Pembuatan produk spray-dent dengan menggunakan ekstrak daun sirih hijau dan perasan jeruk nipis tanpa deterjen sebagai pembersih gigi pada anak usia dini
Abstract
Pasta gigi merupakan produk yang umum digunakan untuk membersihkan gigi. Spray-Dent merupakan produk alternatif pembersih gigi yang memiliki zat aktif dari ekstrak daun sirih hijau dan perasan jeruk nipis yang aman dan mudah dalam pengaplikasiannya untuk anak usia dini. Bahan-bahan penyusun lain dari produk Spray-Dent terdiri dari bahan-bahan yang aman seperti air, sorbitol, dan perisa jeruk. Pada penelitian ini, peneliti membuat Spray-Dent dengan berbagai variasi jumlah ekstrak daun sirih hijau dan perasan jeruk nipis dengan perbandingan: 0% : 0% (kontrol) 0,1 % : 10 % (formulasi 1), 0,2 % : 20 % (formulasi 2), 0,3 % : 30 (formulasi 3), 0,4 % : 40 % (formulasi 4). Sampel produk Spray-Dent tersebut diuji dengan pengujian analisis kandungan zat aktif (bahan baku dan fomulasi Spray-Dent tebaik), uji antimikroba, uji karakteristik fisik, dan uji iritasi. Formulasi terbaik ditentukan dengan menggunakan metode Simple Additive Weight (SAW) dengan parameter warna, aroma, rasa (skala 1-5), kemampuan antimikroba (diameter zona bening), dan sifat mengiritasi pada kulit (persen mukus dari Slug yang dihasilkan). Formulasi 4 terpilih menjadi formulasi terbaik dengan penilaian warna 3, aroma 3,3, rasa 2,8, kemampuan antimikroba 13,1 mm, dan sifat mengiritasi 14%.
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Amaliah, Aam, Enceng Sobari, and Nurul Mukminah. 2019. Rendemen dan karakteristik fisik ekstrak oleoresin daun sirih hijau (Piper Betle L .) dengan pelarut heksan. Industrial Research Workshop 10(1): 273–78. https://doi.org/10.35313/irwns.v10i1.1399
Arsyadi, A. 2018. Analisis enzim pencernaan. Program Studi Biologi Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Christina Noventy Sihombing, Nasrul Wathoni, Taofik Rusdiana. 2009. Formulasi gel antioksidan ekstrak buah buncis dengan menggunakan basis aqupec 505 hv.
Davis, W. W., and T. R. Stout. 1971. Disc plate method of microbiological antibiotic assay. II. novel procedure offering improved accuracy. Applied microbiology 22(4): 666–70. doi:10.1128/am.22.4.666-670.1971
Dewantara, Danang, Ananda Putra, Pudji Astuti, and Abdul Rochim. 2015. Uji klinis penggunaan pasta gigi herbal terhadap penurunan indeks plak rongga mulut (Clinical trial of herbal toothpaste to reduce plaque index in oral cavity). e-Jurnal Pustaka Kesehatan 3(2): 224–29.
Favela-Hernández, Juan Manuel J., Omar González-Santiago, Mónica A. Ramírez-Cabrera, Patricia C. Esquivel-Ferriño, and María del Rayo Camacho-Corona. 2016. Chemistry and pharmacology of citrus sinensis. Molecules 21(2). doi:10.3390/molecules21020247
Hardiyan, Hardiyan, and Rosiana Nur Hazizah. 2019. Pendukung keputusan dalam penentuan produk terbaik pada PT asuransi jiwa generali. Jurnal Sisfokom (Sistem Informasi dan Komputer) 8(1): 31–38. https://doi.org/10.32736/sisfokom.v8i1.592
Haryanti, Sri, Riski Danira Larasati, and Harini Agusta. 2020. Optimasi waktu maserasi dan konsentrasi ekstrak gel antiseptik kulit. Konversi 9(2): 17–24. https://doi.org/10.24853/konversi.9.2.8
Ifarum, Upayakti, Anis Irmawati, and Jenny Sunariani. 2009. Perbandingan penurunan sensitivitas rasa asam akibat pemakaian pasta gigi berdeterjen (Sodium Lauryl Sulphate) dan pasta gigi nondeterjen. Oral Biology Dental Journal 1(1): 11–13. http://repository.unair.ac.id/95083/1/09. Perbandingan penurunan sensitivitas rasa asam akibat pemakaian pasta.pdf.
