Pengaruh konsentrasi ekstrak katekin Uncaria gambir terhadap umur simpan ikan teri (Stolephorus sp.)

Gustri Yeni, Yurnalis Yurnalis, Piko Andika

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi katekin dari Uncaria gambir terhadap ketahanan simpan ikan teri. Pengawetan ikan teri pada penelitian ini dilakukan melalui proses perendaman ikan teri dalam larutan katekin (konsentrasi        0%-15%) dengan perbandingan 1:4 selama ±2 jam. Ikan teri hasil perlakuan dikeringkan dalam oven pada suhu ±50oC selama 12-24 jam dan dikemas menggunakan plastik polipropilen (PP). Untuk mengetahui ketahanan simpan ikan teri dilakukan penyimpanan selama 30 hari, setiap 15 hari dilakukan analisis untuk mengetahui mutu produk. Hasil penelitian menunjukkan ikan teri yang diawetkan menggunakan katekin pada konsentrasi 10% (A3) dapat mengurangi jumlah bakteri (1,10x105 koloni/g) dengan kadar air 18,1339% dan abu 10,5358%. Uji organoleptik pada konsentrasi yang sama memiliki nilai sangat suka-suka terhadap tekstur dan aroma, tetapi warna kurang disukai panelis karena menghasilkan penampakan lebih gelap dibandingkan tanpa perendaman katekin (A1). Pengujian ketahanan simpan produk sampai 30 hari masih memenuhi standar ikan teri kering (SNI.01-3391-2000) dan uji organoleptik mengalami penurunan terhadap nilai tekstur dan warna, dimana produk menjadi kurang kompak dan warna menjadi lebih gelap.


Keywords


Katekin; gambir; konsentrasi; ikan teri; umur simpan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Aditya, M., Ariyanti, P.R., 2016. Manfaat gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai antioksidan. Majority 5, 129–133.

Afrianti, M., Dwiloka, B., Setiani, B., 2013. Total bakteri, pH, dan kadar air daging ayam broiler setelah direndam dengan ekstrak daun senduduk (Melastoma Malabathricum L.) selama masa simpan. J. Pangan dan Gizi 4, 49–55. https://doi.org/10.26714/ jpg.4.1.2013.

Anova, I.T., Kamsina, K., 2018. Pengaruh penggunaan ekstrak gambir sebagai antimikroba terhadap mutu dan ketahanan simpan cake bengkuang (Pachyrrhizus erosus) T. J. Litbang Ind. 8, 111–117. https://doi.org/10.24960/jli.v8i2.4329.111-117

Anova, I.T., Yeni, G., 2020. Rasio pelarut etanol dan etil asetat pada proses ekstraksi terhadap karakteristik katekin dari gambir. J. Litbang Ind. 10, 121–127. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.24960/jli.v10i2.6506.121-127

Asiah, N., Cempaka, L., David, W., 2018. Pendugaan umur simpan produk pangan, Ub Press.

Herawati, H., 2008. Penentuan umur simpan pada produk pangan. J. Litbang Pertan. 27, 124–130.

Juwitaningtyas, T., Nurul Khairi, A., 2018. Identifikasi pengaruh umur simpan dan antioksidan terhadap kandungan karbohidrat dan kadar air pada mie tapioka basah. Chem. J. Tek. Kim. 5, 21. https://doi.org/10.26555/chemica.v5i1.11837

Kamsina, K., Firdausni, F., Silfia, S., 2020. Pemanfaatan katekin ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai pengawet alami terhadap karakteristik mie basah. J. Litbang Ind. 10, 89–95. https://doi.org/10.24960/jli.v10i2.6526.89-95

Kasim, A., Asben, A., Mutiar, S., 2015. Kajian kualitas gambir dan hubungannya dengan karakteristik kulit tersamak. Maj. Kulit, Karet, dan Plast. 31, 55–64.

Kresnawaty, I., Zainuddin, A., 2009. Aktivitas antioksidan dan antibakteri dari derivat metil ekstrak etanol daun gambir (Uncaria gambir). J. Penelit. Tanam. Ind. 15, 145–151. https://doi.org/10.21082/ jlittri.v15n4.2009.145-151

Magdalena, N.V., Kusnadi, J., 2015. Antibacterial from gambier leaves crude extract (Uncaria gambir var Cubadak) microwave-assisted extraction method against bacterial Pathogens. J. Pangan dan Agroindustri 3, 124–135.

