Pemanfaatan pati tapioka dan kitosan dalam pembuatan plastik biodegradable dengan penambahan gliserol sebagai plasticizer
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Indonesian)References
Akbar, F., Anita, Z., & Hamidah, H. 2013. Pengaruh waktu simpan film plastik biodegradasi dari pati kulit singkong terhadap sifat mekanikalnya. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(2), 11–15.
Amni, C., Marwan, M., & Mariana, M. 2015. Pembuatan bioplastik dari pati ubi kayu berpenguat nano serat jerami dan ZnO. Jurnal Litbang Industri, 5(2), 91.
Arini, D., Ulum, M. S., & Kasman, K. 2017. Pembuatan dan pengujian sifat mekanik plastik biodegradable berbasis tepung biji durian. Natural Science: Journal of Science and Technology, 6(3), 276–283.
Astuti, A. D. 2018. Penerapan kantong plastik berbayar sebagai upaya mereduksi penggunaan kantong plastik. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 12(1), 32–40.
Coniwanti, P., Laila, L., & Alfira, M. R. 2014. Pembuatan film plastik biodegredabel dari pati jagung dengan penambahan kitosan dan pemplastis gliserol. Jurnal Teknik Kimia, 20(4), 22–30.
Hartatik, Y. D., Nuriyah, L., & Iswarin. 2014. Pengaruh komposisi kitosan terhadap sifat mekanik dan biodegradable bioplastik. Jurnal Penelitian, 5(10), 3–6.
Hendra, A. A., Utomo, A. R., & Setijawati, E. 2015. Kajian karakterisitik edible film dari tapioka dan gelatin dengan perlakuan penambahan gliserol. Jurnal Teknologi Pangan Dan Gizi, 14(2), 95–100.
Jimenez, A., Fabra, M. J., Talens, P., & Chiralt, A. 2013. Phase transitions in starch based films containing fatty acids. Effect on water sorption and mechanical behaviour. Food Hydrocolloids, 30(1), 408–418.
Pramono, E., Probowo, P. S. A., Purnawan, C., & Wulansari, J. 2012. Pembuatan dan karakterisasi kitosam vanilin sebagai membran polimer elektrolit. Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 8(1), 70–78.
Safitri, I., Riza, M., & Syaubari, S. 2016. Uji mekanik plastik biodegradable dari pati sagu dan grafting poly(Nipam)-kitosan dengan penambahan minyak kayu manis (Cinnamomum burmannii) sebagai antioksidan. Jurnal Litbang Industri, 6(2), 107.
Widyaningsih, S., Kartika, D., & Tri Nurhayati, Y. 2012. Pengaruh penambahan sorbitol dan kalsium karbonat terhadap karakteristik dan sifat biodegradasi film dari pati kulit pisang. Molekul, 7(1), 69.
Winarti, C., Miskiyah, M., & Widaningrum, W. 2013. Teknologi produksi dan aplikasi pengemas edible antimikroba berbasis pati. Jurnal Litbang Pertanian, 31(3).
DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v10i1.5970.33-38
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Our journal indexed by:
Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS
Theme design credited to MEV edited by JLI





This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License