Pengaruh penambahan Carboxyl Methyl Cellulose (CMC) dan asam sitrat terhadap mutu dan ketahanan simpan susu jagung
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Abdullah, F., Mutia, A.K., 2020. Pengaruh penambahan CMC (Carboxyl Methyl Cellullose) terhadap uji organoleptik otak-otak ikan nike. J. Pendidik. Teknol. Pertan. 6, 171–180.
Adji, I.S., 2010. Pengemasan dan penyimpanan minuman sari jagung. Institut Pertanian Bogor.
Agustina, W., Andriana, Y., 2010. Karakterisasi produk yoghurt susu nabati 1–5.
Barat, B.S., 2019. Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat tahun 2019.
Berlian, Z., Fatiqin, A., Agustina, E., 2016. Penggunaan perasan jeruk nipis dalam menghambat bakteri Eschericia Coli pada bahan pangan. J. Bioilmi 2, 51–58.
Dharmawan, H., Rahayuni, T., Lestari, O.A., 2019. Formulasi Carboxy Methyl Cellulose dan santan terhadap sifat fisikokimia dan sensori susu nabati jagung manis. Progr. Stud. Agroteknologi, Jur. Budid. Pertanian, Fak. Pertanian, Univ. Tanjungpura, Pontianak.
Ferdiansyah, M., 2016. Kajian karakteristik karboksimetil selulosa (CMC) dari pelepah kelapa sawit sebagai upaya diversifikasi bahan tambahan pangan yang halal. J. Apl. Teknol. Pangan 5, 136–139. https://doi.org/10.17728/jatp.198
Harianja, C.H., Rusmarilin, H., Yusraini, E., 2015. Pembuatan susu jagung dengan pengayaan kacang hijau bergerminasi dan penambahan CMC sebagai penstabil. Rekayasa Pangan dan Pertan.
Hartatik, T.D., Damat, 2017. Pengaruh penambahan penstabil CMC dan Gum Arab terhadap karakteristik cookies fungsional dari pati garut termodifikasi. Agritrop 15, 9–25.
Kamsina, Firdausni, Silfia, 2020. Pemanfaatan katekin ekstrak gambir (Uncaria gambier Roxb) sebagai pengawet alami terhadap karakteristik mie basah. J. Litbang Ind. 10, 89–95.
Mailoa, M., Rodiyah, S., Palijama, S., 2017. Pengaruh Konsentrasi Carboxymethyl Celulose terhadap kualitas es krim ubi jalar (Ipomea batatas L.). AGRITEKNO, J. Teknol. Pertan. 6, 45–51. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2017.6.2.45
Menteri Kesehatan RI, 1988. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 722/MENKES/PER/IX/88 tentang bahan tambahan makanan.
Muhajir, R., Rahim, A., Hutomo, G.S., 2014. Karakteristik fisik dan kimia susu jagung manis pada berbagai lama perebusan. J. Agrol. 21, 95–103.
P.L, S., Jauhari, T., Hilwatullisan, 2020. Sosialisasi pembuatan susu jagung manis (sujanis) di kampung kb layang-layang dikecamatan ilir barat ii kota palembang. Semin. Nas. Apl. Teknol. Pada Masy. 2, 87–90.
Prabandari, W., 2011. Pengaruh penambahan berbagai jenis bahan penstabil terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik yoghurt jagung. Universitas Sebelas Maret.
Pratama, M.Y., Nainggolan, R.J., Nurminah, M., 2017. Pengaruh perbandingan sari buah belimbing wuluh dan sari buah salak selama penyimpanan terhadap mutu fruit tea. J. Rekayasa Pangan Dan Pertan. 5.
Pratiwi, K.I., Zaini, M.A., 2016. Pengaruh konsentrasi gel buah okra (Abelmoschus esculentus L) terhadap mutu es krim campuran susu sapi dan susu kedelai. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknol. Pangan) 2, 132–139.
Sari, N.A., Sustiyah, A., Legowo, A.M., 2014. Total bahan padat , kadar protein , dan nilai kesukaan keju mozarella dari kombinasi susu kerbau dan susu sapi. J. Apl. Teknol. Pangan 3, 152–156.
Satiarini, B., 2006. Kajian produksi dan profitabilitas Pembuatan susu jagung.
Setiawati, B.B., Puspitojati, E., 2011. Evaluasi mutu yoghurt formulasi susu jagung manis - kedelai. J. Ilmu-Ilmu Pertan. 7, 14–23.
Sumarni, S., Muzakkar, M.Z., Tamrin, 2017. Pengaruh penambahan CMC terhadap karakteristik organoleptik, nilai gizi dan sifat fisik susu ketapang. J. Sains dan Teknol. Pangan 2, 604–614.
Sundari, D., Almasyhuri, Lamid, A., 2015. Pengaruh proses pemasakan terhadap protein. Media Litbangkes 25, 235–242.
Trissanthi, C.M., Susanto, W.H., 2016. Pengaruh konsentrasi asam sitrat dan lama pemanasan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik sirup alang-alang (Imperata Cylindrica) 4, 180–189.
Usmiati, S., Abubakar, N., Adieb, A., 2020. Pengaruh penggunaan pengental terhadap karakteristik fisikokimia keju mozarella susu sapi. J. Penelit. Pascapanen Pertan. 17, 59. https://doi.org/10.21082/jpasca.v17n1.2020.59-67
Wardhani, D.H., Maharani, D.C., Prasetyo, E.A., 2015. Kajian pengaruh cara pembuatan susu jagung, rasio dan waktu fermentasi terhadap karakteristik yoghurt jagung manis. Momentum 11, 7–12.
Widiantoko, R.K., 2014. Pembuatan es krim tempe – jahe (kajian proporsi bahan dan penstabil terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik). J. Pangan dan Agroindustri 2, 54–66.
DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v11i2.7399.131-137
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Our journal indexed by:
Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS
Theme design credited to MEV edited by JLI





This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License