Pengaruh penambahan Carboxyl Methyl Cellulose (CMC) dan asam sitrat terhadap mutu dan ketahanan simpan susu jagung

Citra Setiawati, Kamsina Kamsina, Inda Three Anova, Firdausni Firdausni, Yulia Helmi Diza

Abstract


Jagung merupakan tanaman pangan pengganti gandum dan padi yang mengandung karbohidrat, kalori dan protein. Dalam rangka meningkatkan nilai tambah jagung dapat dilakukan pengolahan menjadi susu jagung. Pengolahan jagung menjadi susu jagung sudah dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) The Ampale Star Taratak Kecamatan Sutera Kabupaten Pesisir Selatan, akan tetapi susu jagung yang diproduksi tidak memiliki ketahanan simpan yang lama. Guna meningkatkan ketahanan simpan dan mutu susu jagung dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui formulasi susu jagung terbaik dengan melihat pengaruh penambahan Carboxyl Methyl Cellulose (CMC) dan asam sitrat. Penelitian dilakukan dengan metoda Rancangan Acak Lengkap secara faktorial dengan beberapa perlakuan penambahan CMC dan asam sitrat. Peningkatan penambahan CMC dan asam sitrat menyebabkan semakin meningkat hasil analisa dari  kadar abu, protein dan gula total namun berbanding terbalik dengan hasil analisa kadar lemak. Perlakuan optimal diperoleh pada perlakuan penambahan 0,3 % CMC dan 0,01 % asam sitrat dengan hasil analisa kadar abu 0,13%, kadar protein 0,54%, kadar lemak 0,18%, dan gula total 19,23%. Ketahanan simpan susu jagung yang disimpan pada refrigerator sampai hari ke-25 masih bagus dengan cemaran mikroba (angka lempeng total) yaitu 8,1x103 koloni/ml.

Keywords


susu jagung; ketahanan simpan; carboxyl methyl cellulose; asam sitrat

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Abdullah, F., Mutia, A.K., 2020. Pengaruh penambahan CMC (Carboxyl Methyl Cellullose) terhadap uji organoleptik otak-otak ikan nike. J. Pendidik. Teknol. Pertan. 6, 171–180.

Adji, I.S., 2010. Pengemasan dan penyimpanan minuman sari jagung. Institut Pertanian Bogor.

Agustina, W., Andriana, Y., 2010. Karakterisasi produk yoghurt susu nabati 1–5.

Barat, B.S., 2019. Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Barat tahun 2019.

Berlian, Z., Fatiqin, A., Agustina, E., 2016. Penggunaan perasan jeruk nipis dalam menghambat bakteri Eschericia Coli pada bahan pangan. J. Bioilmi 2, 51–58.

Dharmawan, H., Rahayuni, T., Lestari, O.A., 2019. Formulasi Carboxy Methyl Cellulose dan santan terhadap sifat fisikokimia dan sensori susu nabati jagung manis. Progr. Stud. Agroteknologi, Jur. Budid. Pertanian, Fak. Pertanian, Univ. Tanjungpura, Pontianak.

Ferdiansyah, M., 2016. Kajian karakteristik karboksimetil selulosa (CMC) dari pelepah kelapa sawit sebagai upaya diversifikasi bahan tambahan pangan yang halal. J. Apl. Teknol. Pangan 5, 136–139. https://doi.org/10.17728/jatp.198

Harianja, C.H., Rusmarilin, H., Yusraini, E., 2015. Pembuatan susu jagung dengan pengayaan kacang hijau bergerminasi dan penambahan CMC sebagai penstabil. Rekayasa Pangan dan Pertan.

Hartatik, T.D., Damat, 2017. Pengaruh penambahan penstabil CMC dan Gum Arab terhadap karakteristik cookies fungsional dari pati garut termodifikasi. Agritrop 15, 9–25.

