Pembuatan tablet effervescent berbahan aktif sediaan kering ekstrak daun senduduk dan bakteri asam laktat asal dadih Sijunjung sebagai minuman fungsional

Yulia Helmi Diza, Alfi Asben, Tuty Anggraini

Abstract


Pembuatan tablet effervescent dengan bahan aktif ekstrak kering daun senduduk  dan sediaan kering bakteri asam laktat yang berasal dari dadih Kabupaten Sijunjung telah dilakukan melalui pencetakan langsung. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan minuman fungsional yang mengandung senyawa antioksidan dan bakteri baik yang mudah dan cepat disajikan. Bahan aktif yang digunakan adalah sediaan kering BAL asal dadih sebanyak 2%, 4% dan 6% dari bahan penyusun tablet dan ekstrak kering daun senduduk sebanyak 15% untuk semua perlakuan. Terhadap produk yang dihasilkan dilakukan pengujian total BAL, aktivitas antioksidan, total fenol, pH larutan, kadar air, waktu larut, kekerasan, dan uji kesukaan meliputi penampakan tablet, rasa, warna larutan dan aroma. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total BAL yang tumbuh pada larutan tablet effervescent yang memenuhi syarat untuk pangan fungsional adalah perlakuan penambahan sediaan kering BAL 4% dan 6%, yaitu 4,04x106 kol/g, 1,72x107 kol/g, aktivitas antioksidan 52,20% dan 54,50% dengan total fenol 0,81 mg GAE/g dan 0,86 mg GAE/g. Dari hasil uji kesukaan diketahui bahwa perlakuan yang mempunyai rata-rata nilai kesukaan tertinggi adalah perlakuan dengan bahan aktif ekstrak kering senduduk 15% dan sediaan kering BAL 4% dengan pH 5,03, kadar air 9,34%, waktu larut 1,875 menit dan kekerasan 4,18 kg.

ABSTRACT

Making of effervescent tables with active ingredients of dried extracts of senduduk leaves and dried preparations of lactic acid bacteria from dadih Sijunjung have been done through direct compression. This study aims to make functional beverage preparations that contain antioxidant compounds and bacteria both easily and quickly served. The active ingredients used were dried LAB preparations from dadih as much as 2%, 4% and 6% of the constituent tablets and dried extracts of senduduk leaves as much as 15% for all treatments. The products were  tested of total LAB, antioxidant activity, total phenol, pH of the solution, moisture content, dissolution time, hardness, and test of preference included tablet appearance, taste, solution color, and flavour. The results showed that the total LAB that grown in the effervescent tablet solution met the requirements for functional food was the treatment of the addition of 4% and 6%  LAB dry dosage, namely 4.04x106 col/g, 1.72x107 col/g, antioxidant activity 52.20% and 54.50% with total phenol 0.81 mg GAE/g and 0.86 mg GAE/g. From the test results, it was known that the treatment that had the highest average value of preference was treatment with the active ingredient of dry extract of 15% and dry preparation of LAB 4%  with pH 5.03, moisture content 9.34%, soluble time 1.875 minutes, and hardness 4.18 kg


Keywords


effervescent; dadih; bakteri asam laktat (BAL); senduduk; antioksidan

Full Text:

PDF (Indonesian)

References


Adrianto, 2011. Enkapsulasi Lactobacillus casei dengan teknik ekstrusi sebagai starter untuk pembuatan dadih susu sapi. Institut Pertanian Bogor.

Alnajar, Z.A.A., Abdulla, M.A., Ali, H.M., Alshawsh, M.A., Hadi, A.H.A., 2012. Acute toxicity evaluation, entibacterial, entioxidant and immunomodulatory effects of Melastoma malabathricum. Molecules 17, 3547–3559. https://doi.org/10.3390/molecules 17033547

Alwash, M.S.A., Ibrahim, N., Yaacob, W.A., Din, L.B., 2014. Antibacterial , antioxidant and cytotoxicity properties of traditionally used Melastoma malabathricum Linn leaves. Adv. J. Food Sci. Technol. 6, 6–12.

Ambarwati, D., 2011. Characterization and process optimization of Melastoma malabathricum L extract. UNIVERSITI MALAYSIA PAHANG.

Andarwulan, N., Fardiaz, D., Wattimena, G.A., Shetty, K., 1999. Antioxidant activity associated with lipid and phenolic mobilization during seed germination of Pangium edule Reinw. J. Agric. Food Chem. 47, 3158–3163. https://doi.org/10.1021/jf981287a

Anggraini, T., Lewandowsky, P., 2015. The exotic plants of Indonesia : mahkota mewa ( Phaleria macrocarpa ), sikaduduak ( Melastoma malabathricum Linn ) and mengkudu ( Morinda citrifolia ) as potent antioxidant sources. Int. J. Adv. Sci. Eng. Inf. Technol. 5, 115–118. https://doi.org/10.18517/ijaseit.5.2.496

Angkasa, D., 2011. Pengembangan minuman fungsional sumber serat dan antioksidan dari daun hantap (Sterculia oblongata R. Brown.). Istitut Pertanian Bogor.

