Pemanfaatan daun bayam merah tipe varietas red leaf sebagai bahan baku pada pembuatan tinta stempel ramah lingkungan

Najmawati Sulaiman, Elok Faiqoh, Muhammad Syahrir

Abstract


Tinta stempel umumnya terbuat dari pewarna sintetik dengan zat kimia yang bersifat toksik dan mudah menguap sehingga dapat berbahaya bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi pemanfaatan daun bayam merah sebagai pewarna alami pengganti pewarna sintetik untuk menghasilkan tinta stempel ramah lingkungan serta menguji sifat massa jenis, viskositas, dan tegangan permukaannya. Bayam merah varietas Red leaf mengandung kadar antosianin lebih tinggi dari varietas lainnya sehingga menghasilkan warna tinta stempel yang lebih pekat.  Metode penelitian terdiri atas tiga tahapan yaitu ekstraksi daun bayam merah, formulasi tinta stempel, dan pengujian tinta. Hasil penelitian menunjukkan tinta stempel yang dibuat dari ekstrak daun bayam merah memiliki karakteristik tinta berwarna merah, tidak luntur saat digosok, waktu mengering tinta selama 20 s, semua tulisan terbaca dengan jelas dan pengulangan hasil cap stempel cenderung stabil. Nilai massa jenis yang diperoleh sebesar 1,134 g/cm3, viskositas sebesar 1,047 cP, dan tegangan permukaan sebesar 33,362 dyne/cm. Berdasarkan hasil yang diperoleh, tinta stempel ekstrak daun bayam merah menghasilkan kualitas tinta yang sama dengan tinta komersial.

Keywords


Antosianin; Daun bayam merah; Tinta stempel; Tipe red leaf

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Adam, D. H. (2015). Analisis total antosianin dari daun bayam merah (alternanthera amoena voss.) berdasarkan pengaruh penambahan jenis asam. 2(2), 4.

Adam, D. H. (2017). Penentuan antosianin dari daun bayam merah (Alternanthera amoena Voss.) serta aplikasinya sebagai pewarna minuman. Jurnal Nukleus, 3(1), 7.

Anova, I. T., & Muchtar, H.-. (2017). Pemanfaatan gambir sebagai bahan dasar pembuat tinta spidol ramah lingkungan. Jurnal Litbang Industri, 7(2), 101. https://doi.org/10.24960/jli.v7i2.3368.101-109

BSN. (1989). Standar Nasional Indonesia SNI 06-1567-1989, Tinta cap. Badan Standarisasi Nasional. (pp. 1–5).

Celli, G. B., & Brooks, M. S.-L. (2017). Impact of extraction and processing conditions on betalains and comparison of properties with anthocyanins—A current review. Food Research International, 100, 501–509. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.08.034

Han, S., & Xu, B. (2014). Bioactive components of leafy vegetable edible amaranth (amaranthus mangostanus l.) as affected by home cooking manners. American Journal of Food Science and Technology, 2(4), 122–127. https://doi.org/10.12691/ajfst-2-4-3

Handayani, P. A., & Rahmawati, A. (2012). Pemanfaatan kulit buah naga (dragon fruit) sebagai pewarna alami makanan pengganti pewarna sintesis. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 1(2), 19–24.

Imani, L., & Haryanto, H. (2020). Pengaruh variasi volume pewarna dan massa gum arab pada kecepatan pengeringan dan viskositas tinta dari kulit buah naga. Jurnal Envirotek, 12(1), 51–55. https://doi.org/10.33005/envirotek.v12i1.26

Muchtar, H., Anova, I. T., & Yeni, G. (2015). Pengaruh kecepatan pengadukan dan kehalusan gambir serta variasi komposisi terhadap beberapa sifat fisika dalam pembuatan tinta cetak. Jurnal Litbang Industri, 5(2), 131.

Pebrianti, C., Ainurrasyid, R. B., Purnamaningsih, L., Leaf, R., & Merah, B. (2015). Uji kadar antosianin dan hasil enam varietas tanaman bayam merah ( alternanthera amoena voss ) pada musim hujan. Jurnal Produksi Tanaman, 3(1), 27–33.

Purba,. Susanti, R. (2018). Pemanfaatan zat pewarna alami dari buah senduduk bulu ( clidemia hirta ) sebagai pengganti zat pewarna sintetik pada pembuatan es krim serta uji daya terimanya.

Rahmad, et al. (2018). Pembuatan tinta stempel yang lebih aman dan murah dari buah keduduk. Journal Aktualita, 9(1), 32–47.

Rengganis, A.P., Yulianto, A., Yulianti, I. (2017). Pengaruh variasi konsentrasi arang ampas kopi terhadap sifat fisika tinta spidol whiteboard. Jurnal MIPA, 40(2), 92–96.

Salam, R. (2017). Uji kerapatan, viskositas dan tegangan permukaan pada tinta print dengan bahan dengan bahan dasar arang sabut kelapa. In Skripsi (Vol. 1, Issue 1).

Samber, L. N., Semangun, H., & Prasetyo, B. (2013). Karakterisasi antosianin sebagai pewarna alami. Seminar Nasional x Pendidikan Biologi FKIP UNS, Harborne 2005, 1–4.

Silfia, S., Failisnur, F., & Sofyan, S. (2018). Analisis gugus fungsi, distribusi, dan ukuran partikel tinta stempel dari ekstrak gambir (uncaria gambir roxb) dengan senyawa pengomplek naoh dan al2(so4)3. Jurnal Litbang Industri, 8(1), 31. https://doi.org/10.24960/jli.v8i1.3886.31-38

Silfia, S., Failisnur, F., & Sofyan, S. (2019). Analysis of functional groups, distribution, and particle size of stamp ink from gambier (uncaria gambir roxb) with naoh and al2(so4)3 complexing compounds. Jurnal Litbang Industri, 9, 89–96.

Sulistiawati, E., Swastika, P., & Qadariyah, L. (2017). Ekstraksi zat warna alami dari daun jati muda (tectona grandis) dan kayu secang (caesalpinia sappan) dengan metode ultrasound assisted extraction untuk aplikasi produk tekstaulana, muhail. In Skripsi (Vol. 13, Issue 3).

Yulianto, E., Rofingah, J., Finda, A., & Hakim, F. N. (2016). Menentukan tegangan permukaan zat cair. SPEKTRA : Jurnal Kajian Pendidikan Sains, 2(2), 176. https://doi.org/10.32699/spektra.v2i2.18




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v12i1.7464.27-32

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License