Kamsina, Firdausni, Silfia, 2020. Pemanfaatan katekin ekstrak gambir (Uncaria gambier Roxb) sebagai pengawet alami terhadap karakteristik mie basah. J. Litbang Ind. 10, 89–95.

Mailoa, M., Rodiyah, S., Palijama, S., 2017. Pengaruh Konsentrasi Carboxymethyl Celulose terhadap kualitas es krim ubi jalar (Ipomea batatas L.). AGRITEKNO, J. Teknol. Pertan. 6, 45–51. https://doi.org/10.30598/jagritekno.2017.6.2.45

Menteri Kesehatan RI, 1988. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : 722/MENKES/PER/IX/88 tentang bahan tambahan makanan.

Muhajir, R., Rahim, A., Hutomo, G.S., 2014. Karakteristik fisik dan kimia susu jagung manis pada berbagai lama perebusan. J. Agrol. 21, 95–103.

P.L, S., Jauhari, T., Hilwatullisan, 2020. Sosialisasi pembuatan susu jagung manis (sujanis) di kampung kb layang-layang dikecamatan ilir barat ii kota palembang. Semin. Nas. Apl. Teknol. Pada Masy. 2, 87–90.

Prabandari, W., 2011. Pengaruh penambahan berbagai jenis bahan penstabil terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik yoghurt jagung. Universitas Sebelas Maret.

Pratama, M.Y., Nainggolan, R.J., Nurminah, M., 2017. Pengaruh perbandingan sari buah belimbing wuluh dan sari buah salak selama penyimpanan terhadap mutu fruit tea. J. Rekayasa Pangan Dan Pertan. 5.

Pratiwi, K.I., Zaini, M.A., 2016. Pengaruh konsentrasi gel buah okra (Abelmoschus esculentus L) terhadap mutu es krim campuran susu sapi dan susu kedelai. Pro Food (Jurnal Ilmu dan Teknol. Pangan) 2, 132–139.

Sari, N.A., Sustiyah, A., Legowo, A.M., 2014. Total bahan padat , kadar protein , dan nilai kesukaan keju mozarella dari kombinasi susu kerbau dan susu sapi. J. Apl. Teknol. Pangan 3, 152–156.

Satiarini, B., 2006. Kajian produksi dan profitabilitas Pembuatan susu jagung.

Setiawati, B.B., Puspitojati, E., 2011. Evaluasi mutu yoghurt formulasi susu jagung manis - kedelai. J. Ilmu-Ilmu Pertan. 7, 14–23.

Sumarni, S., Muzakkar, M.Z., Tamrin, 2017. Pengaruh penambahan CMC terhadap karakteristik organoleptik, nilai gizi dan sifat fisik susu ketapang. J. Sains dan Teknol. Pangan 2, 604–614.

Sundari, D., Almasyhuri, Lamid, A., 2015. Pengaruh proses pemasakan terhadap protein. Media Litbangkes 25, 235–242.

Trissanthi, C.M., Susanto, W.H., 2016. Pengaruh konsentrasi asam sitrat dan lama pemanasan terhadap karakteristik kimia dan organoleptik sirup alang-alang (Imperata Cylindrica) 4, 180–189.

Usmiati, S., Abubakar, N., Adieb, A., 2020. Pengaruh penggunaan pengental terhadap karakteristik fisikokimia keju mozarella susu sapi. J. Penelit. Pascapanen Pertan. 17, 59. https://doi.org/10.21082/jpasca.v17n1.2020.59-67

Wardhani, D.H., Maharani, D.C., Prasetyo, E.A., 2015. Kajian pengaruh cara pembuatan susu jagung, rasio dan waktu fermentasi terhadap karakteristik yoghurt jagung manis. Momentum 11, 7–12.

Widiantoko, R.K., 2014. Pembuatan es krim tempe – jahe (kajian proporsi bahan dan penstabil terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik). J. Pangan dan Agroindustri 2, 54–66.




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v11i2.7399.131-137

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License