Mat Saad, M.F., Goh, H.H., Rajikan, R., Tuan Yusof, T.R., Baharum, S.N., Bunawan, H., 2020. From phytochemical composition to pharmacological importance. Trop. J. Pharm. Res. 19, 1767–1773. https://doi.org/10.4314/tjpr.v19i8.28

Melia, S., Novia, D., Juliyarsi, I., 2015. Antioxidant and antimicrobial activities of gambir (Uncaria gambir Roxb) extracts and their application in rendang. Pakistan J. Nutr. 14, 938–941. https://doi.org/ 10.3923/pjn.2015.938.941

Pambayun, R., Gardjito, M., Sudarmadji, S., Kuswanto, K.R., 2007. Kandungan fenol dan sifat antibakteri dari berbagai jenis ekstrak produk gambir (Uncaria gambir Roxb). Maj. Farm. Indones. 18, 141–146.

Rosaini, H., Rasyid, R., Hagramida, V., 2015. Penetapan kadar protein secara kjedahl beberapa makanan olahan kerang remis (Corbiculla moltkiana Prime.) dari Danau Singkarak. J. Farm. Higea 7, 120–127.

Sari, S.R., Agustini, S., Wijaya, A., Pambayun, R., 2017. Profil mutu ikan lele (Clarias Gariepinus) asap yang diberi perlakuan gambir (Uncaria gambir Roxb.). J. Din. Penelit. Ind. 28, 101–111.

Sari, S.R., Guttifera, Pambayun, R., Wijaya, A., Prariska, D., Puteri, R.E., 2020. Perbaikan tekstur ikan lele (Clarias gariepinus) asap dengan gambir (Uncaria gambir Roxb) sebagai potensi usaha di desa Sungai Dua. J. Ilmu Perikan. Air Tawar 1.

Savitri, I.K.E., Silaban, B., Sormin, R.B.D., 2018. Mutu produk teri (Stolephorus sp.) kering Pulau Bru dengan metode pengering surya tertutup. JPHPI 21, 543–548.

Setyaningsih, D., Pandji, C., Perwatasari, D.D., 2014. Kajian aktivitas antioksidan dan antimikroba fraksi dan ekstrak dari daun dan ranting jarak pagar (Jatropha curcas L.) serta pemanfaatannya pada produk Personal Hygiene. Agritech 34, 126–137. https://doi.org/10.22146/agritech.9502

Silvia, R., Waryani, S.W., Hanum, F., 2015. Pemanfaatan kitosan dari cangkang bekicot (Achatina fulica) sebagai pengawet ikan kembung (Rastrelliger sp) dan ikan lele (Clarias batrachus). J. Tek. Kim. USU 3, 51–57. https://doi.org/10.32734/jtk.v3i4.1656

Sundari, D., Almasyhuri, Lamid, A., 2015. Pengaruh proses pemasakan terhadap komposisi zat gizi bahan pangan sumber protein. Media litbangkes 25, 235–242.

Suraini, S., Chairani, C., Enlita, E., 2015. Uji aktivitas antijamur ekstrak gambir (Uncaria gambir Roxb) terhadap Candida albicans secara in vitro. Scientia 5, 62–64. https://doi.org/10.36434/scientia.v5i2.23

Yanti, H., Elfawati, Hidayati, 2008. Kualitas daging sapi dengan kemasan plastik PE (Polyethylen) dan plastik PP (Polypropylen). J. Peternak. 5, 22–27.

Yeni, G., Silfia, S., Diza, Y.H., 2019. Pengaruh jenis pelarut dan kecepatan homogenizer terhadap karakteristik partikel katekin gambir. J. Litbang Ind. 9, 9–14. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.24960/ jli.v9i1.5227.9-14

Yeni, G., Syamsu, K., Mardliyati, E., Muchtar, H., 2017. Penentuan teknologi proses pembuatan gambir murni dan katekin terstandar dari gambir asalan. J. Litbang Ind. 7, 1. https://doi.org/10.24960/jli.v7i1.2846.1-10

Yeni, G., Syamsu, K., Suparno, O., Mardliyati, E., Muchtar, H., 2014. Repeated extraction process of raw gambiers (Uncaria gambier Robx.) for the catechin production as an antioxidant. Int. J. Appl. Eng. Res. 9.

Yunus, Arisandi, A., Abida, I.W., 2009. Daya hambat ekstrak metanol rumput laut (Euchema spinosum) terhadap bakteri Aeromonas hydrophila. J. Kelaut. 2, 99–105.




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v11i1.7009.17-24

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License