Produksi garam di lahan geomembran: Perhitungan kapasitas produksi, mutu dan perbandingannya dengan garam tradisional
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Adi, T. R., Supangat, A., Sulistyo, B., S, B. M., Amarullah, H., Prihadi, T. H., Sudarto, Soentjahjo, E., Rustam, A., 2006. Buku Panduan Pengembangan Usaha Terpadu Garam dan Artemia. Pusat Riset Wilayah Laut dan Sumberdaya Non Hayati, Badan Riset Kelautan dan Perikanan, Departemen Kelautan dan Perikanan.
Amien, D., Al, Adrienne, F., 2020. Tantangan dan Potensi Garam Nasional. Komisi Maritim dan Kelautan PPI Dunia (PPI Brief), 11, pp. 1-8.
Arif A. Z., Susandini, A., 2018. Media Produksi (Geomembrane) Dapat Meningkatkan Kualitas Dan Harga Jual Garam (Study Kasus : Ladang Garam Milik Rakyat Di Wilayah Madura). Eco-Entrepreneurship, 3(2), 21–36.
Arwiyah, Z. M., Efendy, M., 2015. Studi Kandungan NaCl di dalam Air Baku dan Garam yang Dihasilkan serta Produktivitas Lahan Garam Menggunakan Meja Garam yang Berbeda. Jurnal Kelautan: Indonesian Journal of Marine Science and Technology, 8(1), 1–9.
BSN, Standar Nasional Indonesia SNI 3556:2010, Garam konsumsi beryodium. Badan Standardisasi Nasional.
Cipta Karya. 2015. Profil Kabupaten Bireuen, pp. II-1 – II-30. http://sippa.ciptakarya.pu. go.id/sippa_online/ws_file/dokumen/rpi2jm/DOCRPIJM_59e7ed5a71_BAB%20IIBAB%20II.pdf . (Didownload pada tanggal 08 Desember 2020).
Guntur G., Jaziri A.A., Prihanto A.A., Arisandi M.D., Kurniawan A., 2018. Development of salt production technology using green house methode. Proceeding of The 4Th International Seminar on Sustainable Urban Develompment, Earth and Environmental Science 106, 1–6.
Hoiriyah U.Y., 2019. Peningkatan kualitas produksi garam menggunakan teknologi geomembran. Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 6(2), 35–42.
Lasabuda, R., 2013. Pembangunan wilayah pesisir dan lautan dalam perfektif negara kepulauan Republik Indonesia. Jurnal Ilmiah Platax, 1(2), 92–101.
Mauliza, A., Suryadi, Murdani, 2016. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Garam Rakyat Di Kecamatan Seunuddon Kabupaten Aceh Utara. AGRIFO, 1(1), pp. 33-41.
Pranowo, S. A., Muhajir., 2015. Dukungan Klinik Iptek Mina Bisnis (KIMBis) Pada Program Pemberdayaan Usaha Garam Rakyat (PUGAR) Di Kabupaten Pati. Buletin Ilmiah “MARINA” Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, 1(1), 19–28.
Rochwulaningsih Y., 2018. Salt production bussiness potential in Aceh as capital for the coastal communities welfare. Journal of Maritime Studies and National Integration , 2(1), 23-30.
Samsiyah, N., Moelyaningrum, A. D., Ningrum, P. T., 2019. Garam Indonesia Berkualitas: Studi Kandungan Logam Berat Timbal (Pb) Pada Garam. Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 11(1), 43–48.
Santosa, I., 2014. Pembuatan Garam Menggunakan Kolam Kedap Air Berukuran Sama. Spektrum Industri, 12, 1–112.
Suhendra, A., 2016. Increasing the Productivity of Salt through HDPE Geomembrane — Indonesian Case History in Salt Evaporation Pond. Ejge, 21, 4273–4280.
Tansil, Y., Belina, Y., Widjaja, T., 2016. Produksi Garam Farmasi dari Garam Rakyat. Jurnal Teknik ITS, 5(2), 0–4.
DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v11i2.6935.138-144
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Our journal indexed by:
Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS
Theme design credited to MEV edited by JLI





This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License