K Karabagias, Ioannis. 2017. Volatile compounds of freshly prepared lemon juice from the region of kalamata. SM Analytical and Bioanalytical Techniques 2(2): 1–4. doi:10.36876/smabt.1013 10
Kanifah, Umi, Musthofa Lutfi, and Bambang Susilo. 2015. Metode ekstraksi non-thermal berbantukan ultrasonik (Characterization Study of Red Betel Leaf (Piper Crocatum) using Ultrasonic Assisted Extraction ( UAE ) (Study of solvent and extraction time ). Jurnal Bioproses Komoditas Tropis 3(1): 73–79.
Lestari, Uce. 2020. Formulasi dan uji aktivitas pasta gigi arang aktif cangkang sawit (Elaeis Guineensis) sebagai antiplak pada perokok secara invitro. SCIENTIA : Jurnal Farmasi dan Kesehatan 10(2): 177. doi:10.36434/scientia.v10i2.309
Miller, Joshua W., and Robert B. Rucker. 2012. Pantothenic acid. Present Knowledge in Nutrition: Tenth Edition (June): 375–90. doi: 10.1002/9781119946045.ch24
Moore, Chelsea M., David P. Swain, Stacie I. Ringleb, and Steven Morrison. 2014. The effects of acute hypoxia and exercise on marksmanship. Medicine and Science in Sports and Exercise 46(4): 795–801. doi: 10.1249/MSS.0000000000000148
Nisak, Khoirun. 2016. Uji Stabilitas Fisik Dan Kimia Sediaan Gel Semprot Ekstrak Etanol Tumbuhan Paku. Sarjana Skripsi. UIN Syarif Hidayatullah
Noventi, and Novita Carolia. 2016. Potensi ekstrak daun sirih hijau (Piper Betle L.) sebagai alternatif terapi acne vulgaris (The potential of green sirih leaf (Piper Betle L.) for alternative therapy acne vulgaris. Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran Universitas Lampung Vol. 5(1): Hal. 140.
Nurdianti, Lusi, Annissya, W.F., Pamela, Y.M., Novianti, Elia. 2016. Formulasi sediaan pasta gigi herbal kombinasi ekstrak daun sirih (Piper Betle L.) dan kulit buah jeruk lemon (Citrus Limon Burm f.) sebagai pemutih dan antiseptik pada gigi. Jurnal Kesehatan Bakti Tunas Husada: Jurnal Ilmu-ilmu Keperawatan, Analis Kesehatan dan Farmasi 16(1): 177. doi:10.36465/jkbth.v16i1.181
Rochmah, Nurbaetty, Merry Ch.R, Dwi, and Sri Lestari. 2014. Potensi jeruk nipis (Citrus Aurantifolia) dalam memutihkan email gigi yang mengalami diskolorasi lime (Citrus Aurantifolia) Potential to the whiten discoloration tooth enamel. Insisiva Dental Journal 3(1): 78–83. https://doi.org/10.18196/di.v3i1.1731
Salam, Rezky. 2017. Uji kerapatan, viskositas dan tegangan permukaan pada tinta print dengan bahan dengan bahan dasar arang sabut kelapa. Jurnal Sains 1(1): 19–20.
Sari, Siti Alimah. 2014. Hubungan kebiasaan menggosok gigi dengan timbulnya karies gigi pada anak usia sekolah kelas 4-6 di SDN Ciputat 6 Tangerang Selatan Provinsi Banten tahun 2013. Fakultas Kedokteran Dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah: 64.
Shubhra, V, A Dakshi, D Vidya, and P Hari. 2012. Comparative evaluation of 0.2% chlorhexidine versus herbal oral rinse on plaque induced gingivitis. Journal Of The Indian Association Publish Health Dentistry (19): 55–62.
Strassler, Howard E. 2013. Toothpaste ingridients make a difference: patient-spesific recomendation. Benco Dental: 101–10.
Widayati, Nur. 2014. Factors associated with dental caries in children aged 4-6 years old. Jurnal Berkala Epidemiologi 2(2): 196. https://doi.org/10.20473/jbe.V2I22014.196-205
Widyastuti, Widyastuti, Hanifah Rifnola Fantari, Vevia Risa Putri, and Intania Pertiwi. 2019. Formulasi pasta gigi ekstrak kulit jeruk (Citrus Sp.) dan daun mint (Mentha Piperita L.) serta aktivitas terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Pharmascience 6(2): 111. http://dx.doi.org/10.20527/jps.v6i2.7357
Yadnya-Putra, A.A.G.R., P.S. Yustiantara, N.L.P.V. Paramita, and I.M.A.G. Wirasuta. 2015. Standarisasi ekstrak terpurifikasi daun sirih hijau (Piper Betle L.) dan karakterisasi senyawa flavonoid secara kromatografi lapis tipis. Seminar Nasional Sains dan Teknologi (Sanastek-2015) 2(3): 29–30.
DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v12i1.7732.49-60
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Our journal indexed by:
Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS
Theme design credited to MEV edited by JLI





This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License