Asben, A., Anggraini, T., Diza, Y.H., 2014. Pengaruh perbandingan pelarut air dalam maserasi daun senduduk terhadap komponen kimia dan antimikroba ekstrak daun senduduk. Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Payakumbuh.

BPOM, R.I., 2015. Persyaratan kadar air pada sediaan tablet dan tablet efervesen peda suplemen kesehatan (No. HK.04.4.42.11.15.1490). Jakarta.

Dewi, R., Iskandarsyah, Octarina, D., 2014. Tablet effervescent ekstrak belimbing wuluh ( Averrhoa bilimbi L .) dengan variasi kadar pemanis aspartam. Pharm. Sci. Res. 1, 116–133.

Diza, Y.H., 2017. Kajian pembuatan tablet effervescent probiotik ekstrak daun senduduk (Melastoma malabathricum L) sebagai minuman fungsional. Universitas Andalas.

Elida, M., 2002. Profil bakteri asam laktat dari dadih yang difermentasi dalam berbagai jenis bambu dan potensinya sebagai probiotik. Institut Pertanian Bogor.

Hadriyono, K.R.., 2011. Karakter kulit manggis, kadar polifenol dan potensi antioksidan kulit manggis (Garcinia mangostana L.) pada berbagai umur buah dan setelah buah dipanen. Institut Pertanian Bogor.

Hardiningsih, R., Napitupulu, R.N.R., Yulinery, T., 2006. Isolasi dan uji resistensi beberapa isolat Lactobacillus pada pH rendah. B I O D I V E R S I T A S 7, 15–17.

Heim, Kelly, E., Tagliaferro, Anthony, R., Bobilya, Dennis, J., 2002. Flavonoid antioxidants: chemistry, metabolism and structure-activity relationships. J. Nutr. Biochem. 13, 572–584. https://doi.org/ 10.1016/S0955-2863(02)00208-5

Huang, Y.-C., Chang, Y.-H., Shao, Y.-Y., 2006. Effects of genotype and treatment on the antioxidant activity of sweet potato in Taiwan. Food Chem. 98, 529–538. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2005.05.083

Huliselan, Y.M., Runtuwene, M.R.J., Wewengkang, D.S., 2015. Aktivitas antioksidan ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksan dari daun sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl .). J. Ilm. Farm. – UNSRAT 4, 155–163.

Joffry, S.M., Yob, N.J., Rofiee, M.S., Affandi, M.M.R.M.M., Suhaili, Z., Othman, F., Akim, A.M., Desa, M.N.M., Zakaria, Z.A., 2012. Melastoma malabathricum ( L .) smith ethnomedicinal uses , chemical constituents , and pharmacological properties : a review. Evidence-Based Complement. Altern. Med. 1–48. https://doi.org/10.1155/ 2012/258434

Kailaku, S.I., Sumangat, J., Hernani, 2012. Formulasi granul effervesen kaya antioksidan dari ekstrak daun gambir. J. Pascapanen 9, 27–34.

Kholidah, S., Yuliet, Khumaidi, A., 2014. Formulasi tablet effervescent jahe (Z Officinale Roscoe) dengan variasi konsentrasi sumber asam dan basa. Online J. Nat. Sci. 3, 216–229.

Khotimah, K., Kusnadi, J., 2014. Aktivitas antibakteri minuman probiotik sari kurma (Phoenix dactilyfera L.) menggunakan Lactobacillus plantarum dan Lactobacillus casei. J. Pangan dan Agroindustri 2, 110–120.

Kumar, V., Ahmed, D., Gupta, Pushpraj, S., Anwar, F., Mujeeb, M., 2013. Anti-diabetic, anti-oxidant and anti-hyperlipidemic activities of Melastoma malabathricum Linn . leaves in streptozotocin induced diabetic rats. BMC Complement. Altern. Med. 13, 1–19.

Mamat, Siti, S., Kamarolzaman, Mohamad, F.., Yahya, F., Mahmood, Nur, D., Shahril, M.., Jakius, Krystal, F., Mohtarrudin, N., Ching, Siew, M., Susanti, D., Taher, M., Zakaria, Zainul, A., 2013. Methanol extract of Melastoma malabathricum leaves exerted antioxidant and liver protective activity in rats. BMC Complement. Altern. Med. 13, 1–12. https://doi.org/10.1186/1472-6882-13-326

Nugraheny, M., 2008. Peranan makanan bagi manusia.

Nurdiana, S., Marziana, N., 2013. Wound healing activities of Melastoma malabathricum leaves extract in sprague dawley rats. Int. J. Pharm. Sci. Rev. Res. 20, 20–23.

Nuryati, S., 2010. Aktivitas antioksidan dan daya terima minuman probiotik kedelai hitam dengan jenis mikroba yang berbeda. Universitas Diponegoro Semarang.

