Pemanfaatan pati tapioka dan kitosan dalam pembuatan plastik biodegradable dengan penambahan gliserol sebagai plasticizer

Fadlan Hidayat, Syaubari Syaubari, Reza Salima

Abstract


Tepung pati sering disebut dengan nama tepung tapioka dihasilkan dari ektrak umbi singkong. Pati tapioka dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama dalam pembuatan plastik biodegradable. Tujuan penelitian untuk membuat plastik biodegradable dari pati tapioka dan kitosan dengan menggunakan gliserol sebagai plasticizer, sehingga dapat diketahui pengaruh dari penambahan kitosan dan gliserol terhadap kualitas plastik biodegradable. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif yang meliputi analisis kuat tarik dan elongasi serta analisis biodegradabilitas sedangkan analisis kualitatif produk meliputi analisis gugus termal dan analisi gugus fungsi. Konsentrasi gliserol yang digunakan adalah 1,5 ml; 2,5 ml; 3,5 ml dan 4,5 ml dan konsentrasi kitosan 0,35 g; 0,45 g; 0,55 g dan 0,65 g. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai kuat tarik sebesar 21.20 Mpa; nilai elongasi sebesar 11,76%; sedangkan nilai permeabilitas oksigen berkisar antara 4,82x10-6sampai dengan2,66x10-5(Barrer); nilai penyerapan air berada pada nilai 58,37%. Proses biodegradasi di dalam tanah yang mengandung bakteri EM4 dapat terurai habis selama 18 hari.

Keywords


pati tapioka; kitosan; plasticizer; plastik biodegradable

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Akbar, F., Anita, Z., & Hamidah, H. 2013. Pengaruh waktu simpan film plastik biodegradasi dari pati kulit singkong terhadap sifat mekanikalnya. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(2), 11–15.

Amni, C., Marwan, M., & Mariana, M. 2015. Pembuatan bioplastik dari pati ubi kayu berpenguat nano serat jerami dan ZnO. Jurnal Litbang Industri, 5(2), 91.

Arini, D., Ulum, M. S., & Kasman, K. 2017. Pembuatan dan pengujian sifat mekanik plastik biodegradable berbasis tepung biji durian. Natural Science: Journal of Science and Technology, 6(3), 276–283.

Astuti, A. D. 2018. Penerapan kantong plastik berbayar sebagai upaya mereduksi penggunaan kantong plastik. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 12(1), 32–40.

Coniwanti, P., Laila, L., & Alfira, M. R. 2014. Pembuatan film plastik biodegredabel dari pati jagung dengan penambahan kitosan dan pemplastis gliserol. Jurnal Teknik Kimia, 20(4), 22–30.

Hartatik, Y. D., Nuriyah, L., & Iswarin. 2014. Pengaruh komposisi kitosan terhadap sifat mekanik dan biodegradable bioplastik. Jurnal Penelitian, 5(10), 3–6.

Hendra, A. A., Utomo, A. R., & Setijawati, E. 2015. Kajian karakterisitik edible film dari tapioka dan gelatin dengan perlakuan penambahan gliserol. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 14(2), 95–100.

Jimenez, A., Fabra, M. J., Talens, P., & Chiralt, A. 2013. Phase transitions in starch based films containing fatty acids. Effect on water sorption and mechanical behaviour. Food Hydrocolloids, 30(1), 408–418.

Pramono, E., Probowo, P. S. A., Purnawan, C., & Wulansari, J. 2012. Pembuatan dan karakterisasi kitosam vanilin sebagai membran polimer elektrolit. Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 8(1), 70–78.

Safitri, I., Riza, M., & Syaubari, S. 2016. Uji mekanik plastik biodegradable dari pati sagu dan grafting poly(Nipam)-kitosan dengan penambahan minyak kayu manis (Cinnamomum burmannii) sebagai antioksidan. Jurnal Litbang Industri, 6(2), 107.

Widyaningsih, S., Kartika, D., & Tri Nurhayati, Y. 2012. Pengaruh penambahan sorbitol dan kalsium karbonat terhadap karakteristik dan sifat biodegradasi film dari pati kulit pisang. Molekul, 7(1), 69.

Winarti, C., Miskiyah, M., & Widaningrum, W. 2013. Teknologi produksi dan aplikasi pengemas edible antimikroba berbasis pati. Jurnal Litbang Pertanian, 31(3).




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v10i1.5970.33-38

Refbacks

  • There are currently no refbacks.





Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License