Optimasi ekstraksi glukomanan pada bulbil porang (Amorphophallus muelleri Blume)

Nurlela Nurlela, Lany Nurhayati, Ismanella Ismanella

Abstract


Amorphophallus muelleri Blume atau dikenal sebagai porang merupakan sumber pangan tinggi serat yang berasal dari glukomanan yang terdapat pada bagian umbi. Selain pada bagian umbi, glukomanan juga dapat ditemukan pada bagian bulbil (umbi daun) dengan kadar sebesar 25-30%. Produksi bulbil cukup tinggi, sebagian dijadikan bibit, selebihnya dibuang. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan bulbil sebagai sumber alternatif glukomanan dan optimasi suhu ekstraksi untuk memperoleh glukomanan dengan kadar tinggi. Esktraksi glukomanan dari bulbil menggunakan pelarut etanol teknis 70% dengan perbandingan bobot sampel terhadap pelarut adalah 1:3 (b/v). Bulbil diesktraksi dalam tiga variabel suhu yaitu, suhu 25, 50 dan 75 °C, serta tepung bulbil digunakan sebagai kontrol negatif. Ketiga sampel esktrak dan tepung bulbil diuji kadar glukomanan dan pemeriksaan gugus fungsi menggunakan Fourier Transform-Infra Red (FT-IR). Kadar glukomanan tertinggi didapatkan dari metode ekstraksi menggunakan suhu 75 °C dengan kadar 30,20% (b/b) basis kering. Sedangkan, kadar glukomanan yang diesktraksi pada suhu 25 dan suhu 50 °C secara berturut-turut yaitu 23,07 dan 27,85% (b/b) basis kering. Analisis gugus fungsi menunjukkan sampel bulbil yang diesktraksi memiliki kemiripan spektrum terhadap glukomanan komersial.

Keywords


Amorphophallus muelleri Blume; Bulbil; Glukomanan; Etanol; Suhu

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Al Adawiah, P.R., Azrianingsih, R., Mastuti, R., 2019. Effect of place and time storage on the quality of tubers Amorphophallus muelleri Blume. J. Exp. Life Sci. 9, 32–39. https://doi.org/10.21776/ub.jels.2019. 009.01.06

AOAC, 2006. Official methods of analysis. Association of Official Analytical Chemists.

Bano, S., Qader, S.A.U., Aman, A., Syed, M.N., Azhar, A., 2011. Purification and characterization of novel α-amylase from Bacillus subtilis KIBGE HAS. AAPS PharmSciTech 12, 255–261. https://doi.org/10.1208/s12249-011-9586-1

Chua, M., Baldwin, T.C., Hocking, T.J., Chan, K., 2010. Traditional uses and potential health benefits of Amorphophallus konjac K. Koch ex N.E.Br. J. Ethnopharmacol. 128, 268–278. https://doi.org/ 10.1016/j.jep.2010.01.021

Chua, M., Chan, K., Hocking, T.J., Williams, P.A., Perry, C.J., Baldwin, T.C., 2012. Methodologies for the extraction and analysis of konjac glucomannan from corms of Amorphophallus konjac K. Koch. Carbohydr. Polym. 87, 2202–2210. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2011.10.053

Fadilah, 2017. Studi kinetika ekstraksi dan purifikasi glukomanan dari umbi porang (Amorphophallus muelleri Blume) secara enzimatis. Doctoral Dissertation, Universitas Gadjah Mada.

Garriga, M., Almaraz, M., Marchiaro, A., 2017. Determination of reducing sugars in extract of Undaria pinnatifida (Harvey) algae by UV-visible spectrophotometry (DNS method). Actas de Ingenîería. 3, 173-179.

Harijati, N., Indriyanti, S., Mastuti, R., 2013. Pengaruh temperatur ekstraksi terhadap sifat fisikokimia glukomanan asal Amorphophallus muelleri Blume. Natural. 2(2), 128-133.

Husniati, Adi, W.A., 2010. Analisis fasa dan struktur mikro pada tepung tapioka dengan penambahan natrium metabisulfit. Jurnal Sains Materi Indonesia. 13(2), 83-89.

Imanningsih, N., 2012. Profil gelatinisasi beberapa formulasi tepung-tepungan untuk pendugaan sifat pemasakan. Penelitian Gizi Makan. 35(1), 13-22.

Ji, L., Xue, Y., Feng, D., Li, Z., Xue, C., 2017. Morphology and gelation properties of konjac glucomannan: effect of microwave processing. Int. J. Food Prop. 20, 3023–3032. https://doi.org/10.1080/ 10942912.2016.1270962

Jian, W., Siu, K.-C., Wu, J.-Y., 2015. Effects of pH and temperature on colloidal properties and molecular characteristics of konjac glucomannan. Carbohydr. Polym. 134, 285–292. https://doi.org/10.1016/ j.carbpol.2015.07.050

Kafah, F.F.S., 2012. Karakteristik tepung talas (Colocasia esculenta (L) Schott) dan pemanfaatannya dalam pembuatan cake. Thesis, Institut Pertanian Bogor.

