Pengaruh ukuran saringan dan konsentrasi gula terhadap sifat fisika kimia konsentrat sari buah kundur (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn)

Inda Three Anova, Kamsina Kamsina, Firdausni Firdausni, Yulia Helmi Diza, Yurnita Yurnita

Abstract


Buah kundur (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn) telah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai salah satu bahan pangan fungsional. Pemanfaatan buah kundur biasanya dengan cara dibuat sari buah yang diminum langsung atau dikombinasikan dengan campuran sari buah lainnya. Kandungan buah kundur terdiri dari air, protein, karbohidrat, serat vitamin dan mineral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari perlakuan variasi ukuran saringan yaitu 40 mesh,  60 mesh,  80 mesh, dan konsentrasi gula yaitu 30% dan 40% yang digunakan pada pembuatan konsentrat sari buah kundur. Terhadap konsentrat yang diperoleh dilakukan pengamatan pH, kekentalan, analisa kadar serat, kadar gula, mineral, vitamin C dan aktivitas antioksidan. Perlakuan ukuran saringan 40 mesh dengan  konsentrasi gula 40% memberikan hasil yang optimal dengan pH 4,87, kekentalan 12,09 cP, kadar serat 0,15%,  kadar gula 29,91%, kandungan mineral kalsium (Ca) 0,0002%, magnesium (Mg) 0,0057%, kalium (K) 0,0474 % dengan kadar vitamin C 0,0057%  dan aktivitas antioksidan 55,65%.

Keywords


Benincasa hispida (Thunb.) Cogn; buah kundur; konsentrat; saringan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Adnan, A., Mushtaq, M., Islam, T. ul, 2018. Fruit Juice Concentrates. Fruit Juices Extr. Compos. Qual. Anal. 217–240. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802230-6.00012-6

Al-Snafi, A.E., 2018. Arabian Medicinal Plants with Analgesic and Antipyretic Effects- Plant Based Review ( Part 1 ). Iosr J. Pharm. 8, 77–95.

Al-Snafi, A.E., 2013. The Pharmacological Importance of Benincasa hispida. A review. Int. J. Pharma Sci. Res. 4, 165–170.

Asmawati, A., Sunardi, H., Ihromi, S., 2018. Kajian Persentase Penambahan Gula Terhadap Komponen Mutu Sirup Buah Naga Merah. J. Agrotek Ummat 5, 97. https://doi.org/10.31764/agrotek.v5i2.700

Bastanta, D., Karo-Karo, T., Rusmarilin, H., 2017. Pengaruh Perbandingan Sari Sirsak Dangan Sari Bit Dan. J. Rekayasa Pangan dan Pertan. 5, 102–108.

Bhattacharjee, C., Saxena, V.K., Dutta, S., 2017. Fruit juice processing using membrane technology: A review. Innov. Food Sci. Emerg. Technol. 43, 136–153. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2017.08.002

Chen, L., Huang, G., 2019. Antioxidant activities of sulfated pumpkin polysaccharides. Int. J. Biol. Macromol. 126, 743–746. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.12.261

Das, J.K., Hazarika, M., Das, A., Gogoi, P., Hussain, P., Kalita, D.J., Nahardeka, N., 2019. Effect of Kumura (Benincasa hispida) on the Physico-chemical and Storage Quality Characteristics of Duck Meat Loaves. Int. J. Curr. Microbiol. Appl. Sci. 8, 2772–2783. https://doi.org/10.20546/ijcmas.2019.802.325

Ekeke, C., Ogazie, C.A., Agbagwa, I.O., 2019. Anatomical and Phytochemical Studies on Benincasa hispida (Thunb.) Cogn. (Cucurbitaceae). Not. Sci. Biol. 11, 102–111. https://doi.org/10.15835/nsb11110394

Farikha, I.N., Anam, C., Widoeati, E., 2013. Pengaruh jenis dan konsentrasi bahan penstabil alami terhadap karakteristik fisikokimia sari buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) selama penyimpanan. J. Teknosains Pangan 2, 30–38.

Fatariah, Z., Tengku Zulkhairuazha, T.Y., Wan Rosli, W.I., 2015. Ascorbic acid quantification in Benincasa hispida fruit extracted using different solvents. Int. Food Res. J. 22, 208–212.

Fitri, E., Harun, N., Johan, V.S., 2017. Konsentrasi gula dan Sari Buah Terhadap Kualitas Sirup Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). JOM Faperta UR 4, 1–13.

Hamidi, F., Efendi, R., Hamzah, F., 2016. Penambahan sari jeruk nipis (Citrus aurantifolia) terhadap mutu sirup buah kundur (Benincasa Hispida). Jom Faperta UR 3, 1–15.

Irnawati, Purba, M., Mujadilah, R., Sarmayani, 2017. Penetapan kadar vitamin C dan uji aktifitas antioksidan sari buah Songi (Dillenia serrata Thunb.) terhadap radikal DPPH (diphenylpicrylhidrazyl). Pharmacon 6, 40–44. https://doi.org/10.35799/pha.6.2017.16419

Kumar, K., Srivastav, S., Sharanagat, V.S., 2020. Ultrasound assisted extraction (UAE) of bioactive compounds from fruit and vegetable processing by-priducts : A review. Ultrason. - Sonochemistry 70, 1–11. https://doi.org/10.1201/9781420000955-29

Luhurnintyas, F.P., Vifta, R.L., Khitimah, S.K., 2018. Uji aktivitas anti jamur ekstrak biji Bligo (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.) terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Indones. J. Pharm. Nat. Prod. 1, 30–35.

Mubarak, F., Sartini, S., Purnawanti, D., 2018. Effect of Ethanol Concentration on Antibacterial Activity of Bligo Fruit Extract (Benincasa hispida Thunb) to Salmonella typhi. Indones. J. Pharm. Sci. Technol. 5, 76. https://doi.org/10.24198/ijpst.v5i3. 16444

Pan, X., Zhang, W., Lao, F., Mi, R., Liao, X., Luo, D., Wu, J., 2020. Isolation and identification of putative precursors of the volatile sulfur compounds and their inhibition methodes in heat-sterilized melon juices. Food Chem.

Sun, X., Baldwin, E., Plotto, A., Cameron, R., Manthey, J., Dorado, C., Bai, J., 2018. The effect of cultivar and processing methode on the stability, flavor, and nutritional properties of winter melon juice. LWT-Food Sci. Technol. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2018.06.059.This

Suryanti, V., Marliyana, S.D., Musmualim, M., 2018. Identifikasi Senyawa Kimia dalam Buah Kundur (Benincasa hispida (Thunb) Cogn.) dengan Kromatografi Gas-Spektrometer Massa (KG-SM). ALCHEMY J. Penelit. Kim. 14, 84–94. https://doi.org/10.20961/alchemy.14.1.13496.100-110

Yulia, R., Handayani, N., Juliani, 2020. Pengaruh Buah Kundur ( Benincasa hispida ) dan Buah Nanas ( Ananas comosus L . Merr ) Rasio Serta Konsentrasi Gula Terhadap Mutu Fruit Leather V, 995–1002.

Zaini, N.A.M., Anwar, F., Hamid, A.A., Saari, N., 2011. Kundur [Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.]: A potential source for valuable nutrients and functional foods. Food Res. Int. 44, 2368–2376. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2010.10.024




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v11i2.7400.145-150

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License