Onayanti, N., Budji, Risco, G., Sartini, 2015. Uji Viabilitas Probiotik Asal Saluran Pencernaan Itik Pedaging (Anas domesticus) yang Dienkapsulasi dengan Metode Cross Link.

Pourmorad, F., Hosseinimehr, S.J., Shahabimajd, N., 2006. Antioxidant activity , phenol and flavonoid contents of some selected Iranian medicinal plants. African J. Biotechnol. 5, 1142–1145.

Pribadi, Yoga, S., Sukatiningsih, Sari, P., 2014. Formulasi tablet effervescent berbahan baku kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dan buah salam (Syzygium polyanthum [Wight.] Walp). Berk. Ilm. Pertan. 1, 86–89.

Putri, Dwi, D., Nurmagustina, D.E., Chandra, Agung, A., 2014. Kandungan total fenol dan aktivitas antibakteri kelopak buah rosela merah dan ungu sebagai kandidat feed additive alami pada broiler. J. Penelit. Pertan. Terap. 14, 174–180.

Rahmi, H., 2017. Aktivitas Antioksidan Berbagai Buah-buahan. J. Agrotek Indones. 2, 34–38.

Rizqiati, H., Jenie, B.S.L., Nurhidayat, N., Nurwitri, C.C., 2009. Karakteristik mikrokapsul probiotik Lactobacillus plantarum yang dienkapsulasi dengan susu skim dan gum arab. J.Indon.Trop.Anim.Agric. 34, 139–144.

Rohmatussolihat, 2009. Penyelamat sel-sel tubuh manusia. BioTrends 4, 5–9.

Samin, A.A., Bialangi, N., Salimi, Y.K., 2014. Penentuan kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan dari rambut jagung (Zea mays L.) yang tumbuh di daerah Gorontalo.

Setyaningsih, D., Apriyantono, A., Sari, M.P., 2010. Analisis sensori untuk industri pangan dan agro. IPB Press, Bogor.

Singleton, V.L., Rossi, J.A., 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid tegaents. Am. J. Enol. Vitic. 144–158.

Sunarlim, R., 2009. Potensi Lactobacillus SP asal dari dadih sebagai starter pada pembuatan susu fermentasi khas Indonesia. Bul. Teknol. Pascapanen Pertan. 5, 69–76.

Sunaryanto, R., Marwoto, B., 2013. Isolasi, identifikasi dan karakterisasi bakteri asam laktat dari dadih susu kerbau. J. Sains dan Teknol. Indones. 14, 228–233.

Surono, I.S., Nishigaki, T., Endaryanto, A., Waspodo, P., 2008. Indonesian biodiversities, from microbes to herbal plants as potential functional foods. J. Fac. Agric. 44, 23–27.

Susanti, D., Sirat, H.., Ahmad, F., Ali, R.., 2008. Bioactive constituents from the leaves of Melastoma malabathricum L. J. Ilm. Farm. 5, 1–8.

Suteky, T., Dwatmadji, 2011. Anthelmintic activity of Melastoma malabathricum extract on haemonchus contortus activity in vitro. Asian J. Pharm. Clin. Res. 4, 68–70.

Ukieyanna, E., 2012. Antioksidan flavonoid, kadar fenolik dan flavonoid total tumbuhan suruhan (Peperomia pellucida L. Kunth). Institut Pertanian Bogor.

Umam, M.F., Utami, R., Widowati, E., 2012. Kajian karakteristik minuman sinbiotik pisang kepok (Musa paradisiaca forma typical) dengan menggunakan starter Lactobacillus acidophillus IFO 13951 dan. J. Teknosains Pangan 1, 2–11.

Wikantyasning, E.D.R., Nurwaini, S., Willisa, O.Y., Mohandani, I.P., 2009. Formulasi tablet effervescent ekstrak herba sambiloto (Andrographis panicullata (Burm f.) Ness) dan daun dewandaru (Eugenia uniflora Linn.) : uji sifat fisik dan respon rasa. J. Farm. Indones. 10, 1–6.

Zakaria, Z.A., Rofiee, M.S., Mohamed, A.M., Teh, L.K., Salleh, M.Z., 2011. In vitro antiproliferative and antioxidant activities and total phenolic contents of the extracts of Melastoma malabathricum leaves. J. Acupunctur Meridian Stud. 4, 248–256. https://doi.org/10.1016/j.jams.2011.09.016

Zubaidah, E., Saparianti, E., Hindrawan, J., 2012. Studi aktivitas antioksidan pada bekatul dan susu skim terfermentasi probiotik (Lactobacillus plantarum B2 and Lactobacillus acidophillus). J. Teknol. Pertan. 13, 111–118.




DOI: http://dx.doi.org/10.24960/jli.v9i1.5273.59-67

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




Copyright (c) 2019 Yulia Helmi Diza, S.TP, M.P, Dr. Ir. Alfi Asben M.S, Tuty Anggraini S.TP., M.P., PhD


Our journal indexed by:




Copyright © Baristand Industri Padang, 2015. Powered By OJS

Theme design credited to MEV edited by JLI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License