Mandal, M., Roy, P.K., 2013. Utilization of Azolla microphylla as feed supplement for crossbred cattle. Int. J. Agric. Food Sci. Technol. 4, 207–214.

Dharmadewi, A.A.I.M., 2020. Analisis kandungan klorofil pada beberapa jenis sayuran hijau sebagai alternatif bahan dasar food suplement. J. Emasains 9, 171–176. https://doi.org/10.5281/zenodo.4299383

Hariadi, H., 2017. Analisis kandungan gizi dan organoleptik cookies tepung mocaf (modified cassava flour) dan brokoli (Brassica oleracea L) dengan penambahan tepung kacang hijau (Phaseolus radiatus L). J. Agrotek Indones. 2, 98–105. https://doi.org/10.7868/80424857017030112

Indrayati, F., Utami, R., Nurhartadi, E., 2013. Pengaruh penambahan minyak atsiri kunyit putih (Kaempferia rotunda) pada edible coating terhadap stabilitas warna dan pH fillet ikan patin yang disimpan pada suhu beku. J. Teknosains Pangan 2, 25–31.

Marsigit, W., Bonodikun, Sitanggang, L., 2017. Pengaruh penambahan baking powder dan air terhadap karakteristik sensoris sifat fisik biskut mocaf. J. Agroindustri 7, 1–10.

Murni, T., Herawati, N., Rahmayuni, 2014. Evaluasi mutu cookies yang disubstitusi tepung sukun (Artocarpus communis) berbasis minyak sawit merah (MSM), tepung tempe dan tepung udang rebon (Acetes erythraeus). JOM 1.

Nasir, A., Sari, L., Hidayat, F., 2020. Pemanfaatan kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) sebagai bahan baku pembuatan teh celup herbal dengan penambahan kayu manis (Cinnamons lumbini L). Serambi Saintia J. Sains dan Apl. 8, 1–14. https://doi.org/10.32672/jss.v8i1.2038

Nilamsari, D.D., Rachmadiarti, F., 2019. Kemampuan Azolla microphylla dalam menyerap logam berat tembaga (cu) pada konsentrasi yang berbeda. LenteraBio 8, 207–212.

Noferdiman, N., Zubaidah, Z., 2017. Retensi zat makanan pada ayam kampung yang mengkonsumsi ransum mengandung tepung azolla (Azolla microphylla). J. Ilmu-ilmu Peternak. 20, 39–50.

Raharja, S., Udin, F., Suparno, O., Febrianti, F.H., Nuraisyah, A., 2017. Mocaf cross-linking with gluten to improve the quality of mocaf dough. AIP Conf. Proc. 1823. https://doi.org/10.1063/1.4978123

Sahara, E., Sandi, S., Yosi, F., 2020. Pengembangan produk telur ayam arab silver (silver Brakel) Rendah lemak dan kolestrol dengan pemberian kitosan murni dalam ransum. J. Nutr. Ternak Trop. dan ilmu pakan 2, 120–126.

Salim, E., 2011. Mengolah singkong menjadi tepung mocaf. Lily Publisher, Yogyakarta.

Selvaraj, K., Chowdhury, R., Bhattacharjee, C., 2013. Isolation and structural elucidation of flavonoids from aquatic fern Azolla microphylla and evaluation of free radical scavenging activity. Int. J. Pharm. Pharm. Sci. 5, 743–749.

Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, M.P., 2010. Analisis sensori untuk industri pangan dan agro, I. ed. Bogor.

Setyowati, W.T., Nisa, F.C., 2014. Formulasi biskuit tinggi serat (kajian proporsi bekatul jagung: tepung terigu dan penambahan baking powder). J. Pangan dan Agroindustri 2, 224–231.

Shadri, S., Moulana, R., Safriani, N., 2018. Kajian pembuatan bubuk serai daput (Cymbopogon citratus) dengan kombinasi suhu dan lama pengeringan. J. Ilm. Mhs. Pertan. Unsyiah 3, 371–380.

Sreenath, K.B., Sundaram, S., Gopalakrishnan, V.K., Poornima, K., 2016. Quantitative phytochemical analysis, In vitro antioxidant potential and gas chromatography-mass spectrometry studies in ethanolic extract of Azolla microphylla. Asian J. Pharm. Clin. Res. 9, 318–323.

Suarni, 2009. Prospek pemanfaatan tepung jagung untuk kue kering (cookies). J. Litbang Pertan. 28, 63–71.

Syukri, D., 2021. Bagan alir analisis proksimat bahan pangan (Volumetri dan gravimetri), Https://Medium.Com/. Padang.

Werdhasari, A., 2014. Peran antioksidan bagi kesehatan. J. Biomedik Medisiana Indones. 3, 59–68. https://doi.org/10.22435/jbmi.v3i2.1659i

Widiantara, T., Arief, D.Z., Yuniar, E., 2018. Kajian perbandingan tepung kacang koro pedang (Canavalia ensiformis) dengan tepung tapioka dan konsentrasi kuning telur. Pas. Food Technol. J. 5, 146–153. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.23969/pftj.v5i2.1045.

Wulandari, F.K., Setiani, bhakti E., Susanti, S., 2016. Analisis kandungan gizi, nilai energi, dan uji organoleptik cookies tepung beras dengan substitusi tepung sukun. J. Apl. Teknol. Pangan 5, 107–112. https://doi.org/10.17728/jatp.183

Yanti, S., Wahyuni, N., Hastuty, H.P., 2019. Pengaruh penambahan tepung kacang hijau terhadap karakteristik bolu (Manihot esculenta). J. TAMBORA 3, 1–10. https://doi.org/10.36761/jt.v3i3.388

Yenrina, R., 2015. Metode analisis bahan pangan dan komponen bioaktif, I. ed, Andalas University Press. Padang.

Yenrina, R., Anggraini, T., Kadri, A., 2020. Nutritional value of cookies made from the mixture of mocaf flour (modified sassava flour) and ketapang seeds (Terminalia catappa L.). AJARCDE | Asian J. Appl. Res. Community Dev. Empower. 4, 48–53. https://doi.org/10.29165/ajarcde.v4i1.38

Zulhida, R., Tambunan, H.S., 2013. Pemanfaatan biji alpukat (Persea Americana Mill) sebagai bahan pembuatan pati. J. Ilmu Pertan. 18, 144–148. https://doi.org/10.30596/agrium.v18i2.356




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v13i1.7886.65-76

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License