Kato, K., Matsuda, K., 1969. Studies on the chemical structure of konjac mannan: part I. isolation and characterization of oligosaccharides from the partial acid hydrolyzate of the mannan. Agric. Biol. Chem. 33, 1446–1453. https://doi.org/10.1080/00021369. 1969.10859484

Mastuti, R., Harijati, N., Laras Arumingtyas, E., Widoretno, W., 2018. Effect of bulbils position on leaf branches to plant growth responses and corms quality of Amorphophallus muelleri Blume. J. Exp. Life Sci. 8, 1–6. https://doi.org/10.21776/ub.jels. 2018.008.01.01

Mayo, S.J., Bogner, J., Boyce, P.C., Catherine, E., 1998. The genera of Araceae. Kew Bull. 53, 505. https://doi.org/10.2307/4114530

Mutmaidah, S., Rozi, F., 2019. Peluang peningkatan pendapatan masyarakat tepi hutan melalui usahatani Porang, in: hasil penelitian tanaman aneka kacang dan umbi: Prosiding Seminar Nasional. pp. 709-716.

Nguyen, A.T., Hoa, N.T., Thien, D.T., Hue, V.T., Minh Thu, V.T., Thu Trang, L.T., 2016. Characterization of glucomannan from Amorphophallus panomensis in vietnam. Vietnam J. Sci. Technol. 54, 224. https://doi.org/10.15625/0866-708X/54/2/6384

Nugraheni, B., P, A.S., Advistasari, Y.D., 2018. Identifikasi dan analisis kandungan makronutrien glukomanan umbi porang (Amorphophallus onchophyllus). JIFFK J. Ilmu Farm. Dan Farm. Klin. 15, 77. https://doi.org/10.31942/jiffk.v15i2.2570

Nurlela, Ariesta, N., Santosa, E., Muhandri, T., 2019. Effect of harvest timing and length of storage time on glucomannan content in porang tubers. IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci. 299, 012012. https://doi.org/10.1088/1755-1315/299/1/012012

Nurlela, Andriani, D., Arizal, R., 2020. Extraction of glucomannan from porang (Amorphophallus muelleri Blume) flour using ethanol, Jurnal Sains dan Terapan Kimia, 14(2), 88-98.

Nurlela, N., Ariesta, N., Laksono, D.S., Santosa, E., Muhandri, T., 2021. Characterization of glucomannan extracted from fresh porang tubers using ethanol technical grade. Molekul 16, 1. https://doi.org/10.20884/1.jm.2021.16.1.632

Prayudi, R.J., 1988. Pengaruh perlakuan perendaman NaHSO dan vitamin C dalam mencegah reaksi pencoklatan selama ekstraksi pati sagu (Metroxylon sp.). Thesis, Institut Pertanian Bogor.

[PPPPI] Pusat Penelitian dan Pengembangan Porang Indonesia, 2013. Budidaya dan pengembangan porang (Amorphophallus muelleri Blume) sebagai salah satu potensi bahan baku lokal. Malang: Universitas Brawijaya.

Sumarwoto, S., 2005. Iles-iles (Amorphophallus muelleri Blume); description and other characteristics. Biodiversitas J. Biol. Divers. 6. https://doi.org/10.13057/biodiv/d060310

Sundari, D., Almasyhuri, A., Lamid, A., 2015. Pengaruh proses pemasakan terhadap komposisi zat gizi bahan pangan sumber protein. Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan 25, 235–242. https://doi.org/10.22435/mpk.v25i4.4590.235-242

Tadahiko, T. United States Patent Application Publication. 15 Juni 2006. Process for producing glucomannan gel particles. US20060127557A1.

Tatirat, O., Charoenrein, S., Kerr, W.L., 2012. Physicochemical properties of extrusion-modified konjac glucomannan. Carbohydr. Polym. 87, 1545–1551. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2011.09.052

Tatirat, O. dan S. Charoenrein. 2011. Physicochemical properties of konjac glucomannan extracted from konjac flour by a simple centrifugation process. Food Science and Technology. 44, 2059-2063.

Xu, W., Wang, S., Ye, T., Jin, W., Liu, J., Lei, J., Li, B., Wang, C., 2014. A simple and feasible approach to purify konjac glucomannan from konjac flour – temperature effect. Food Chem. 158, 171–176. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.02.093.

Wootton, A.N., Luker-Brown, M., Westcott, R.J., 1993. The extraction of a glucomannan polysaccharide from konjac corms (elephant yam, Amorphophallus rivierii). J. Sci. Food Agric. 61(4), 429- 433.

Yanuriati, A., Marseno, D.W., Rochmadi, Harmayani, E., 2017. Characteristics of glucomannan isolated from fresh tuber of Porang (Amorphophallus muelleri Blume). Carbohydr. Polym. 156, 56–63. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2016.08.080

Zhao J., D. Zhang, G. Srzednicki, S. Kanlayanarat, C. Borompichaichartkul. 2010. Development of a low-cost two-stage technique for production of low-sulphur purified konjac flour. Int. Food Res. J. 17, 1113-1124.




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v12i2.7696.79-88

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License