Kombinasi proses perebusan dan pengeringan bahan baku pada ekstraksi minyak alpukat menggunakan screw press

Alfina Suci Cahyani, Nadia Putri Mauliza, Cut Meurah Rosnelly, Muhammad Dani Supardan

Abstract


Screw press merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk memisahkan minyak dari daging buah dengan cara mendorong dan menekan bahan baku sehingga terjadi pengekstrakan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kinerja kombinasi proses perebusan dan pengeringan bahan baku daging buah alpukat pada ekstraksi minyak alpukat menggunakan screw press. Proses perebusan bahan bertujuan untuk menghilangkan getah pada buah alpukat dengan cara mengikat fosfor yang terkandung dalam getah menggunakan air atau larutan CaCO3. Pengeringan adalah proses mengeluarkan sebagian air dari suatu bahan dengan cara menguapkan air tersebut dengan menggunakan energi panas. Variabel penelitian yang digunakan yaitu metode proses perebusan bahan baku (menggunakan air, CaCO3, dan kontrol) dan metode pengeringan bahan baku  (menggunakan microwave, oven, dan sinar matahari). Kombinasi proses perebusan menggunakan air dan pengeringan bahan menggunakan microwave menghasilkan yield minyak alpukat tertinggi yaitu 48,98% b/b. Sementara itu yield terendah dihasilkan pada perlakuan kontrol (tanpa perebusan) dengan pengeringan menggunakan sinar matahari yaitu 37,92% b/b. Karakteristik minyal alpukat yang dihasilkan hampir sama dengan minyak alpukat komersial dan telah memenuhi memenuhi syarat mutu minyak goreng sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) No. 3741:2013.

Keywords


minyak alpukat; pengeringan; perebusan; screw press

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Azrita, M.W., Usman, A., Emmy, D., 2019. Rancangan kemasan dengan indikator warna untuk deteksi tingkat kematangan alpukat. Jurnal Keteknikan Pertanian 7(2), 155–162.

Erfiza, N.M., Ryan, M., Wulandari, D., Satriana, Supardan, M.D., 2016. Pengaruh rasio biji terhadap pelarut dan waktu ekstraksi terhadap yield dan kualitas minyak biji alpukat. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan 11(1), 32–38.

Gunawan, E.R., Suhendra, D., Asnawati, D., Sudarma, I.M., Zulpiani, I., 2014. Sintesis asam-asam lemak amida dari ekstrak minyak inti buah nyamplung (Calophyllum Inophyllum) melalui reaksi enzimatik. Prosiding Seminar Nasional Kimia, ISBN : 978-602-0951-00-3, 147-154.

Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknlogi Minyak dan Lemak pangan, Jakarta : UI - Press.

Lewicka, K., Siemion, P., Kurcok, P., 2015. Chemical Modifications of starch : Microwave effect. International Journal of Polymer Science 2015, 1-10.

Mellyana, V., Usman, A., Sri, W., 2012. Kajian penanganan bahan dan metode pengeringan terhadap mutu biji dan minyak jarak pagar (Jatropha Curcas L). Jurnal Keteknikan Pertanian 26 (2), 143–150.

Nusantoro, B.P dan Haryadi., 2003. Pengaruh cara ekstraksi dari daun janggelan (Mesona Palustris BL.) dengan perebusan dan pengempaan terhadap sifat gel. Agritech 23 (1), 28–32.

Ramli, I.A., Jamaluddin, Yanto, S., 2017. Laju pengeringan gabah menggunakan pengeringan tipe efek rumah kaca (ERK), Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian 3, S158–S164.

Satriana, S., Supardan, M.D., Arpi, N., Aida, W., Mustapha, W., 2019. Development of methods used in the extraction of avocado oil. Eur. J. Lipid. Sci. Technol. 121, 1800210, 1–12.

Sawitri, I., Rohanah, A., Panggabean, S., 2014. Uji alat pengepres minyak ( oil press ) pada beberapa komoditi ( Test of oil press on some commodities). Jurnal Rekayasa Pangan dan Pertanian 2(4), 102–109.

Soetjipto, H., Apriyanti, T., Margareta, N.C., 2018. Pengaruh pemurnian degumming dan netralisasi terhadap profil minyak biji labu kuning (Cucurbita moschata D). Jurnal Konversi 7(1), 49–56.

Suroso A.S., 2013. Kualitas minyak goreng habis pakai ditinjau dari bilangan peroksida, bilangan asam dan kandungan air. Jurnal Kefarmasian Indonesia 3(2), 77–88.

Tamalia, D.I., Siswanto, I.S., Kustopo, B., 2018. Analisis pendapatan usaha tani alpukat pada kelompok tani di kabupaten semarang. Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian 14 (1), 1–11.

Tan, C.X., Gun, H.C., Hazilawati, H., Hasanah, M.G., 2018. Comparision of subcritical CO2 and ultrasound-assisted aqueous methods with the conventional solvent method in the extraction of avocado oil. J. Supercrit. Fluids 135, 45–51.

Wongkittipong, R., Prat, L., Damronglerd, S., Gourdon, C., 2004. Solid – liquid extraction of andrographolide from plants — experimental study , kinetic reaction and model. Separation and Purification Technology 40, 147–154.

Zulharmita, Reni,A., Rina,W., 2013. Ekstraksi lemak dari daging buah alpukat (Persea Americana Mill). Jurnal Farmasi Higea 5(1), 44–47.




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v12i1.7272.1-6

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License